河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

全省就业政策落实服务落地暨就业扶贫工作现场推进会在承德市隆化县召开

来源:河北人社网时间:2019-08-29 19:06

为贯彻落实8月19日李克强总理主持召开部分省份稳就业工作座谈会精神和全国部分省份返乡创业工作现场交流会精神,进一步推动就业政策落实服务落地,着力推进就业扶贫向纵深发展,8月27日,全省就业政策落实服务落地暨就业扶贫工作现场推进会在承德市隆化县召开。省人社厅党组成员、副厅长赵爱平出席会议。厅就业促进处、失业保险处、省社保局失业保险事业管理处、省就业服务中心相关负责同志,各市人社局主管就业工作的副局长,就业管理服务相关科室负责同志,16个县人社局局长共100人参加此次会议。

会议组织与会代表现场观摩了隆化县银泰服装蓝旗扶贫工厂、东西部协作就业扶贫基地河北硕盈食品有限公司和农民工返乡创业典型隆化县土肥源种养殖专业合作社,深入学习了习近平总书记关于就业和就业扶贫工作重要论述、李克强总理关于稳就业重要指示。省人社厅就业促进处、失业保险处、失业保险事业管理处负责人解读了相关政策;省就业服务中心各部负责人安排了下一步有关就业服务工作。各市和隆化、涞源、阳原、巨鹿、大城和滦州等县交流了各自的工作经验和做法。

赵爱平副厅长充分肯定了各市、县稳就业及就业扶贫工作取得的成绩,一是推进经济发展,扩大了就业规模。二是落实就业政策,稳定了就业形势。三是实施“双创”工程,鼓励了创业就业。四是加强技能培训,提升了就业质量。五是狠抓问题整改,深化了就业扶贫。六是开展专项整治,提升了服务水平。

针对当前就业工作面临的形势和挑战,赵爱平副厅长要求要进一步坚定做好就业工作的信心和决心,增强做好就业工作的责任感和使命感,切实提高政治站位,从党和国家工作全局的高度,充分认识就业工作的极端重要性。按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署要求,切实把就业工作作为重大政治责任,狠抓落实,勇于创新,推动就业工作不断取得新的进展。

赵爱平副厅长强调要压实工作责任,确保完成年度目标任务:一是抓好政策落实,支持企业发展稳定岗位。二是抓好实名服务,促进重点群体就业创业。三是抓好监测预警,防范化解规模性失业风险。四是抓好队伍建设,强化干事创业的责任担当。并就就业补助资金管理、城镇新增就业统计、防风险指标监测、国家脱贫攻坚督查迎检、就业扶贫等工作进行了专门安排部署。

为深入推进就业扶贫工作,赵爱平副厅长指出就业扶贫工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战部署,按照省委省政府要求,以提高劳务组织化程度为目标,以扩大四个渠道就业规模为抓手,以提高就业质量为主线,进一步提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,扎扎实实完成2019年就业目标任务。总的思路是,坚持扩大就业总量和提升就业质量相结合,在尽最大努力扩大贫困劳动力就业规模的同时,把提高就业质量、增强脱贫成效放在重要位置,建立稳定脱贫、防止返贫有效机制。主要措施是,切实提高劳务组织化程度。在公益性岗位开发上,在返乡创业带动上,在劳务协作上,在发展扶贫车间等就业载体建设上,各地要进一步加大政策落实力度,加强组织推动和服务措施跟进,努力扩大贫困劳动力在四个渠道上的就业规模,建立促进贫困地区、贫困劳动力就业创业工作长效机制。 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号