河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

石家庄市组织召开根治欠薪冬季攻坚行动动员会

来源:河北人社网时间:2019-11-12 15:55

11月12日上午,石家庄市劳动监察局组织召开根治欠薪冬季攻坚行动动员会,传达学习国家、省市根治欠薪工有关会议精神,通报了2018年度保障农民工工资支付工作考核情况,研判近期工作形势特点,总结前期工作开展情况,梳理存在的欠薪问题和隐患,明确下一步工作重点,全市劳动保障监察大队长及市劳动监察局科(室)负责人参加了会议。

会议传达了国家、省市根治欠薪工作有关会议精神,通报了2018年度全市保障农民工工资支付工作考核情况,治欠保支工作成绩突出的鹿泉区、井陉县作了经验交流,全面分析根治欠薪工作形势特点和存在问题,安排部署根治欠薪冬季攻坚行动工作方案。

会议指出,距2020年无拖欠的目标还有较大差距,根治欠薪工作还存在工程建设领域矛盾突出、指令性工作推进缓慢、欠薪案件查处力度欠缺等问题,下一步,还要重点从以下三个方面抓好工作落实:一是要认清形势特点,提高政治站位。要抓好“冬季攻坚”行动,对工程建设领域,特别是政府投资工程项目,要开展风险隐患排查,对已经发生的欠薪案件,要落实领导包案制度,年底前,要实现国企、政府投资项目欠薪案件“双清零”。二是要加强监管责任,切实履行职责。要发挥保农办的牵头作用,按照职责分工,积极推进各项任务,切实理清部门间责任界限,严防问题失管失控。三是要落实根治欠薪各项工作制度,要立即对辖区用人单位开展隐患排查,对实名制管理、专用账户、保证金缴存、工程款担保、“护薪”行动等指令性工作的任务分工作要进一步抓紧抓实。

会议还对抓好拖欠农民工工资失信联合惩戒作了部署,要求各单位要狠抓工作落实,切实形成合力,为根治欠薪打下扎实基础。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号