河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

京冀扶贫劳务协作座谈会召开

来源:河北人社网时间:2019-06-18 17:25

为加强京冀劳务协作,提升劳务输出组织化程度,提高全省人社部门就业扶贫水平,促进建档立卡农村贫困劳动力就业脱贫,6月18日,省人社厅召开京冀扶贫劳务协作座谈会。中共北京市委组织部副部长、北京市人社局局长徐熙出席会议并对下一步扶贫劳务协作工作进行了部署,河北省人社厅副厅长赵爱平主持会议并就做好京冀扶贫劳务协作工作提出要求。承德市、张家口市、保定市等市县分别介绍了对口劳务协作扶贫工作经验。

会上,北京与我省签订《京冀省际间扶贫劳务协作协议》京冀签订了省际间扶贫劳务协作协议,2020年底前,北京市帮助河北省有转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力实现多渠道就业。协议明确,北京帮助河北通过鼓励、引导劳动密集型企业建设就业扶贫载体等方式促进贫困劳动力就地就近就业,扩大有组织劳务输出规模促进转移就业,加强人才支持、干部培训交流提升就业扶贫水平,多措并举推动就业扶贫工作。

徐熙在讲话中表示,2018年,京冀扶贫协作取得成效显著,从北京市来讲,超额完成了《东西部扶贫协作协议》各项目标任务。京冀两地建立了比较全面的扶贫协作机制。各区与结对县,保持着非常频繁的工作对接,开展了许多合作。各区也结合自己优势,在实践中探索出一些好的、有特色的做法。从考核指标和各项数据来看,取得了一定的成绩。

徐熙就下一步如何深化京冀人力社保扶贫协作,提出了四点意见:第一,不断完善劳务协作精准对接机制。一是要用好互联网、大数据等创新理念。二是要用好市场的力量。三是要用好社会保险兜底政策;第二,下大力气提高就业培训的精准性、有效性。同时,强化就业培训,也要注意载体建设;第三,我们两个省级人社还要加强整体对接。从统筹协调上,我们两省级部门间应该进行更频繁的对接。从脱贫政策上,我们两省市部门也要加强衔接;第四,要把作风建设贯彻到扶贫协作工作全过程。

赵爱平在讲话中指出,要进一步提高政治站位,切实增强做好京冀扶贫劳务协作工作的政治责任感和使命感。要深刻认识到加强京冀扶贫劳务协作,是决胜全面建成小康社会、打好人社领域脱贫攻坚战的重要抓手;要深刻认识到加强京冀扶贫劳务协作,是人社部门贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展重要指示批示精神的生动实践。;要深刻认识到加强京冀劳务协作,是促进人力资源优化配置、实现京冀优势互补的现实需要。

赵爱平强调,要强化工作举措,聚焦解决京冀扶贫劳务协作中存在的突出问题,一要精准掌握贫困劳动力就业需求,做到劳务协作数据实,二要精准开展职业技能培训,做到劳务协作培训实,三要精准开展劳务对接,做到人员岗位对接实。

赵爱平还就进一步加强京冀人社领域合作提出两点建议:一是进一步加强京冀人社部门沟通协作。建议以贯彻落实刚刚签署的京冀劳务协作协议为契机,进一步密切京冀各级人社部门对口联系,建立经常性沟通协作机制,推动重点领域、重点工作协作取得新的更大突破。二是进一步加大对河北人才工作支持力度。希望北京在人才培养、科技项目、成果研发等方面与河北加强合作,积极推动两地高校、科研机构、企业、专家开展培训讲学、课题攻关,促进科技创新成果到河北孵化转化,推动人才柔性流动、智力共享、共同成长。

会后,参会人员深入扶贫车间和农村劳动力转移就业培训机构调研,并入户走访贫困家庭。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号