新闻发言人张兵副厅长作新闻发布

新闻界各位朋友,同志们:

上午好!首先,我代表省人社厅对新闻界的各位朋友长期以来关注和支持人力资源社会保障工作,表示衷心的感谢!根据厅党组要求和我厅新闻发布工作安排,现将我省整合城乡居民基本医疗保险制度工作的有关进展情况,与各位媒体朋友做个交流。

一、整合城乡居民基本医疗保险制度背景及意义

党中央、国务院高度重视整合城乡居民基本医疗保险制度工作,党的十八大,十八届三中、五中全会均提出要整合城乡居民基本医疗保险制度。习近平总书记在中央深改小组第19次会议上指出,要按照统一制度、整合政策、均衡水平、完善机制、提升服务的总体思路,从统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理等方面进行整合。2016年1月3日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(国发〔2016〕3号),对建立统一的城乡居民医保制度作出了全面部署。

整合城镇居民医保和新农合,建立统一的城乡居民医保制度,是推进医药卫生体制改革、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措;是适应经济社会发展新形势的迫切需要,是全面深化医药卫生体制改革的重要抓手,是维护社会公平正义的必然要求;有利于实现管理服务更加规范,有利于促进医疗资源的高效利用,有利于促进全民医疗保障体系持续健康发展。

二、我省整合城乡居民基本医疗保险制度工作的推进情况

从我省情况看,早在2014年9月,我们就在邢台威县启动了由人社部门牵头的整合城乡居民医保制度试点工作,取得了“可复制可推广”的经验。2015年9月8日,赵克志书记主持召开省委全面深化改革领导小组第6次会议,决定在全省开展试点,推广威县经验。12月21日,省政府办公厅印发了由我厅起草的《河北省扩大城乡居民基本医疗保险一体化改革试点工作方案》(冀政办字〔2015〕164号),明确了“先行试点、以点带面,总结经验、稳步推开”的工作思路,确定由人社部门牵头组织实施。国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》印发后,我省及时转变工作思路,由试点先行变为全面推开。《河北省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》经省委全面深化改革领导小组第16次会议和省政府第79次常务会议审议通过,于2016年5月12日印发实施。6月1日,省政府召开了“河北省整合城乡居民基本医疗保险制度工作部署电视电话会议”,张庆伟省长对整合工作作出重要批示,姜德果副省长对我省《实施意见》进行了传达,袁桐利常务副省长在会上作了重要讲话。

为更好地贯彻落实《实施意见》和全省电视电话会议精神,近日,我厅下发了《关于报送整合城乡居民基本医疗保险制度工作进展情况的通知》,建立定期报告制度,要求各市人社系统每半月报告一次整合工作推进情况,以便及时掌握各地动态。从目前各市推进情况看:邢台市在2015年底已完成全市城乡居民医保资源及机构整合,市本级和全市21个县(市、区)新农合的人员、机构、编制等已全部整合到人社部门,并在2016年3月出台了《邢台市城乡居民医保实施意见》,已经在全市建立起统一的城乡居民医保制度。石家庄、秦皇岛、邯郸、承德、衡水、定州、辛集等市均以市政府或市政府办公厅名义出台了整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案,其中,石家庄、邯郸已完成机构、人员等整合工作。其余各市也完成了前期准备工作,起草了实施方案,均已经提交市政府研究审议。

三、我省整合城乡居民基本医疗保险制度的总体要求、基本原则和目标任务

总体要求是在现有统筹层次、制度体系、经办方式基础上,整合城乡居民医保制度和管理体制,优化职能配置和机构设置,在全省范围内建立起统一的城乡居民医保制度。

基本原则:一是坚持统一管理体制及制度政策原则。将新农合行政和经办管理服务职能移交人社部门,卫生计生部门不再负责农村居民医疗保险工作。二是坚持积极稳妥、衔接有序原则。先整合机构、人员、基金、信息系统等,后整合制度政策。为确保整合过程中参保人员报销待遇不受影响,明确要求各级、各统筹地区不能擅自调整现有政策和管理体制。三是坚持提高统筹层次原则。整合过程中,各地可暂按照现有统筹层次和管理模式实施整合。整合完成后,将加快实施市级统筹(目前新农合是县级统筹,城镇居民医保是市级统筹)。四是坚持强化监管、规范运行原则。整合期间,严格医保基金管理,加强基金使用的审计和监督,严肃工作纪律。

目标任务是2016年全面完成城镇居民医保和新农合整合工作,实现管理机构、缴费标准、基金管理、信息系统统一。2017年执行统一的城乡居民医保政策。

四、下一步重点工作

为确保全省整合城乡居民基本医疗保险制度的顺利推进,下一步,我们将重点做好以下几个方面的工作:

一是近期将召开全省人社系统整合城乡居民基本医疗保险制度工作现场会。在全省电视电话会议的基础上对人社系统下步开展工作进行再动员再部署。会议在我省最早整合城乡居民医保制度、实现医疗保险“三保合一”的威县召开,现场观摩威县整合城乡居民医保制度成果。

二是开展制度整合工作专项督导检查。为确保制度整合工作顺利开展,我们将在7月份在全省范围内开展一次集中督导检查,对整合工作推进慢的市县进行重点调度,按时完成全省《实施意见》中明确的各项目标任务。在此基础上,我们还将根据半月报统计情况,及时加强对各地的督导调度,确保各项政策落实到位。

三是加强政策宣传和解读。广泛宣传制度整合工作的重大意义、政策措施,提高广大城乡居民对制度整合的知晓度,努力营造人人参与、人人支持的良好社会氛围。积极回应公众关切,合理引导社会预期,提高广大群众对民生改善的获得感。

朋友们、同志们,做好整合城乡居民基本医疗保险制度工作,任务艰巨,责任重大。我们将全面贯彻落实国家和省委省政府的决策部署,加大工作力度,采取有效措施,确保这项惠民政策落地见效,切实维护广大参保人员的合法权益。

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 新华网闫起磊提问

  • 河北工人报李蕙芸提问

  • 河北新闻网付锐提问

  • 河北青年报李国静提问

  • 燕赵都市报王丽提问

专题编辑:肖雅柯、于芳 专题设计:李桂艳