河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

人力资源社会保障部印发《关于进一步规范人力资源市场秩序的意见》

来源:人社部时间:2019-09-05 15:39

近日,人力资源社会保障部印发意见,进一步规范人力资源市场活动,维护公平竞争、规范有序的人力资源市场秩序,更好发挥市场在人力资源配置的作用,为促进就业创业营造良好的市场环境。

《意见》提出,加强日常监督管理,切实抓好《人力资源市场暂行条例》贯彻实施工作,依法规范劳动者求职、用人单位招聘、人力资源服务机构提供服务等权利义务和行为。加强市场准入管理,建立完善人力资源服务机构管理服务台账,健全完善与市场监管部门的信息沟通机制,形成监管合力。完善年度报告公示制度,促进人力资源服务机构切实履行依法公开生产经营活动有关信息数据的法定义务,增强社会监督和协同共治。依法规范网络招聘活动,指导和督促网络招聘平台建立完善信息发布审查制度。建立警示约谈制度,通过约谈督促人力资源服务机构及时纠正整改违规失信行为,注重防范和化解市场秩序失范风险。

《意见》要求,各级人力资源社会保障部门要扎实开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,加大重点领域劳动保障监察执法力度,集中整治人力资源市场违法违规行为,依法加大打击力度,净化市场环境。要推动“互联网+监管”信息化建设,提高人力资源市场监管智慧化、精准化水平,提升监管效率。要深入推进人力资源服务机构诚信体系建设,构建守信激励和失信惩戒机制,强化信用对人力资源服务机构的约束作用,形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。

《意见》强调,各级人力资源社会保障部门要高度重视人力资源市场管理工作,切实加强组织领导,落实管理责任,建立协调配合的工作机制,不断提高公共就业服务水平,加强对企业劳动用工的指导服务,形成工作合力,切实规范人力资源市场秩序,有效维护劳动者和用人单位合法权益。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号