河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

河北打响农民工工资清欠攻坚战

来源:河北工人报时间:2016-01-11 10:29

“不能让农民工拿不到血汗钱!”这是河北省对农民工工资支付工作的严厉要求,也是他们对农民工兄弟的郑重承诺。

为了这个要求和承诺,河北省努力打赢攻坚战,打好持久战,早动手排查,早解决隐患,高起点部署,多举措并行,强力推进保障农民工工资支付工作。据统计,2015年1月~11月,我省各级劳动保障监察机构共为19.2万名劳动者追讨工资等待遇19.4亿元。

早动手排查 高起点部署

“真是太谢谢你们了!要不是你们帮我们要回了工钱,我们几个月的活儿算是白干了,春节都不知道怎么回家。”近日,河北省文安县劳动监察大队工作人员将追回的134万元工资送到刘中华、王顺凯等96名农民工手里,令农民工兄弟感激不已。

“请相信我们会将你们应得的工资讨回来,维护你们的合法权益。”日前,河北省赵县劳动监察大队监察员苦口婆心地劝说情绪激动的讨薪农民工。监察员说到做到,对欠薪的砖厂老板晓之以理,示之以法,不到8个小时就把农民工工资追讨了回来……

河北省高度重视保障农民工权益,把解决好欠薪问题作为当务之急。在河北省政府2015年11月18日召开的保障农民工工资支付工作电视电话会议上强调:现在和今后一个时期,解决拖欠农民工工资成为了常态化工作,要经常抓的工作,要着重抓好元旦、春节前欠薪问题这个高发期和建设领域这个重点行业。

早动手排查,是清欠工作的有效手段。为提前解决拖欠工资问题,消除欠薪隐患,防止年底大面积讨薪问题的发生,从2015年年8月份开始,河北省在全省范围内就重大欠薪案件及隐患情况,开展全方位、无死角的排查,列出119个重大隐患和风险点。河北省要求,把排查出的重大案件及隐患登记造册,由涉案地政府领导负责包案,明确牵头单位和责任人员并限时解决,让农民工顺利拿到工资回家过年。

高起点部署,是清欠工作的有力保障。据河北省保障农民工工资支付领导小组副组长、省委组织部副部长、省人社厅厅长王亮介绍,河北省将因化解产能过剩、治理大气污染被限产和关停的招用农民工较多的企业纳入专项检查范围,进一步扩大专项检查范围;将保障农民工工资支付工作小组成员扩大至包括国土、工信等18个成员单位, 涵盖更多的欠薪问题发生领域;将部署形式由部门联合发文提升到以省领导小组名义向各地政府进行部署,进一步强化各级政府的属地管理责任;由省委督查室、省政府督查室牵头进行专项督查,进一步加大督促检查力度。

年关将至,保障农民工工资支付的攻坚战又一次打响。河北省各级部门领命出征,协同作战,推动攻坚战向纵深挺进。

2015年12月1日至15日,河北省委、省政府派出6个专项督查组,赴全省各地督导检查保障农民工工资支付制度落实和重大欠薪案件办理工作。督查组由省委督查室、省政府督查室牵头,各组均由厅级干部带队,分赴石家庄、唐山、秦皇岛等13个城市。派出6个专项督查组,足见河北省维护农民工权益的决心。

2015年12月1日起至2016年2月6日,由该省各级政府牵头、保障农民工工资支付工作领导小组18个成员单位组成的联合执法检查组,将集中力量对重点行业、重点区域进行检查。18个部门联合作战,是河北省农民工工资支付工作最大的亮点。

标本兼治 建立长效机制

近两年,受经济下行压力加大、化解产能过剩等因素影响,河北省欠薪问题向装备制造、矿山开采等领域蔓延,欠薪数量大幅增多,解决难度进一步加大。

王亮对记者介绍,河北省于2014年2月成立了以主管省长为组长的保障农民工工资支付工作领导小组,办公室设在省人社厅。省领导小组把保障农民工工资支付工作摆在重要日程,采取多种措施加强组织领导和工作调度,协调各成员单位按照职责分工开展分类指导,着力构建各部门分工负责、协调联动、综合治理的工作格局。人社部门切实发挥统筹协调、督促检查作用,加强与住建、公安、交通、水利等部门协调配合,明确相关职能部门的任务和职责,进一步强化部门联动。河北省各级人社、住建等部门普遍建立了联合执法机制,共有7200多件欠薪案件由多部门参与处理。

河北省人社厅副厅长张兵告诉记者,河北省在治理欠薪工作中,坚持治标与治本并重,通过构建长效机制,特别是“三金”(工资保证金、工资预储金、应急周转金)、“三机制”(突发事件应急处置机制、行政执法和刑事司法联动机制、失信企业联合惩戒机制)、“一入罪”(拒不支付劳动报酬罪)制度机制体系,使治理和防范欠薪工作逐步走上了法制化、制度化轨道。

张兵介绍,实施建设领域农民工工资预储金制度以来,河北省所有落实预储金制度的新建项目,没有发生一起工资拖欠事件。为进一步促进这项制度的落实,今年河北省又印发了 《关于进一步规范房屋建筑和市政工程建设领域农民工工资预储金管理办法的通知》。

为加大对欠薪违法企业的惩戒力度,2015年7月,通过社会信用体系建设平台,河北公开曝光13家存在严重欠薪问题的建筑施工企业,并由各有关行业主管部门实施联合惩戒,营造了良好的依法维护农民工合法权益的法治环境。

预防为主 劳动保障监察网格化

河北省坚持预防为主,强化日常监察执法。在采访中,河北省人社厅劳动监察局局长宋海柱告诉记者,河北省创新监管模式,全面推行劳动保障监察网格化、网络化管理,建立了覆盖全省城乡的劳动用工监控管理平台,实行动态监管。

各地强化了重点领域和重点企业日常监管,坚持关口前移、重心下沉,认真排查欠薪矛盾风险点,在建筑等重点领域实行劳动监察员驻场监管,对有欠薪记录的企业实行跟踪监控,对欠薪隐患早发现、早介入、早处理。同时,各地通过媒体、微信等宣传劳动保障法律法规,扩大了宣传效果,营造了良好的社会氛围。

河北省还坚持维权为先,着力查处重大违法案件,依法处理拖欠工资的用人单位,对恶意欠薪的用人单位和个人依法追究刑事责任。在2015年底曝光的4起拒不支付劳动报酬罪典型案例中,有4名欠薪老板被判刑。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号