河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

我厅召开人力资源服务业发展专题新闻发布会向社会发布《关于加快我省人力资源服务业发展的意见》

来源:河北人社网时间:2014-10-27 11:30

10月22日,我厅召开人力资源服务业发展专题新闻发布会。会上,省人社厅副厅长、新闻发言人景庆雨同志向省内外媒体发布省委办公厅、省政府办公厅在10月11日印发的《关于加快我省人力资源服务业发展的意见》(冀办字【2014】49号),并介绍了我省人力资源服务业发展现状和加快发展的总体思路、目标任务及扶持政策等,决心要把握环渤海和京津冀协同发展的战略机遇,围绕打好四大攻坚战和实现河北绿色崛起,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,激发市场主体活力,提升开发配置水平,推进人力资源服务业与其他产业协调发展,到2017年初步建立专业化、信息化、产业化的人力资源市场服务体系,实现公共服务充分保障、市场经营性服务逐步扩大、高端服务业务快速发展,人力资源开发配置和就业服务的能力明显提升;到2020年全省人力资源服务机构发展到2000家,行业从业人员2万人以上,行业年营业额300亿元以上,形成较为完善的人力资源服务体系,充分满足经济社会发展需要。

一是着力推进行业产业化发展。围绕打造产业链条,完善人力资源服务内容,形成包括流动配置、素质提升、开发利用、评价测评、薪酬管理、权益保障等六大环节的人力资源服务产业链。以推进公共服务专业化、规范化、标准化和信息化建设为重点,构建覆盖城乡的公共服务网络;鼓励各类机构开展公益性人力资源服务,提高公共服务综合效益。着力完善行业标准体系,大力推进信息化建设,不断提高行业服务水平。

二是实施促进发展的重大项目。坚持项目带动,引领行业发展。围绕国家产业发展战略和我省经济社会发展规划,实施产业集聚工程,利用5年时间在各设区市建立规范的人力资源服务平台,2020年建成中国华北家庭服务业人力资源市场等1至2家国家级人力资源服务产业园区和多家与区域经济发展相适应、各具特色的省级人力资源服务聚集区。实施骨干企业培育工程,通过兼并、收购、重组、联盟、融资等方式,培育一批有核心产品、成长性好、竞争力强的人力资源服务骨干企业,支持组建在全省具有示范引领作用、技术含量高的人力资源服务企业集团。实施品牌创建工程,开展人力资源服务机构服务水平等级认证,鼓励人力资源服务企业参选本地及我省领军企业工程,引导人力资源服务机构加大品牌宣传推介力度,着力打造一批区域性、专业化、辐射力强、有影响力的服务品牌。实施项目创新工程,以市场需求为导向,推进人力资源服务领域的服务创新、产品创新,促进人力资源服务业与其他产业的深度融合。

三是出台相应的扶持政策。在资金支持方面,全面落实各类扶持优惠政策,合公共就业机构和人才交流服务机构建设专项资金,按照相关专项资金使用规定支持人力资源市场建设和服务业发展项目。在税收优惠方面,对在河北省开展连锁经营统一核算的人力资源服务企业,符合有关规定的可申请实行总分支机构按预征率纳税;从事人事代理的人力资源服务企业以从委托方收取的全部价款减去代收转付给劳动者工资福利及缴纳的社会保险、住房公积金后的余额为营业额,符合条件的企业从事离岸外包业务取得的收入按规定享受免税政策。在金融支持方面,鼓励和引导金融机构加大对人力资源服务机构和重点服务项目的信贷投入,并在国家允许的贷款利率浮动幅度内给予一定的利率优惠。鼓励民营资本以独资、合资、收购、参股、联营等形式进入人力资源服务领域,鼓励境外人力资源服务企业在我省设立合资合作企业,合资企业的外资持股比例可放宽到70%。在放宽市场开放方面,允许设立3个以上分支机构的人力资源服务机构,可在其名称中使用“总”字样;对母公司注册资本达到1000万元人民币、子公司数量达到3个、母子公司注册资本总额达到2000万元人民币的,可设立冠以“河北”字样的人力资源服务业企业集团。在人才支持方面,鼓励人力资源服务机构培养和引进国内外高层次人才,纳入“三三三人才工程”,推荐申报我省“百人计划”“巨人计划”及国家“千人计划”“万人计划”“创新人才推进计划”等项目,参与职称评审的人力资源服务从业人员享受国有企事业单位同类人员政策。

四是优化发展社会环境。完善工作机制,建立人力资源服务业发展目标责任考核机制,研究制定人力资源服务业统计指标体系和统计调查办法,建立科学、统一、全面的人力资源服务业统计制度。健全法规体系,修订完善我省人力资源服务机构管理政策,制定市场准入、监督检查、年度审验、网络招聘等规章制度,废止各类地区封锁、行业垄断、市场分割等有关规定和规范性文件。加强管理监督,转变管理方式,创新管理手段,建立政府监管、机构公开、社会监督的管理体系;完善服务机构日常运营制度,加强行业诚信体系建设,加大执法监察工作,全面整治人力资源市场秩序,严厉打击非法中介,严肃处理各类违法违规行为。推进京津冀人力资源市场一体化建设,建立京津冀人力资源服务业合作机制,构建统一的区域公共服务平台。夯实人力资源服务业发展的社会基础,充分发挥人力资源服务行业协会“服务、自律、协调”的作用,引导人力资源服务行业公平竞争、诚信服务、自我约束、健康发展。加大人力资源服务业意义、目标任务、政策措施的宣传力度,奖励作出突出贡献的人力资源服务机构和个人,在全社会营造重视、关心、支持人力资源服务业发展的社会氛围。

为此,下一步全省人社系统要着力做到:一是深入宣传《意见》,在全社会营造浓厚的舆论氛围。二是层层动员部署,在全省统一思想认识,形成推进人力资源服务业发展的工作合力。三是加强与相关部门的沟通协调,抓紧制定出台相应的配套措施。四是加强指导督导,督促各级认真抓好《意见》内容的贯彻落实。五是注重梳理总结,及时调整工作思路和目标任务,确保《意见》取得实实在在的成效。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号