河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

100个短缺职业背后是人民对美好生活的追求

来源:人社部时间:2019-11-27 16:35

近年来,随着我国经济社会的发展,特别是自动化、信息化和智能化技术的广泛应用,产业结构逐步调整和转型升级,进而对劳动力市场产生持续的冲击,结构性就业矛盾不断凸显。在需求端,用人单位大量岗位虚席以待,招聘用工难已经成为常态;在供给端,部分劳动者找不到合适的工作,求职就业难仍然普遍存在。这种劳动力市场不匹配的现象很大程度上是由于供求信息不对接、不通畅导致的。近日,中国就业培训技术指导中心利用全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据,在全国层面首次汇总发布招聘求职短缺职业排行(《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》),为劳动者和用人单位求职招聘、参加职业技能培训提供一个方向性指引。

该短缺职业排行具有以下几个特点。一是覆盖面广,102个定点监测城市覆盖全国29个省(自治区、直辖市),既包括北京、上海、天津、重庆等4个直辖市和相关省(区、市)的省会城市,还包括大量地级市和部分县级市;既囊括了一二线城市,也包括中西部三四线城市。二是简便易用,内容中的“序号”直接反映短缺程度高低;“职业名称”和“职业代码”规范统一,来源于国家职业分类大典;“职业定义”简洁明了,通俗易懂;“需求典型城市”按缺口数从大到小排列,指向性、实用性较强。三是直接反映产业结构特点,100个职业中42个属于社会生产服务和生活服务人员,36个属于生产制造及有关人员,表明随着我国经济社会的快速发展,服务业已经成为吸纳就业的重点行业,生产制造类职业在作为制造业大国的中国具有举足轻重的地位。

根据该排行,营销员、收银员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、家政服务员、车工、焊工、装卸搬运工排名前十。我们可能会预期短缺程度最高的应该是那些与新技术、新经济、新业态紧密相关的高技术、高技能职业,然而,正如国际劳工组织所指出的,劳动世界的未来并不单单是高技能,中低技能的工作同样不可或缺。100个短缺职业中42个与生活服务紧密相关,36个与生产制造紧密相关,这些都是我们日常生产、生活不可或缺的职业,充分表明技术进步对劳动力市场的影响并非一刀切,工作岗位的演变也不是线性的。100个短缺职业背后反映的是人们对高质量服务和高品质产品的内在追求,而这也恰恰是技术进步和人工智能难以替代的,其中凝结和创造的劳动价值正是我们美好生活所必不可少的。

需要指出的是,该短缺职业排行只是收集了公共就业服务机构人力资源市场的供求数据,而以公共就业服务机构为代表的线下劳动力市场只是整个劳动力市场的一部分。随着市场化人力资源服务机构的蓬勃发展,和在互联网技术推动下大量人力资源服务由线下转到线上,劳动力市场供求信息的来源不断多样化、内容日趋数字化。未来还需要不断扩大数据覆盖范围,增加数据来源渠道,优化监测指标体系,健全发布工作机制,为劳动者求职和用人单位招聘提供更加准确、更加可靠、更加有效的指引,提升职业技能培训工作的针对性和实效性,助力《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》顺利实施。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号