河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

邯郸市上半年转移输出农村劳动力275.1万人

来源:河北新闻网时间:2019-08-09 16:00

今年,邯郸市以提升就业能力为动力,以保障工资支付为支撑,扎实做好农民工工作,截至6月底,全市共转移输出农村劳动力275.1万人,比2018年底增加3.85万人。

促进农民工多渠道就业。建立建档立卡农村贫困劳动力精准摸排和精准培训制度,培训建档立卡贫困劳动力10994人次,就业率80%左右。2018年,市科技局建设农村科技服务站110个、星火科技“12396”信息服务站460个;培养农村科技带头人700名,培训农民3.8万名。拓宽就业渠道,建设全省首家人力资源市场产业园。截至2019年7月,产业园共举办招聘会45场,累计入场参加招聘企业4000余家,提供就业岗位2万余个,达成就业意向3.5万余人。春节前后,该市开展了“春风行动”系列活动,共举办专场招聘会103场,2130家用人单位进场招聘,累计提供就业岗位9.1万个,30余万人次进场参加招聘活动,5万余名劳动者初步达成就业意向,其中劳务输出到县外就业人数达2.9万人。

保障农民工工资按时足额支付。近年来,全市先后对27家企业和个人进行公开曝光,对26家恶意欠薪的企业和个人实施闭合处理,对8名恶意欠薪的包工头依法予以刑事处罚。组建市政府保障农民工工资工作群、市农民工领导小组群、邯郸劳动监察群、一横两纵等微信工作群,有案件在群中直接交办,工作效率得到提升。将农民工举报投诉电话3017766整合到全市群众服务热线,投诉办理流程进一步捋顺,群众举报反馈进一步规范。

为做好农民工服务工作,该市依托乡(镇、街道办)司法所建立法律援助工作站246个,与全国36个城市共同签署了协作协议,方便农民工就近申请法律援助。加强医疗服务,已婚育龄妇女纳入农村妇女生殖健康免费检查“民心工程”范畴。进城务工随迁常住人口子女纳入区域教育发展规划,进城务工人员随迁子女纳入财政保障范围。截至目前,全市共接纳进城务工人员子女接受义务教育3.2万余人,全市范围内义务教育阶段入学率达100%,进城务工人员子女小学、初中入学率达到流入地水平。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号