河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

雄安新区新增就业16186人

来源:河北工人报时间:2019-04-30 08:50

雄安新区成立两年来,实现了就业状态的总体稳定,累计新增就业16186人。其中,下岗失业人员就业3825人,就业困难人员就业1497人,城镇登记失业率3.8%。

雄安新区把信息管理作为就业创业工作的起点,建立失业人员实名登记制度。针对失业人员分散、情况多样、信息混乱的问题,由政府主导建立失业人员实名登记制度,建立全覆盖的失业人员信息库。对有培训意愿失业人员开展传统职业工种和创业培训等免费职业培训。同时,根据新区建设发展需要,大力开展建筑类、人工智能类、林业、水域环境等紧缺急需和前瞻性工种项目的培训。在创新培训模式方面,新区把技能培训和学历教育相结合,实现技能证书和学历证书双丰收。

针对就业困难人员、零就业家庭成员、登记失业残疾人、贫困劳动力,被征迁劳动力、转型升级下岗失业人员,新区相继开展了就业援助月、春风行动、大型招聘会和民营企业招聘周、高校毕业生就业服务专项行动等系列就业服务活动搭建就业创业平台,对接就业创业。2018年,雄安新区通过千年秀林、城乡环境治理、坑塘治理等项目工程对接就业2.72万余人;联合雄县建通公司、雄县企业家协会、桑德、德龙两家环卫公司、天津市手工业协会、天津市艺德祥手工编织品贸易有限公司等单位对接就业,实现就业0.22万人;通过鼓励企业家外出创业带动就业0.45万人;利用就业服务网、微信公众号发布招聘信息20期,提供就业岗位2000多个,安置就业1000人。两年来通过开发就业岗位安置就业超过3.5万人。

全面落实就业创业政策促进就业创业。通过登记失业或求职的六类人员和企业在岗职工进行职业培训,对大龄、残疾、建档立卡贫困劳动力等就业困难人群开发公益性岗位和扶贫专岗托底安置,两年来公益性岗位安置710人,扶贫专岗安置504人。对于高校毕业生,新区通过设立就业见习岗位和公益性岗位帮扶就业,两年来共安置748人就业;对有创业意愿和能力的失业人员通过发放创业补助、求职补助、创业担保贷款帮扶创业,两年来通过政策帮扶实现成功创业173人;对吸纳毕业2年内高校毕业生和招用转型升级企业失业人员并并缴纳社会保险的企业,给予一次性吸纳就业补贴。两年来,新区落实就业政策支出资金达4557.77万元,有效促进各类失业人员就业创业。

以创业带动就业。两年来,创建创业孵化基地8家,认定创业孵化基地4家。推动雄安绿地双创中心等8家“双创”服务机构建立“雄安双创联盟”,帮助本地企业转型升级、促进高新技术成果转化。两年来,孵化基地培育创业实体223个,带动就业1489人。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号