河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

首届河北秦皇岛葡萄酒职业技能竞赛圆满落幕

来源:河北人社网时间:2019-12-04 09:09

为弘扬工匠精神,加快实施职业技能提升行动,加强技能人才队伍建设,助力全省葡萄酒产业发展,11月30日至12月1日,由河北省人力资源和社会保障厅、秦皇岛市人民政府主办,秦皇岛市人力资源和社会保障局,昌黎县人民政府承办,中国食品工业协会葡萄酒专家委员会、中国园艺协会葡萄与葡萄酒分会协办的首届河北秦皇岛葡萄酒职业技能竞赛在秦皇岛市昌黎县成功举办。

省人社厅副厅长赵爱平出席竞赛开幕式并讲话,她指出,职业技能竞赛是培养选拔优秀高技能人才,激励技能人才成长的重要途径,是展示技能人才精湛技艺的有效平台,也是加强职业技能培训,推进高技能人才队伍建设的重要抓手,河北省人社厅高度重视技能人才队伍建设,把职业技能竞赛作为培养和选拔优秀技能人才的重要举措,形成了人社部门统筹协调,省直部门,群团组织,行业企业共同参与的技能竞赛工作格局,培养造就了一支高素质的技能人才大军。本次技能大赛是河北省职业技能竞赛系列活动的一项重要赛事,对于提升葡萄酒产业从业人员技能水平和综合能力具有重要作用。各级人社部门要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,大规模开展职业技能培训,广泛组织技能竞赛活动,加大竞赛典型宣传力度,为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,做出新的更大贡献。

本次竞赛为河北省一类竞赛,是全省上下认真贯彻落实习近平总书记关于“培养锻造技能人才队伍建设、重视技能人才工作,推动经济高速发展”重要指示精神的有力举措,是河北省人社厅“职业技能提升行动服务周”的重要环节和收官之作。在为期两天的比赛中,来自北京、天津、浙江等地的98名选手进行了品酒师和酿酒师两个项目的角逐,通过理论考试和实操竞赛,充分展示了参赛选手扎实的理论功底和高超的技能水平。经过多轮较量,来自中粮华夏长城葡萄酒有限公司的王宏荣获个人一等奖;中粮华夏长城葡萄酒有限公司荣获团体一等奖;中国长城葡萄酒有限公司等十家单位荣获优秀组织奖。获得竞赛项目前三名的选手,将被省人社厅授予“河北省技术能手”称号。

1983年,中国第一瓶干红葡萄酒在河北昌黎诞生,填补了中国干红葡萄酒的历史空白,昌黎成为中国干红葡萄酒酿造业的摇篮。近年来,秦皇岛市高度重视葡萄酒产业发展,坚持走高端化、精品化道路,推进葡萄酒与旅游、文化、康养等相关产业融合发展,着力发展酒庄经济,打造世界知名葡萄酒城,目前已形成集酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造、橡木桶生产等环节为一体的葡萄酒产业集群,成为秦皇岛又一个鲜明的城市符号。

本次大赛的成功举办,有助于葡萄酒技能人才的培养,提高葡萄酒业职工队伍技术素质,为企业提供有力的技术支持和人才支撑,推进秦皇岛葡萄酒产业实现新跨越;有助于将技能人才竞赛的理念和标准融入企业,引领企业提升技能人才培养水平,不断完善技能人才培养、使用、评价、激励制度,培养和造就更多高素质劳动者和技术技能人才;有助于激励广大青年走技能成才、技术报国之路,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风气为建设经济强省、美丽河北提供高技能人才支撑。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号