河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

省人社厅党组书记、厅长宋立民同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:河北人社网时间:2019-07-04 16:52

7月2日,省人社厅党组书记、厅长宋立民同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第十二巡回指导组组长李宗民及有关同志出席,人社厅党组理论中心组成员、全厅副处级以上干部和机关处室党员230余人参加专题党课,厅党组成员、副厅长赵志栋主持。

宋立民同志阐述了坚守初心使命的重大意义,他指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党执政第70个年头。在这个时刻开展这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,具有重大现实意义和深远历史意义。

宋立民同志在讲课中指出,如何不忘初心,要从中国共产党波澜壮阔的历史中寻找初心。我们党成立98年来,一代代共产党人为了民族复兴、人民幸福而奋斗甚至流血牺牲,铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、铁人精神、载人航天精神等。正是因为我们党始终秉持人民创造历史的唯物史观,坚持依靠群众、始终为了群众的不变初心,才能够真正赢得人民群众的支持,才有了源源不断的动力和所向披靡的战斗力,才能够带领人民取得革命、建设和改革开放的胜利。要从保障和改善民生工作接续奋斗中体悟初心。无论是在革命、建设时期,还是在改革开放新时期,中国共产党始终坚持以保障和改善民生为己任,始终把解决民生问题作为一切工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务的根本宗旨始终没有变,为民服务解难题的历史担当始终没有变,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,激励着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。要从党的优良传统和优良作风中见证初心。在98年的奋斗历程中,中国共产党人成功领导中国人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、社会主义改革的伟大胜利,形成了自己的优良传统。主要集中体现在对党绝对忠诚的意志品格、百折不挠的奋斗精神、无私奉献的为民情怀、艰苦朴素的工作作风。

宋立民同志在讲课中指出,如何牢记使命,要在深刻认识进行伟大斗争的复杂性、尖锐性,深刻认识建设伟大工程的繁重性、艰巨性,深刻认识推进伟大事业的系统性、风险性,深刻认识实现伟大梦想的长期性、曲折性的基础上,深刻领会我们的使命,永远铭记我们的使命。从当前面临的形势看,我们必须深刻认识面临的任务、责任、机遇、风险、挑战、困难,在思想上做好充分准备。只要我们坚持忧患意识,坚持底线思维,坚持战略定力,坚持改革开放,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。从肩负的责任来看,必须深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持在发展中保障和改善民生,在京津冀协同发展中补齐民生短板,为开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程作出积极贡献。从面对的问题来看,绝大多数党员干部是好的,但也有一部分党员干部在政治、思想、作风等方面存在着尚未得到解决的突出问题。我们应当常以“初心使命”为槌,敲一敲自己的灵魂;常以“初心使命”为镜,照一照自己的思想;常以“初心使命”为尺,量一量自己的行为。

宋立民同志就“以什么样的精神状态守初心、担使命”强调,人社干部要在落实省委“三六八九”工作部署中,凝心聚力,振奋精神,以锐意进取、奋发有为的精神状态和勇于担当、真抓实干的自觉行动,努力推动国家和省重大决策部署在人社领域落地见效,为新时代经济强省、美丽河北建设作出应有贡献。要做到信念过硬,筑牢思想根基。要把坚定的理想信念建立在对科学理论的理性认同之上,把坚定的理想信念建立在挚诚的为民情怀之上,把坚定的理想信念建立在不懈的自我革命之上。要扎实搞好“六查六看”,即查政治站位,看忠诚担当;查宗旨意识,看服务群众实效;查理想信念,看党性原则;查作风纪律,看执行中央八项规定精神;查精神状态,看履职尽责;查廉洁自律,看修养家风。要做到政治过硬,增强政治定力。讲政治的首要任务就是坚决做到“两个维护”。讲政治根本的是树牢宗旨意识群众观念。讲政治要落实到具体行动上。人社部门是政治部门,人社干部必须时刻绷紧政治这根弦,观察分析形势要把握政治因素,筹划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险。要做到责任过硬,强化为民担当。要一往无前担当,要一心一意为民,要一丝不苟办事,要有认真细致的态度,不能有“大概”“凑合”“差不多”“基本上”的思想。对任何一件经办的事情,都要认真思考、认真对待,一丝不苟,来不得半点敷衍和搪塞。要做到能力过硬,提升自身素质。要勤于学习、勇于实践、善于总结,努力在学思践悟上下功夫,通过总结经验、查找不足、明确思路,进一步加强和改进工作。要做到作风过硬,提振精气神。要求真务实、艰苦奋斗、清廉自守,牢记“人情之中有原则、交往当中有政治”,净化生活圈、朋友圈,多交益友诤友、不交损友佞友。

宋立民同志最后号召,要积极投身主题教育,带着真情实感学、带着使命任务学、带着问题难题学,把对初心和使命的认识内化为信念、外化为实际行动。学习教育要着力在“根”字上下功夫,调查研究要着力在“实”字上下功夫,检视问题要着力在“准”字上下功夫,整改落实要着力在“效”字上下功夫,切实在主题教育中得到思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号