省人社厅党组书记、厅长宋立民致新闻发布辞

新闻界各位朋友,同志们:

大家下午好!首先,我代表省人社厅,向一直以来关注和支持全省人社工作的朋友们表示衷心的感谢!

2019年,省人社厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实中央和省各项决策部署,认真落实“三六八九”工作思路,着力抓重点、促改革、补短板、强弱项、防风险,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,圆满完成年度各项目标任务,为经济社会发展大局作出积极贡献。

(一)稳就业政策全面落实,全省就业局势保持总体稳定。坚持把稳就业作为重大政治任务和头等大事,落实和完善就业优先政策,强化就业创业服务,全省城镇新增就业89.6万人,超额完成85万人的全年目标任务,城镇登记失业率控制在3.12%。一是突出做好重点群体就业工作。深入实施高校毕业生基层成长、青年见习、就业启航和“三支一扶”等计划,高校毕业生就业率达到95.6%、略高于去年同期;去产能职工安置率达到100%;为全省2.98万名退役军人发放就业补贴6.06亿元;开展百万农民工大培训,集中开展系列专项就业服务活动,组织各类招聘会近千场,帮助26万劳动者实现就业,重点群体就业总体稳定。二是持续加大援企稳岗力度。深入开展失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,预计全年失业保险基金用于稳就业支出13.02亿元,惠及企业1.6万户、职工201.93万人。三是创业带动就业加力增效。新建省级示范就业创业孵化基地50家、首批创业大学10家,新发创业担保贷款23亿元,直接扶持1.95万人自主创业,带动5.6万人实现就业。组织参加第二届全国创业就业服务展示活动,在全国第二届创业培训讲师大赛中实现金牌零的突破。四是全面实施人力资源发展行动计划。落实人力资源市场暂行条例,首次开展人力资源服务机构等级评定,评选12家诚信服务示范机构,建成全省首家省级人力资源服务产业园。

(二)扩面和降费工作成效明显,社会保障制度改革持续推进。全面实施全民参保计划,预计全省企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到1326.5万人、552万人、950万人、3522.3万人,均超额完成全年扩面计划。一是全面落实社保降费政策。自2019年5月1日起降低企业职工养老保险缴费比例、调整缴费基数核定政策,继续落实失业和工伤保险降费政策,预计全年降费143.5亿元,有力促进企业降成本、市场增活力、个人得实惠。二是稳步提升社保待遇标准。连续第15年提高企业退休人员养老金待遇水平。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,设立城乡居民高龄基础养老金,政府缴费补贴最高标准由60元提高至120元。工伤保险伤残津贴和供养亲属抚恤金标准实现同步提高。三是深入开展社保基金风险防控提升年活动。建立社保基金安全责任制和责任追究机制,社保基金监管实行上收一级管理,深入开展风险防控省级抽查、市级互查和城乡居保待遇领取人员大普查,各险种全部实现社银联网,有效防范基金管理运行风险。

(三)深入实施人才助力产业发展三年行动计划和技能提升行动,人才人事制度改革全面深化。充分发挥人社部门政府人才工作牵头作用,深入实施人才助力产业发展三年行动计划,超额完成年度目标任务。一是突出抓好技能人才队伍建设。深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才建设的指示精神,在全国率先出台职业技能提升行动实施方案,筹集专账资金34.2亿元,开展补贴性培训51万人次,超额完成48万人的培训任务。推动技工院校纳入统一招生平台,全年招生规模达到5.6万人,超额完成4.5万人目标任务。分别新建国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室5个、省级10个,支持10个省级技能大师工作室升级。积极组织参加第45届世界技能大赛,我省选手获得一枚银牌,创历史最好成绩。二是全面加强专业技术人才队伍建设。加快推进分系列职称改革,完善职称专业类别,打通高技能人才参加工程技术专业职称评审通道。在全国率先出台关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见。精心组织各项专技人才工程计划项目,深入推进专业技术人才知识更新工程,新增博士后科研流动站7个、博士后科研工作站分站7个、创新实践基地23个,中国(河北)博士后成果转化基地累计签约入驻项目126个,投资额达到346亿元。河北省博士后创业股权投资基金启动运营,基金规模达到1亿元。成功举办中国河北高层次人才洽谈会及高校行、京津冀招才引智大会、沿海经济带高级人才洽谈会等系列招才引智活动,吸引高端人才来冀创业发展。三是全面深化事业单位人事薪酬制度改革。规范公开招聘制度,建立事业单位岗位设置动态调整机制,积极参与培训疗养机构、医药卫生体制等各项改革,顺利完成固安县事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作。调整提高事业单位基本工资标准和离休费,积极推动高层次人才激励政策落实,公立医院薪酬制度改革持续深化,义务教育教师平均工资收入全部实现不低于当地公务员工资收入水平。

