河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

失业保险金网上申领系统在秦皇岛市运行成功

来源:河北人社网时间:2019-07-10 16:54

为深入推进“三深化三提升”活动,落实失业保险金“畅通领、安全办”要求,省人社厅信息中心、失业保险处、失业管理处会同秦皇岛市人社局,依托人社公共服务平台和基础数据库,开发了失业保险金网上申领系统,7月1日起在秦皇岛市上线运行,已通过网上审核申领300余人次。一是实现失业登记和失业金申领业务协同。失业人员在申领失业保险金时,系统将新增失业人员信息自动推送到公共就业服务系统,按条件审核后进行失业登记。二是实现申领条件系统自动审核。将停保原因细化为职工转移、可领失业保险金、不可领失业保险金3大类11项,依据用人单位录入的停保原因,由系统判断是否符合领取条件,同时业务岗位核实累计缴费时间,失业人员无需提供解除或终止劳动关系证明,取消参保单位报送《职工申领失业保险金核定情况表》。三是实现参加医疗保险规范操作。系统默认失业人员参加职工医保,对失业前已参加灵活就业医保或城镇居民医保的,自动协同医保参保数据,按统筹地区统一标准发给医保补贴,失业人员无需再提供医保缴费证明。四是实现相关数据信息互联共享。借助省人社一体化数据平台,系统自动比对失业人员在全省参加社保、养老待遇、营业执照、死亡火化等信息,核实享受待遇资格。五是实现经办信息及时推送。在经办服务关键节点,系统自动向失业人员推送告知信息,包括申领途径方法、核定的缴费及领取时限、未审核通过原因等,失业人员可随时在线查询申领进度和审核情况。六是实现人员发放精准识别。系统自动获取社保卡库人员身份和账户信息,对申请人进行人脸识别,准确进行身份认证,实行失业保险金社保卡发放。

目前,失业保险金网上申领系统在秦皇岛市运行稳定,做到了经办“快审核”、群众“零跑路”,为全省9月底前实现失业保险待遇网上申领、年底前实现失业保险网上经办的工作目标奠定了坚实基础。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号