河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

我厅召开全省人力资源社会保障系统2015年度党风廉政建设视频会议

来源:河北人社网时间:2015-03-17 17:18

3月13日,我厅召开全省人力资源社会保障系统2015年度党风廉政建设视频会议。会议的主要任务是学习贯彻中纪委十八届五次全会和省纪委八届五次全会精神,回顾总结过去一年全系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2015的工作任务。党组书记、厅长张义珍同志出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长赵新喜主持会议并传达了中纪委十八届五次全会和省纪委八届五次全会精神,纪检组长、监察专员傅连军对系统2014年落实监督责任情况进行了总结,并对今年落实监督责任、加强监督执纪问责工作进行了安排部署,唐山市人社局和邢台市纪委驻人社局纪检组分别就落实主体责任和监督责任情况作了典型发言。
 
    张义珍厅长指出,2015年系统党风廉政建设和反腐败工作主要任务是进一步筑牢思想防线,加强作风、纪律和制度“三个”建设,集中开展机关事业单位“吃空饷”问题、事业单位公开招聘突出问题、对社保基金、就业专项资金的监管、清理拖欠农民工工资问题、人事考试安全治理、窗口单位改进作风等“六项”专项治理。全省人社系统各级党组(党委)要切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感,落实主体责任,深入贯彻中纪委十八届五次全会和省纪委八届五次全会精神,坚持思想建党和制度治党,持之以恒落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,保持反腐败高压态势,加强反腐倡廉教育,深化行政审批制度改革,完善廉政风险防控机制,科学有效预防腐败,为推动全省人力资源社会保障事业健康发展提供坚强保障。

    张义珍厅长要求,系统各级党组(党委)要充分认识落实主体责任的极端重要性,按照中央和省委要求,积极推动“两个责任”的落实。要全面把握落实主体责任的主要职责,一是尽到落实责任,各级“一把手”要牢牢抓住主体责任这个党风廉政建设的“牛鼻子”,班子其他成员要对职责范围内的党风廉政建设切实负起领导责任,既要抓好业务工作,又要带好队伍。二是要尽到融合责任,把业务工作与党风廉政建设工作同步推进。三是要尽到教育责任,要经常性地开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员干部学习党风廉政建设理论和法规制度。四是要尽到监督检查责任,要注重发挥各级基层党组织的监督作用,经常检查本单位党风廉政建设情况。五是要尽到管理责任,各级“一把手”要管好自己,自觉做到标准高于一般干部、要求严于一般干部、行动胜于一般干部,当好党员干部带头人。

赵新喜同志就贯彻落实本次会议精神提出三点要求。一是要认真传达学习。各市局要结合本部门实际,迅速召开会议,组织党员干部认真学习会议精神,把各级有关要求内化于心、外化于行,切实提高抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感。二是要精心谋划工作。各单位要认真总结去年的经验和教训,查找薄弱环节,要紧密结合实际,把廉政建设工作与年度重点工作任务相结合,统筹谋划,协调促进。三是要切实抓好落实。各单位要紧紧盯住“两个责任”,一抓到底,建立完善一级抓一级,层层抓落实的责任体系,让责任落地生根,形成实实在在的工作支撑,为人社系统党风廉政工作任务的完成提高有力保证。

傅连军同志在讲话中对2015年纪检履行执纪监督职责提出了五点要求。一是要坚持以零容忍态度惩治腐败,做到有案必查、有腐必惩,要坚持从维护群众利益出发,重拳整治利用人事权、行政执法权、行政审批权损害群众利益的不良行为,树立人社系统公平公正“口碑”。二是要突出公务员考录、就业资金分配、社保基金管理、事业单位招聘、职称评定、项目专家评审、工伤鉴定、工程招标等敏感事项和重点领域的监督,确保行政权力公开透明运行。三是要严格责任追究。系统各级纪检监察机关要督促相关单位落实党风廉政建设责任制,把责任具体落实到党组、领导和有关业务主管部门,落实到具体岗位和具体责任人,加强检查考核,并建立相应的责任追究制度。四是要以治理公车私用、公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风为重点,始终保持高压态势,使作风建设落地生根,成为新常态。五是要坚持党风廉政建设和作风建设永远在路上,必须常抓不懈。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号