河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

中国(河北)博士后成果转化基地学术论坛暨河北博士后创业基金发布仪式成功举办

来源:河北人社网时间:2019-05-20 17:30

为推动博士后成果转化基地建设,提升博士后创新创业水平,加强科研项目的学术交流,5月20日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、河北省人力资源和社会保障厅联合主办的中国(河北)博士后成果转化基地学术论坛暨河北博士后创业基金发布仪式活动在廊坊市固安县举行,首期规模1亿元的河北博士后创业基金在本次活动中正式发布,该基金将采用“人才+资本”的全新运作模式,进一步加速博士后科研成果在河北的转化。人社部留学人员和专家服务中心主任、 中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长夏文峰、河北省人社厅党组书记、厅长宋立民出席活动并讲话。

本次活动以“柔性显示技术与产业”、“河北博士后创业股权投资基金发布”为主题,邀请了中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所战略发展委员会主任欧阳钟灿院士以《我国显示技术发展历程和趋势》为题进行了演讲。来自中国科学院、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、河北工业大学、燕山大学等高等院校科研机构140余名博士后参加了学术论坛活动。

河北博士后创业股权投资基金(有限合伙)由河北省政府批准,省市县三级政府和华夏幸福产业基金共同出资设立,首期规模1亿元,旨在发挥财政资金的杠杆效应和引领作用,拓展创业融资渠道,切实解决在成果转化基地和省内其他地区优秀博士后研究人员、博士后合作导师创办企业、创业孵化和科技成果转化初期融资难的问题。该基金经营期限为5年。基金将重点投资中国博士后科学基金会、博士后科研流动站、博士后科研工作站以及成果转化基地共同培育的博士后项目,聚焦高端装备制造、生物医药、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业。该基金的设立将进一步促进博士后科研成果转化、鼓励和吸引海内外高端人才来河北创新创业。

此外,在本次活动的路演环节中,一批博士后创业项目对外发布,与会企业与博士后在“人才—资本—项目”三大服务专区进行了充分对接,取得丰硕成果。

博士后是创新人才中最为活跃的一个群体,是高层次人才的重要组成部分。在本次学术论坛上,众多博士后和专家将目光聚焦柔性显示产业领域,共同探讨显示技术的前沿论题,加速该产业技术成果转化,助力河北省显示产业快速发展。

与会专家表示,显示产业将成为中国工业发展的新动力,新型显示将催生新的经济形态形成“显示经济效应”,显示产业规模超千亿美元,投资带动比超过1 : 4,人工智能、AR/VR发展迅猛,人机交互界面将成技术变革重点。

河北省委省政府历来高度重视博士后工作,把博士后作为推动创新发展的重要力量。经过多年培育发展,目前全省设立了298个博士后平台,形成了一个学科专业齐全,领域前沿,地区、行业分布广泛,产学研合作日益密切,与经济社会发展需要基本相适应的博士后工作体系,培养了近2000名博士后,聚集了一大批优秀人才,取得了一大批高水平成果,推动了企业技术创新和产学研一体化,促进了设站单位人才、科研资源与企业生产要素的有效配置。

2015年底,经人社部批准,在廊坊市固安县建立了中国(河北)博士后成果转化基地。这是全国第一家博士后成果转化基地,基地启动运行三年以来,累计签约入驻博士后成果转化项目106个,投资额超过338亿元。截至目前,基地平台功能日趋完善。紧紧围绕基地的项目孵化、科技成果转化、技术交易和集聚人才等功能,建立了“苗圃—孵化加速器—特色产业园”的完备载体链条和畅通的项目输送机制,搭建起高层次人才政策、基金支持、技术服务等多维服务平台,助力博士后技术成果实现产业化。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号