河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

京冀在曹妃甸共建人力资源和社会保障服务中心

来源:河北人社网时间:2017-11-10 11:46

为贯彻党的十九大和省委九届五次全会精神,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,服务疏解企业,促进企业构建和谐劳动关系,11月9日,京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心揭牌仪式在唐山市曹妃甸区成功举办,该中心旨在为疏解北京非首都功能过程中转移至曹妃甸的北京企业就近提供人力资源和社会保障服务,协调解决企业落地发展过程中遇到的具体问题,支持北京企业在曹妃甸顺利落地、快速发展。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长王亮出席并致辞,副厅长赵志栋主持揭牌仪式。

京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心由“两地四方”共同建立,这是对习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施区域协调发展战略”新发展理念的深入贯彻,是对京津冀协同发展重大国家战略和京冀两地政府关于共建曹妃甸协同发展示范区工作部署的具体落实,是两地人社部门服务支持产业转移对接协作的具体措施,是对京冀公共服务资源共建共享的有力探索,并将为京冀人力资源社会保障协同工作机制和公共服务体系的建立、全力支持雄安新区建设积累宝贵经验。

服务中心成立后,京冀两地人力资源和社会保障部门将形成“一个整体”,在曹妃甸的北京企业只需进一个门、到一个窗口就可以了解京冀两地政策、获得两地服务,涉及两地的社保业务也可以直接办理,不需再往返奔波北京、河北。这种政策和服务上的“顺畅对接”既是两地人社部门共同推动京津冀协同发展的一个成果,也是几年来工作的一个缩影。

近年来,河北省人力资源和社会保障厅高度重视京津冀协同发展工作,与京津人社部门通力合作,以点带面,在关系民生和群众关注度高等方面取得了一定的突破。一是就业创业服务合作不断深入。制定京津冀统一的人力资源服务地方标准;与京津共同认定50家定点输送基地,三年来,已向两市输送合格家政服务人员27000余人。二是异地就医直接结算率先全面实现,京津参保人可在河北263家医院住院直接结算。三是人才交流合作取得突破,27项专业技术职称资格实现互认,京津冀范围内可由用人单位直接聘任,不再重新评定职称。四是合力推动雄安新区人社事业发展。研究起草了人社部、河北省人民政府共同推进雄安新区人社事业改革框架协议和引进外国人才智力框架协议;开展了“聚力雄安送培训”活动,目前已培训10600多人。京津冀人社协同发展扎实推进,取得明显成效,是三省市人社部门通力合作的成果,也得到了人社部的大力支持和帮助。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号