河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

赵爱平副厅长在就业促进“一法一办法”执法检查动员部署会上做工作汇报

来源:河北人社网时间:2019-07-24 15:23

7月19日上午,省人大常委会召开就业促进“一法一办法”执法检查动员部署会。省人大常委会委员、省人大社会委主任委员李景辉同志做工作部署。省人社厅党组成员、副厅长赵爱平同志参加会议并做工作汇报。

李景辉强调,一要提高站位,充分认识这次执法检查的重要意义。开展就业促进执法检查是推动中央战略决策部署落地见效的重要举措;是贯彻以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。二要突出重点,切实提高执法检查工作的实效。关注重点群体,特别关注“招工难”和“就业难”;坚持把“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”作为执法检查重要原则;坚持监督工作和立法工作相统一,通过检查,发现相关法律法规、规章在贯彻实施中的问题。三要精心组织,有序开展执法检查工作。坚持严格要求,严守纪律,集中精力做好执法检查工作。

赵爱平指出,2008年《就业促进法》和2009年《河北省实施〈就业促进法〉办法》出台以来,在省委、省政府的正确领导下,省人社厅紧紧围绕全省经济社会发展总体目标,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,突出做好重点群体就业创业工作,坚持改革创新,加强政策引领,持续稳步推进,全省就业总量持续增长、就业结构不断优化、政策体系日臻完善,确保了全省就业局势总体稳定。她要求,全省人社系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢以“人民为中心”的发展思路,以促进更高质量和更加充分就业为目标,统筹推进、突出重点,全力以赴做好就业创业工作。要以开展就业促进“一法一办法”执法检查为契机,全面梳理就业创业政策,按照动员部署会议安排部署,逐项对照检查,坚持问题导向,强责任、抓落实、求实效,确保就业政策真正惠及人民群众。

下一步,执法检查组分两个检查小组,拟定于7月下旬至8月上旬分赴石家庄、沧州、邯郸,保定、廊坊、承德、定州等地进行实地检查。检查重点内容为法律法规宣传教育情况,就业优先战略和积极就业政策落实情况,重点群体就业和就业援助情况,加强服务管理、完善公共服务体系情况,开展职业教育和技能培训,提高就业者素质情况,公平就业情况,乡村就业情况,法律法规实施中的主要问题、成因及意见建议等。省人社厅赵爱平副厅长、张永平副巡视员陪同执法检查,协助开展工作,并抽调2名工作人员,配合省人大社会委办事机构完成执法检查记录、资料收集、整理和汇总工作。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号