省人社厅党组成员、副厅长 赵爱平 致新闻发布辞

新闻界各位朋友,同志们:

大家好!首先,我代表省人社厅向一直以来关注、支持、帮助人社事业创新发展的同志们表示衷心的感谢!

省人社厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实中央和省各项决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力抓重点、促改革、补短板、强弱项、防风险,前三季度主要指标运行平稳,各项工作按照时序顺利推进。

一、全省就业局势保持总体稳定

坚持把稳就业作为“六稳”之首,扎实推进就业促进工程,狠抓中央和省稳就业政策落实,全省城镇新增就业81.38万人,完成全年目标的95.74%;城镇登记失业率3.13%,零就业家庭保持动态清零。一是就业政策扶持力度持续加大。制定出台高校毕业生就业创业、就业扶贫、创建河北创业大学等文件,开展就业政策落实服务落地专项行动。全省共支出就业补助资金16.52亿元,惠及41.13万人次。开展失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,失业保险基金用于稳就业支出8.14亿元,惠及企业6479户、职工125.97万人,为失业人员发放失业保险金6.75亿元,发挥失业保险保生活功能作用。二是突出做好重点群体就业。全省高校毕业生就业率达到92.63%。出台《关于进一步优化服务促进农民工市民化的实施意见》,开展百万农民工大培训,把1500多万农民工稳定在就业岗位。去产能职工安置工作扎实推进。为全省2.76万名退役军人发放就业补贴3.8亿元。组织就业援助月、春风行动、金秋招聘月等活动,举办各类招聘会464场,帮助20.56万名劳动者实现就业。三是创业带动就业倍增效应明显。深入开展“三深化三提升”活动,评选出50家省级创业就业孵化基地。发放创业担保贷款18.06亿元,直接扶持1.5万人自主创业,带动4.8万人实现就业。

二、社保制度改革持续推进

全省企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1315.44万人、556.36万人、940.71万人,分别比年初增加54万人、10万人、60万人,均已提前完成全年扩面计划。城乡居民基本养老保险参保人数3486.65万人。全省城镇职工基本养老保险基金征缴收入1213.24亿元,比去年同期增加318.45亿元。一是养老保险制度改革全面深化。贯彻企业职工基本养老保险中央调剂制度,进一步压实各级政府责任,增强基金省级调控能力。连续第15年提高养老金待遇标准,调整后企业职工养老保险待遇水平提高到月人均2784元。二是全面落实社会保险降费政策。自5月1日起降低企业职工养老保险缴费比例,调整缴费基数核定政策,继续落实失业保险、工伤保险降费政策,已为企业和个人减轻缴费负担85亿元。三是工伤保险制度进一步完善。会同有关部门制定出台《河北省工伤预防费使用管理实施细则》,确定2020年工伤预防重点领域为冶金、特种设备、造纸和纸制品、橡胶和塑料制品,以及黑色金属矿采选业、通用设备制造业、建筑安装业等行业。四是深入开展社保基金风险防控提升年活动。建立防范化解企业职工基本养老保险基金潜在风险防控机制,制定社保基金管理风险防控若干措施。完成城乡居保待遇领取人员大普查。城乡居民养老、工伤、失业保险社银联网加快推进。

