河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

就业服务进入“微” 时代

来源:中国劳动保障报时间:2015-01-23 10:36

就业服务进入“微” 时代
———吉林市就业服务工作掠影

2014年,吉林省吉林市全面整合就业信息化资源,加强就业信息平台建设,全面开启公共就业服务“微”时代,实现了公共就业服务零距离。在近期召开的全国信息化建设交流会上,吉林市做了交流发言。谈起2014年一年的工作,吉林市就业局局长张学英颇感欣慰。

信息平台专业化百姓就业更放心

“每天早上,我都会打开市人力资源市场微信平台。在这个平台上,不仅有吉林市就业局对我们应届毕业生进行的职业指导‘微’服务,还可以看到全国公共招聘网、中国创业网、吉林省人力资源网等权威网站实时发布的各种最新就业创业政策以及各类招聘信息。”近日,靠微信平台找到如意工作的2014届大学毕业生苏桦对记者说,他非常感谢政府的微信服务。

在过去的一年里,为给江城百姓提供高质量的就业信息服务,吉林市就业局在原“劳动99软件”的基础上,建立了公共就业服务信息化内网管理系统,将职业介绍、就业失业登记证办理、社保补贴等业务纳入到这个管理系统中,并与外网查询联通,建立了吉林市就业网。他们还开通吉林市人力资源市场QQ群以及官方微博、微信,为求职者提供更加快捷的服务。

“数据是保证信息平台良好运行的关键。”张学英介绍说,为此,吉林市建立全市人力资源及就业信息日统计、周通报、月考核、季评比制度,并不定期地随机抽取数据进行电话回访,确保每天上传的招聘单位、招聘岗位等数据真实、有效。

微信服务随时有不再跑路又省心

今年24岁的刘立伟过去在一家小超市做理货员。可他一直想换份适合自己、又有发展空间的工作。但由于平时工作很忙,他没有时间参加招聘会。2014年11月,他开始关注吉林市人力资源市场官方微信,每天都能收到多条招聘信息,对于感兴趣的岗位还可以在线咨询。

“在微信平台上,我看到吉林省松花湖国际度假区招聘保安员的信息,就直接与招聘方进行在线沟通。这时,市就业局的工作人员还对我进行线上职业指导,传授面试礼仪与沟通技巧。几天后,我成功被这家企业录取了。”刘立伟兴奋地说,他认为如此简单、方便、快捷的求职方式是未来方向。

据吉林市人社局局长王宗英介绍,还有211名职工和刘立伟一样靠微信平台在吉林省松花湖国际度假区找到了工作。人社局工作人员利用微信平台的在线回复功能,结合用户提供的求职信息,为用户“私人定制”至少一套求职方案,省去往返跑路,方便又省心。

“这些求职方案中的招聘信息都源于我们系统经办业务网的用工数据库。我们还利用微信平台中用户管理功能,将已建档的用户和未建档的用户分开管理,方便为已建档的用户提供有针对性的服务。”王宗英对记者介绍说。

据吉林市就业局统计显示,全市利用微信平台的用户群体主要集中在20岁-40岁之间,访问量靠前3项的内容是每日岗位推荐、每月招聘会预告、就业创业指导。针对使用群体和访问量特点,吉林市就业局先后与智联招聘、58同城联合举办专场招聘会,达到互惠共赢的目的。他们还通过在本地《江城晚报》《大众商情》等报纸中刊登微信宣传广告,在市属高校摆放微信宣传展架,在各公共就业服务机构摆放就业微服务标识等方式,强化宣传效果,扩大粉丝群,助力百姓和大学生实现就业。

服务贴心又及时解决难题促和谐

信息资源比其他任何资源都更具有时效性。2014年,吉林市就业局平均每月通过微信平台、外网发布1000余条企业招聘信息和就业创业指导信息;实时公布每天、每周、每月招聘会的日期和内容;对专场招聘会进行特殊提醒,积极指导帮助企业在网上进行招聘会预约、信息发布。他们对知名企业进行详细介绍,为企业和求职者提供远程面试服务;定期对招聘信息进行整理并群发至每位用户;对在线咨询的用户尽量做到及时反馈,并主动向留下联系方式的用户提供服务。目前,外网共有注册企业2657家,发布信息22500余条;微信平台关注用户达7000多人,总访问量达10万余次,一定程度上缓解了全市的就业压力,引领求职者进入就业“微”时代。

王宗英最后说,以前就业部门提供什么样的服务,百姓就接受什么样的服务;现在是百姓需要什么样的服务,我们就提供什么样的服务。下一步,吉林市将开发就业地图,将内外网与APP应用、微信平台相结合,实现信息互联共享,努力迈向就业信息服务新时代。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号