河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

保定市签发首张电子社保卡

来源:河北新闻网时间:2019-05-31 17:11

5月30日,保定市成功签发首张电子社保卡。今后,保定市将全面开展电子社保卡应用,提供线上线下综合服务,参保者只需通过手机扫码就能办理信息查询、社保缴费、就医结算等业务。

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,状态相同、功能相通,但应用起来比实体卡更便捷,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、社保缴费、金融支付等功能。保定市已领取并激活社会保障卡的人员,可以通过“保定人社”APP,工商银行、农业银行、建设银行手机银行客户端,支付宝这5个渠道签领电子社保卡。目前,保定市电子社保卡的第一个应用已经上线,已成功签领电子社保卡的人员可实时查询自己的社会保险、就业创业、人事人才、社保卡制卡进度、人社服务资源等信息。

据统计,保定市已发放社会保障卡960多万张,覆盖率超过90%。社会保障卡在就业服务、社保缴费与待遇领取、就医购药结算以及其他民生服务方面得到广泛应用,已成为群众享受民生服务的身份凭证和重要载体。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号