河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

平泉县五举措做好就业创业工作

来源:河北人社网时间:2015-06-03 08:36

一是抓助力,产业与就业呈互促态势。就业专项资金使用着力向县域特色主导产业和创业群体持续用力,就业专项资金使用由输血保障型向造血创业型转变,而且发放也由年度改为季度,有效缓解或解决了创业者的资金压力。近年来,累计争取上级就业专项资金10866万元,发放小额担保贷款8242万元,扶持建设以食用菌为主导的特色产业园区1465个,农民专业合作社1004家,畜牧养殖小区341个,农产品加工企业100余家,设施园艺7.58万亩,发展露地菜(花)9.14万亩,三大特色主导产业直接带动12万余农村剩余劳动力和城镇下岗失业人员实现了就近就地转移就业。

二是抓平台,孵化基地引领创业就业。在全市县区率先建立创业孵化基地,先后建设华北物流和高校毕业生创业孵化基地,出台《平泉县继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策实施方案》等优惠政策,为入驻的创业者提供开业指导、贷款扶持、社保补贴等“一条龙”创业服务。华北物流创业孵化基地累计入住企业、商户334家,年实现商贸物流交易额5亿元以上,安置就业1500余人。

三是抓输出,域外就业拓展海外市场。持续打造劳务输出“平泉”品牌,加强技能型人才输出,积极开拓海外市场。2014年,平泉县劳务输出再次跨出国门走向新加坡,同时向国内大型企业延伸,为青岛海尔集团输出技能型人才120多人,为培育高技能平泉人开辟了渠道,全县外出务工总量持续保持在13万人以上。

四是抓提升,技能培训助力产业发展。坚持就业前“定向”培训、求职时“定单”培训、上岗后“定岗”培训的“三定”模式,围绕产业需求开展有针对性的培训。做“精”一产,2014年聘请市级专家教授开设食用菌栽培、林果种植及“SYB”创业培训11期1053人。举办平泉县首届青年职业技能(果树修剪)大赛。做“强”二产,为5家企业开展岗前、岗中职业技能培训740人。做“大”三产,为920人开展育婴师、按摩师、电焊工等工种的职业技能培训。累计1231人通过职业技能鉴定。

五是抓服务,人才招聘强化供需对接。建立全县企业急需人才信息库和高校毕业生就业意向信息库,建设“就业·人才”网,依托网站、电视游走字幕等载体发布就业供求信息,积极组织大型人才招聘活动。2014年以来,组织 “春风行动”洽谈会、夏季人才招聘会、“紫塞春晖”人才交流会等七次专场招聘会,还组织企业参加了承德市春季大型人才招聘会和“第三届环首都绿色经济圈招才引智大会”等,累计提供电气工程、机械工程、国际贸易、企业管理、人力资源管理等2000余个就业岗位,初步达成就业意向3000余个。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号