河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

廊坊35项社保业务可网上办理

来源:廊坊都市报时间:2019-12-06 16:41

 围绕为民服务解难题,廊坊市人社局积极推进“互联网+人社”和“一网一门一次”改革,打造了人社政务服务网上经办大厅,让数据多“跑腿”,让群众少跑路。目前共有35项与百姓民生密切相关的社保业务实现“网上办”,打通服务企业群众的“最后一公里”。

“只要轻点鼠标,就可完成申报工作,不仅避免了来回奔波,还降低了经办成本。”某公司人事专员张洁对廊坊市人社部门便捷的办理流程赞不绝口。张洁所在公司人员流动性大,以前给员工办理参保手续,需要多次往返公司和人社部门。如今,她只需登录人社政务服务网上经办大厅,就能申报审核员工的参保登记、信息修改、缴费申报等业务。

“企业养老保险管理的难点,在于涉及的企业数量多,人员比较分散。”廊坊市企业养老保险服务中心副主任张竞介绍,自2017年推行资格认证人脸识别系统以来,目前新增退休人员实现全覆盖,历史离退休人员建模认证工作已完成三分之二。目前,企保中心正组织力量,加班加点采集其余人员信息,将于短期内完成建模工作。今后,企业在申报养老保险过程中不必到经办机构现场办理,远程审核后可直接制表缴费,减少了人力物力的浪费。

廊坊市人社部门不仅在省内率先升级企业养老网报系统、CA电子签证系统、人脸识别认证系统以及点对点的短信告知平台,推动“经办前台无接待,后台审核无障碍”的全新企业养老保险服务模式建设,还从群众最需要的服务入手。

“大娘,您抬头看镜头,张一下嘴。”日前,大厂回族自治县人社局工作人员来到辖区村民何大娘家,帮她完成了城乡居民养老保险待遇领取资格认证。何大娘由于身体原因,不能到指定地点进行城乡居民养老保险待遇领取资格认证,“现在能在家用手机完成认证,真是太方便了。”

 以往的生存认证,需要群众到人社部门、乡镇经办机构现场认证,往返奔波非常辛苦。自2017年全市推出城乡居民养老保险待遇领取资格自助认证手机APP,按照操作流程,几分钟就能完成,尤其是行动不便或异地居住的待遇领取人员,足不出户即可在手机上完成相关认证事宜。目前,全市人脸认证覆盖率100%。

“这一技术的应用,具有识别精度高、比对速度快、有效杜绝了冒领养老金行为,最大限度地保障基金安全。”廊坊市城乡居民养老保险中心主任刘万波说,人脸生存认证系统整体识率可达到99%以上,在很大程度上解决了传统认证模式工作强度大、人工成本高、后续数据审核资料整理烦琐的问题。

“不仅仅是参保单位,我们的办事效率也提高了。”廊坊市人社局工伤保险管理中心书记王丽娟说,通过应用网报平台处理业务,经办人员从原先参保单位排队办理的“1对1”模式,改为网上办理的“1对N”模式,办理时间从原先一笔业务2到3分钟缩短为不到1分钟,大大提高了工作效率。

同时,廊坊市人社局对涉及社会保险登记、工伤保险待遇核准支付、失业保险金发放等方面证明材料进行清理,取消证明事项21项,取消群众堵点事项11项,为群众办事提供便捷服务。《就业创业证》办理时间由10个工作日压缩到即来即办,特殊原因的5个工作日内办结;集体合同审查由15日压缩到5日内办理;工伤认定、劳动能力鉴定由60日压缩到40日;劳动人事争议调解仲裁案件处理由45日压缩到30日;社保卡办理时间由1年压缩至15个工作日。

此外,企业参保职工可通过网上申请技能提升补贴,系统自动对企业参保职工的职业资格证书等参保信息进行核查。审核公示后,及时将技能提升补贴资金一次性放发到申请人社保卡中。廊坊市失业保险管理中心主任周伟介绍,截至目前,共为4106名取得职业资格证书的企业职工发放596.78万元补贴资金。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号