河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

定州市3年内将组织1500名青年参加就业见习

来源:河北日报时间:2019-07-26 11:52

日前,从定州市人力资源社会保障部门获悉,自2019年至2021年,该市将利用3年时间组织1500名青年参加就业见习,努力帮助他们提升就业能力、增强就业竞争力。

据介绍,此次青年就业见习对象为离校两年内未就业的高校毕业生和16至24岁失业青年,并优先为建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年和青年退役军人,以及缺乏工作经历的青年提供见习机会。

青年就业见习单位为有见习管理和服务能力的机关事业单位、企业和社会组织。见习岗位要符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容,具备符合国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件,并能够垫付见习人员生活补贴,为其办理人身意外伤害保险。

为确保见习活动规范有序,该市要求人力资源社会保障部门切实加强见习全程指导管理,指导见习单位与见习人员签订见习协议,明确见习期限、岗位职责、双方权利义务等。在就业见习单位的认定方面,采取集中申请认定,集中对接上岗与随时申请、随时认定、随时对接、随时上岗相结合的方式。对申请单位严格开展实地调查,特别是企业单位要核查其是否正常经营、提供的岗位是否适合见习人员锻炼工作能力等,确保通过见习提高就业能力并最终实现就业的目的。同时,建立见习人员实名台账,了解见习人员基本情况,开展精确管理,提供精准服务。

见习期限一般为3至12个月,见习期满后鼓励见习单位留用见习人员,依法及时签订劳动合同,缴纳社会保险,提高企业见习单位留用率。对未被留用的人员,要列入就业服务对象,开展跟踪服务,根据求职意向持续提供职业指导、职业介绍等服务,积极推荐就业岗位;对有创业意愿的提供创业指导、培训、孵化等服务,促进其尽快实现就业创业。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号