省人社厅社会保险事业管理局局长李青海致新闻发布辞

各位记者朋友们:

大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我代表省人社厅对新闻媒体朋友们长期以来的关注支持和宣传报道表示诚挚的敬意和衷心的感谢!下面我主要向大家介绍一下此次我省工伤保险待遇调整政策出台的背景和主要内容。

一、政策出台背景

党和政府高度重视社会保障工作,党的十九大报告提出要“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”,全省人社部门坚决落实省委省政府决策部署,攻坚克难,拼搏竞进,我省工伤保险事业取得积极进展。参保规模不断扩大、基金实力持续增强。2018全省工伤保险参保人数达到880.3万人,建筑业按项目参保7782个,全省基金累计结余超过45亿元。 这次调整1至6级工伤职工的伤残津贴和工亡职工遗属的抚恤金以及护理费,是落实以人民为中心的发展思想、切实维护职工群众工伤保险权益的具体举措,在统筹考虑工伤保险基金的可持续发展以及其他社保待遇水平基础上,决定对以上三项待遇进行调整。这次调整将惠及全省2.5万名工伤职工和因工死亡职工的供养亲属,从而使包括工伤职工在内的群体有更多获得感和安全感。

二、政策的主要内容

(一)本次调整的人员范围和执行日期。本次调整的范围为2018年12月31日前,按照《工伤保险条例》规定享受伤残津贴的1-6级,即完全或者大部分丧失劳动能力的工伤职工,享受因工死亡职工供养亲属抚恤金的工亡职工遗属,以及享受护理费的工伤职工。 调整后的标准自2019年1月1日起执行。

(二)本次调整的标准

一是1至6级工伤职工伤残津贴。主要采取根据伤残等级定额调整的办法,相应级别对应本人每月增加:1级伤残315元,2级伤残300元,3级伤残285元,4级伤残270元,5级不低于255元,6级不低于235元。调整后伤残津贴实际金额如低于当地最低工资标准,将补足至当地最低工资标准。

二是供养亲属抚恤金的调整。按照《工伤保险条例》规定的原则,遗属原为工亡职工配偶的,这次每人每月增加140元,属于其他亲属的每人每月增加110元。

三是生活护理费的调整。《工伤保险条例》对生活护理费发放标准和基数有明确规定,标准是全省社会平均工资的50%、40%、30%,今年的生活护理费标准待我省社平工资公布后,即可按规定进行调整。

三、确保惠民政策落实落地的举措

为了确保好事办好、实事办实,省人力资源社会保障厅、省财政厅在通知中要求各地要高度重视此次调整工作,早做安排,总的要求是平稳实施、确保各项待遇及时足额发放。主要措施有:

一是督导各地尽快制定具体实施方案并抓紧组织实施,将应予增加的和应予补发的工伤保险待遇尽快发放到工伤职工和遗属手中。

二是明确资金渠道,确保政策落实落地。文件明确规定:对已参加工伤保险社会统筹用人单位1级至4级工伤人员的伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费由工伤保险基金支付;对工伤保险基金统筹前已在养老保险基金中支付的供养亲属抚恤金和生活护理费,仍然按原渠道支付;对于没有参加工伤保险社会统筹用人单位1至4级工伤人员的伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费,以及用人单位难以安排工作的5级、6级工伤人员伤残津贴,要求工伤人员现所在单位给予支付。各地要提前安排好调待所需资金,确保调整按时到位。

三是加大宣传力度。下步我们将主动地通过新闻媒介和人社部门的窗口、网站宣传好调整政策的权威声音,使社会和群众第一时间准确了解政策内容;还将积极采取多种形式和载体,将这一利好消息推送给工伤职工,使他们感受党和政府的关怀和温暖;还要结合工伤保险其他方面的工作统筹做好宣传,全面提升我省工伤保险的积极影响,为全省工伤保险事业发展营造良好的社会氛围。恳请在座的媒体朋友利用多种形式宣传。

四是加大监督检查力度,根据工作进展情况我们采取督导、通报、调度等多种措施,确保各项待遇及时足额发放。 ! 

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 宣传中心主任靳彦丽主持发布会

  • 河北电台记者提问

  • 河北日报记者提问

  • 燕赵都市报记者提问

  • 发布会现场

  • 刘伯洲处长接受记者采访

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