河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

邯郸市制定防返贫防致贫助脱贫实施方案

来源:河北日报时间:2019-07-31 15:13

针对农村特殊困难群体,充分发挥社会救助保障制度优势,防止脱贫人口返贫,防止非贫低收入家庭致贫,助力未脱贫人口脱贫,日前,邯郸市制定《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作防返贫防致贫助脱贫的实施方案》,实施“七个精准”政策措施。

精准确定农村特殊困难群体保障范围。凡是建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户的低收入家庭中,靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人和未成年人等完全或部分丧失劳动能力的农村特殊困难群体,符合规定标准的全部纳入保障范围。

精准落实农村低保制度。完善农村低保对象认定办法,细化支出型困难群众救助政策,规范共同生活家庭成员和财产认定办法,2019年底全市农村平均低保保障率在3%以上。

精准落实低保渐退制度。脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,原则上给予不低于1年的渐退期,确保不影响其稳定脱贫后再退出低保范围。

精准落实特困人员救助供养制度。认真落实特困人员基本生活标准和差异化的照料护理标准,2019年底集中供养率在45%以上,2020年在50%以上。

精准落实临时救助制度。推动落实“分级审批”“先行救助”“一事一议”、困难群众生活保障协调机制、临时救助工作主动发现机制等政策规定,突出增强临时救助的可及性、时效性、公正性,第一时间解决困难群众突发性、紧迫性基本生活困难。

精准落实残疾人“两补”政策。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,按照困难残疾人生活补贴每人每月66元、重度残疾人护理补贴每人每月60元的标准,按时足额发放。

精准做好相关扶贫政策衔接。有效推进基本生活救助与教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造等政策的衔接协同,综合解决贫困人口的“两不愁、三保障”问题。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号