河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

人力资源社会保障部印发经济专业人员职称制度改革指导意见

来源:人社部时间:2019-06-24 09:03

近日,人力资源社会保障部印发《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》,全面推开经济专业人员职称制度改革。

《意见》指出,要按照建设现代化经济体系和深化职称制度改革总体要求,遵循经济领域人才资源开发规律,坚持服务发展、科学评价、以用为本,坚持继承与创新相结合,健全完善符合经济专业人员职业特点的职称制度,为推动我国经济高质量发展提供人才支撑。

《意见》强调,要健全制度体系,增设正高级职称,知识产权、人力资源管理专业的职称名称直接以专业命名,其他专业在职称名称后标注;动态调整专业设置,对现有经济专业,及时整合、取消、增设、合并。要完善评价标准,以专业能力为核心,科学确定评价内容,满足不同层级、不同行业经济专业人员的评价需求。完善经济专业人员职称评价诚信体系建设,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度。要创新评价工作机制,初、中级实行以考代评,副高级实行考评结合,正高级一般实行专家评审;建立同行专家评审制度,推进社会化职称评审工作;职称评审向优秀经济专业人员和艰苦边远地区经济专业人员倾斜。要优化职称评审服务,加强高级职称评审服务平台建设,鼓励借助信息手段为经济专业人员申报高级职称评审提供透明、高效、便捷服务。

链接:《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号