三、人才人事制度改革进一步深化

一是加大高层次人才队伍建设力度。深入实施人才助力产业发展三年行动计划,组织实施河北省杰出专业技术人才、省政府特殊津贴专家、优秀留学回国人员和科技创新团队评选表彰等项目,评选引进海外高层次人才21人、省政府特殊津贴专家222人、“三三三人才工程”110人。加快推进职称制度改革,印发快递工程技术人才评审、技工院校教师职称评审工作方案,分系列修订职称评审条件。制定高技能人才申报评审职称实施办法、专业技术类职业资格和职称对应目录,在工程领域打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。支持雄安新区规划建设,发布《2019年雄安新区急需人才目录》。扎实推动中国(河北)博士后成果转化基地建设,累计签约入驻项目106个,投资额超过338亿元。顺利完成省直事业单位集中招聘工作,为223家事业单位面向社会公开招聘2032人。二是加强技能人才队伍建设。加强高技能人才培训基地和技能大师工作室建设,国家级分别新建5个、省级分别新建10个,支持10个省级技能大师工作室进行升级。深入落实提高技术工人待遇政策,大力开展职业技能培训,启动实施新生代农民工职业技能提升计划,制定《河北省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,推行终身职业技能培训制度,加快技能强省建设。截至9月底,完成各类培训40.56万人,技工院校招生人数达到4.93万人。积极参加第45届世界技能大赛,我省2名选手获得一枚银牌和一个优胜奖,刷新了河北省参加世赛的历史最好成绩。三是加强招才引智工作。成功举办高层次人才洽谈会高校行、第七届京津冀招才引智大会、雄安新区人才智力交流会等活动,吸引高端人才来冀创业发展。四是认真做好庆祝中华人民共和国成立70周年功勋荣誉表彰相关工作,李保国被授予“人民楷模”国家荣誉称号。为我省符合条件的32678名老同志发放了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

四、构建和谐劳动关系取得积极成效

一是突出做好保障农民工工资支付工作。实施“护薪”行动和“冬病夏治”工程,全省共查处拖欠工资案件873件,为9963名劳动者追发工资1.01亿元,较2018年同期分别下降68.7%、80.8%、81.1%。评定守法诚信优秀企业82家,公布重大劳动保障违法行为企业8家,将19家严重欠薪企业列入“黑名单”。二是开展企业工资集体协商“百日行动”,评选省级劳动关系和谐企业131家、和谐工业园区4家,我省17家企业、2家园区被授予全国模范劳动关系和谐单位、和谐园区称号。企业职工月最低工资标准调整为1900元、1790元、1680元、1580元,增幅4.44%;对应的小时最低工资标准依次为19元、18元、17元、16元,增幅4.13%,2019年11月1日执行。三是深入推进省属国有企业负责人薪酬制度改革。建立健全企业薪酬调查和信息发布、国有企业内外收入监督检查等制度。印发关于改革国有企业工资决定机制的实施意见,完成2017年度省属国有企业负责人薪酬备案和信息揭露工作。

五、人社扶贫工作精准推进

围绕就业扶贫增收入,技能扶贫强素质,社保扶贫保生活,人事人才扶贫谋发展的工作任务,积极作为,勇于担当,人社扶贫工作取得明显成效。在就业扶贫方面,着力在扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置四渠道就业上下功夫。与北京市人社局签订《京冀省际间扶贫劳务协作协议》。截止目前,2019年全省未脱贫建档立卡贫困劳动力10.72万人,已实现就业7.17万人,坚定了贫困劳动力脱贫攻坚信心,增强了获得感、幸福感、安全感。在技能扶贫方面,实施职业技能提升行动,开展职业技能培训和创业培训,提升技能促进就业创业。深入推进技能扶贫千校行动,让有意愿的贫困家庭学生都能获得免费技工教育。在人事人才扶贫方面,招募1200名“三支一扶”志愿者向扶贫和支农类岗位倾斜。与京、津人社部门通力合作,选派医疗、农业、林业、水利等领域专家,开展京津冀三地专家团服务基层精准扶贫活动。通过学术讲座、技术指导、手术示范等形式,帮助解决实际问题。在社保扶贫方面,加强与扶贫、民政等部门沟通协调,及时核实录入贫困人员信息,覆盖新增贫困人员,确保将符合条件的人员全部纳入政策范围。截止目前,符合城乡居保政策的263.28万贫困人员已全部参保,对符合代缴政策的142.44万人全部完成代缴,60周岁以上应享受待遇的120.84万人全部享受待遇,实现“三个100%”的目标任务。

下一步,省人社厅坚决按照中央和省各项决策部署,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以钉钉子精神狠抓落实,确保全年各项目标任务圆满完成。

谢谢大家!

    • 发布会现场

    • 发布会现场

    • 发布会现场

    • 中国劳动保障报记者提问

    • 河北日报记者提问

    • 人民网记者提问

    • 就业促进处二级调研员尹冰
      接受记者采访

    • 省社保局地方处副处长赵兵
      接受记者采访

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅

版权所有:河北省人力资源和社会保障厅 rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333