(四)人社扶贫精准推进,为决胜脱贫攻坚作出积极贡献。坚持靶向定位、精准施策,聚焦深度贫困地区,压紧压实责任,完善政策举措,扎实推动中央脱贫攻坚专项巡视问题整改和人社领域各项扶贫任务落实。一是全力推进就业扶贫。重点抓好扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置四渠道就业,帮扶未脱贫贫困劳动力实现就业28.33万人,其中四渠道实现就业8.23万人,超额完成全年目标任务。二是深入推进技能扶贫。大规模开展就业扶贫技能培训,实施技能扶贫千校行动,增强培训对象精准性、项目针对性、方式有效性、效果实效性,全省培训贫困劳动力8.33万人、实现就业5.29万人。三是全面落实社保扶贫政策。符合城乡居保扶贫政策的280.85万贫困人员全部参保,实现当前阶段参保率、代缴率和待遇发放率“3个100%”,加强深度贫困县失业保险脱贫互助工作,失业保险金标准提高至当地最低工资标准的90%。四是持续加强人事人才扶贫。“三支一扶”招聘向扶贫和支农类岗位倾斜,大幅度提高志愿者生活补贴标准。开展“定向评价、定向使用”职称评审和岗位聘用,举办京津冀专家团精准扶贫活动,促进人才、智力、技术等要素向贫困地区流动。

(五)系统行风建设持续加强,公共服务能力进一步提升。紧紧抓住深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有利契机,全面落实总要求和目标任务,深入践行以人民为中心发展思想,以扎实开展专项整治为重点,突出抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,厅班子成员分包各市、上下联动解决了一批群众和基层反映强烈的突出问题,党员干部党性意识、宗旨意识和群众观念进一步增强,公共服务能力和群众满意度实现“双提升”。一是深化放管服改革持续发力。印发了全省人社“三级四同”政务服务事项目录清单和实施清单,建立了全省统一的服务标准。全面推进减证便民行动,在清理取消43项证明材料基础上进一步取消22项。继续向用人单位放权、为人才松绑,向10所三甲医院下放职称自主评审权限,人社领域营商环境不断优化。二是加快“互联网+政务服务”建设。积极推进政务服务“一网通办”,133项服务事项全部实现网上办理,38项服务信息实现手机客户端查询,劳动能力鉴定、劳务派遣信息管理等5个管理系统实现全系统互联互通。三是覆盖省市县乡村五级的公共服务体系基本建立。基层公共服务信息系统延伸到村和服务对象个人。在全省人社系统深入开展业务技能练兵比武活动,窗口单位服务水平显著提升。

2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省各项决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持“三六八九”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把稳就业作为重中之重,统筹做好社会保障、人才人事、劳动关系、人社扶贫、信息化建设、服务三件大事等工作,深入开展“三创四建”活动,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项、防风险,加快推进人社领域治理能力和治理体系现代化,努力为决胜全面建成小康社会、推动新时代全面建设经济强省美丽河北作出积极贡献。

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 人民网记者提问

  • 《河北日报》记者提问

  • 长城网记者提问

  • 发布会现场

  • 发布会现场

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅

版权所有:河北省人力资源和社会保障厅 rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333