河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

雄安实施职业技能提升行动 明确4大重点任务

来源:人民网雄安时间:2019-09-02 17:05

雄安新区近日印发《河北雄安新区职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)提出,全面实施新区职业技能提升行动,提高当地劳动力专业技能水平和胜任岗位能力,为新区大规模建设和发展提供技能人才。

《方案》明确,2019年至2021年,开展各类补贴性职业技能培训5万人次以上,其中2019年培训21550人次以上;到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

《方案》提出了实施职业技能提升行动的四大重点任务。

关注重点人群,开展有针对性职业技能培训

《方案》要求,针对转型升级企业开展技能提升和转岗转业培训,送政策、送服务。

其次,全面推行企业新型学徒制,对职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年中级工4000元以上、高级工6000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。对累计缴纳失业保险费12个月以上的企业职工取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的,分别给予1000元、1500元、2000元的技能提升补贴。实施技师培训项目,对取得技师、高级技师职业资格证书或职业技能等级证书的,分别给予一次性3000元、5000元的培训补贴。

针对被征迁劳动力、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),雄安将开展免费职业技能培训行动。对新区范围内有培训意愿的劳动力进行拉网式信息采集,开展有针对性地培训。对有创业意愿的开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款等创业服务,创业培训补贴标准调整为每人1500元。“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员在培训期间参照中等职业学校国家助学金标准给予生活费补贴。就业困难人员、零就业家庭成员在培训期间按最高不超过当地失业保险金月最低标准给予生活费补贴。围绕乡村振兴战略,实施农民教育培训三年提质增效行动和农村实用人才带头人示范培训工作。

针对贫困劳动力和贫困家庭子女开展技能扶贫。雄安将采取“岗位+技能+贫困劳动力”模式,开展适合市场需求的技能培训。通过项目制购买服务等方式为贫困劳动力提供免费职业技能培训,在培训期间按规定通过就业补助资金给予每人每天100元的生活费补贴(含交通费)。对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策;对子女接受技工教育的建档立卡贫困户家庭,按政策给予补助。

同时,推行灵活多样的培训方式。大力推广“工学一体化”“职业培训包”等先进培训方式。推动培训入企、入校、入村,入车间、入田间地头。推动“互联网+岗位+人员”培训模式,筹建河北雄安新区网络培训学院,推行线上培训、线下实训相结合的培训方式,方便群众参训,提升培训效能。

积极调动培训资源,扩大培训供给能力

雄安将发挥社会力量开展职业培训。鼓励支持社会培训机构和评价机构开展职业技能培训和评价工作。民办职业培训在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面与公办同类机构享受同等待遇。

同时,发挥企业开展技能培训的作用。鼓励新区各类企业特别是规模以上企业或者吸纳就业人数较多的企业设立职工培训中心,鼓励企业与职业院校共建实训中心、教学工厂等,积极建设培育一批产教融合型企业。鼓励企业与各级工会组织合作,利用工会职工服务中心场所设施,开展订单式、定向式职业技能培训。企业举办或参与举办职业院校的,根据毕业生稳定就业1年以上人数,给予院校每人5000元的补贴。支持企业设立高技能人才培训基地和技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室,企业可通过职工教育经费提供相应的资金支持,政府按规定给予资金补助。

此外,发挥职业院校开展职业技能培训基础作用。支持职业院校开展补贴性培训,扩大培训规模。在院校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。在核定绩效工资总量时,可向承担职业技能培训工作的单位倾斜。允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,学校培训工作量按30%比例折算成全日制学生培养工作量。职业院校在内部分配时,应向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜,保障其合理待遇。

雄安还将创新职业技能培训内容。在培训过程中加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生、就业指导等要求贯穿职业技能培训全过程。围绕家政、养老服务、托幼、保安、电商、汽修、电工、林木种苗工、装载司机、妇女手工等实用、急需紧缺职业开展就业技能培训;围绕促进创业开展经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训;围绕新区规划和经济社会发展开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业、智慧农业、智能建筑、智慧城市等新产业培训;加大人工智能、无人机、智能楼宇、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。

要提升职业技能培训基础能力。雄安将加快建设一批创业引领示范综合中心和高技能人才培训基地,所需资金由就业补助资金按规定给予补助。加强师资建设,职业院校和培训机构实行专兼职教师制度。加快职业技能培训教材开发,规范管理,提高教材质量。按照要求建立全省统一的劳动者职业培训电子档案,实施补贴性培训实名制信息管理,实现培训评价信息与就业社保信息联通共享,提供培训就业一体化服务。

完善相关补贴政策,加大资金支持

雄安将落实职业培训补贴政策。高校毕业生参加职业技能培训,按规定给予培训补贴。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,可按每人每月300元标准,给予不超过6个月的职业培训补贴,与一次性吸纳补贴不可重复享受。

调整完善职业培训补贴政策。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。对企业开展培训或者培训机构开展项目制培训的,可先行拨付不超过60%的培训补贴资金。

雄安将加大资金支持力度。要加大资金支持和筹集整合力度,将一定比例的就业补助资金、地方人才经费、行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及以新区2018年底失业保险基金滚存结余为基数按20%比例计提的资金,统筹用于职业技能提升行动。拟用于职业技能提升行动的失业保险基金结余,在社会保障基金财政专户中单独建立“职业技能提升行动专账”,用于职工等人员职业技能培训,实行分账核算、专款专用。企业职工教育经费中60%以上要用于一线职工培训,可用于企业“师带徒”津贴补助。同时,落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。推动企业自主培训与补贴性培训有序衔接。新区和三县可安排经费对职业技能培训相关工作给予支持和奖补。

深化培训领域放管服改革,促进培训与评价双提升

雄安将多举措提高培训管理服务质量。深化职业技能培训工作“放管服”改革。政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放,采取专家评审或公开招标等方式购买培训服务和评价服务。对补贴性职业技能培训实施目录清单管理,方便劳动者按需选择。探索实行信用支付等办法,优化培训补贴支付方式。建立培训补贴网上经办服务平台,简化流程,减少证明材料。加强对培训机构和培训质量的监管,健全培训绩效评估体系,积极开展第三方评估。

要健全技能人才评价机制。新区将完善技能人才职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式。鼓励企业设立首席技师、特级技师等,提升技能人才职业发展空间。同时,推动工程领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号