范秀川

火车头上不可撼动的“螺丝钉”

范秀川,河钢宣钢物流公司机务作业区内燃机车操作专家、高级技师。入职22年来,他从司炉、副司机、司机、司机长、机务作业区技术员,一路成长为宣钢公司内燃机车操作专家、高级技师,多次获得宣钢公司技能大赛状元、张家口市五一劳动奖章、河北省劳动模范等荣誉。 红色安全帽、灰色工装、中等身材……“东风”号内燃机车驾驶室里的范秀川目光紧盯着仪表的参数,左手熟练地操作各种手柄,右手不时地按动彩色按键,随着一声长笛的轰鸣,火车沿着铁轨徐徐向前。

从蒸汽机车到内燃机车,技校出身的范秀川靠着坚强和执着,迅速成长为机务作业区的技术骨干,并在工作中不断完善、提升自己,以其名字命名的“范秀川创新工作室”先后获得国家专利8项、“岗位创新”32项、“科技论文”60篇,创效1400多万元,用实际行动诠释着一名匠人的初心和使命。 详细内容>>

塔吊“焊匠”的“焊水”人生

韩向新,男,1978年11月出生,廊坊中建机械有限公司起重机械制造部铆焊工段段长。2000年参加工作,至今已在一线工作19年,担负部门上下支座、塔帽、平衡臂等十几个部件的铆焊工作。他发明的变位机旋转制作塔机支座圈缝焊接工艺,提高生产效率20%;塔机配重吊耳工艺可提高生产效率30%,使制作成本降低50%。

皮肤皴糙,双手筋骨虬张。这是韩向新给人的第一印象。也是最多一天用掉4000米焊丝留给他的“纪念”。 身材颀长的他,一身工装上“安全员”的红袖标很扎眼。他语调不高不急,似乎没有值得着急的事。也许只有谈起亲手制作的起重机械,才值得他“上心”。他记得自己焊接过的塔吊所有细节,能具体到每一天、每一个细节。 为了核实每一个数据,他会立马找销售部门,调出原始资料,来确定自己的记忆是否分毫不差。或许这种严谨、仔细的工作态度,才是点燃他19年“焊匠”生涯的“引线”。详细内容>>

韩向新

李光

把脉供热管网的“心脏医生”

李光,承德热力集团有限责任公司供热公司热工室主任。先后获得河北省劳动模范、河北省突出贡献技师、河北省技术能手等13项国家、省、市级荣誉。在一线工作中,他进行了大量设备改造、技术升级工作,有针对性地提出各类合理化建议232项、实施190项,内容涉及生产的各个方面。以他的名字命名的省级“李光热工仪表技术创新工作室”自2011年创建以来,实施新技术应用及技术改造10余项、创新成果10余项,其中“管井通风机”“锁阀器”和“地下温度探针”已获得国家实用新型专利。 看上去有点“憨”的李光,话不多,走起路来却虎虎带风,目光如炬。从18岁技校毕业就来到承德热力集团,26年过去了,从热电厂到供热公司,这位不像“技术男”的汉子,却在热力集团“鼓捣”出了一片天地。26年来经他手改造的设备他已记不清有多少,解决的技术难题更是不计其数。 如今的他成为了集团仪表自控方面的“行家里手”。他带领的团队负责全承德市区239座无人值守换热站、泵站热工仪表自控系统的维护、检修。他像“心脏医生”一样守护着这些供热设备,确保着它们的正常运行。 详细内容>>

让喷涂机器人变成“乖孩子”

马江龙,30岁,河北长安汽车有限公司涂装车间机电维修工。多年来,他潜心钻研业务技能,熟练掌握专业技术和理论知识,在工作中不畏艰难,勇挑重担,在专业领域取得骄人成绩,先后获得河北省国防科技工业系统职工职业技能大赛机电维修项目第一名、第二届京津冀职工职业技能大赛维修电工决赛优秀选手奖以及“定州市最美职工”“河北省技术能手”“河北省五一劳动奖章”等荣誉。

见到马江龙时,他穿着工装,中等身材,戴副眼镜,一副文质彬彬的书生模样。他不善言谈,说起话来慢条斯理,但思路清晰。讲起和工作有关的事情来方才畅所欲言,穿行在车间,他对每一项技改项目都了然于胸,能清晰准确地娓娓道来。 详细内容>>

马江龙

王树林

给特高压变压器安装“心脏”

王树林,扎根一线的变压器装配高级技师,自1989年参加工作以来一直从事变压器制造装配工作。多年来,他秉持“当工人就要技术过硬,干活就要出精品”的理念,在热爱的变压器制造装配岗位上,取得了非凡的成绩。30年奋斗在一线,他先后荣获全国技术能手、中华技能大奖、河北省突出贡献技师、河北省燕赵金牌技师、中国兵器装备集团有限公司技能带头人、机械工业技术能手等荣誉称号,并享受国务院政府特殊津贴。今年五一,他被评为河北省特等劳动模范。 高个儿、鼻梁上架着一副眼镜、说起话来不急不缓……这是王树林留给大家的第一印象。

如果不是身上那件蓝色的工装在时刻提醒你,他是一名扎根一线的普通职工,你会觉得他更像一位儒雅的学者。

而事实上,王树林确实是一名学者型的工人。 详细内容>>

为景泰蓝披上七彩妆容

徐国伟,1980年生,省工美协会会员、珐琅釉料烧造技艺省级传承人。1997年入行的徐国伟,多年来潜心学习、传承、发展景泰蓝釉料这门有着600年历史的手工艺。他在传统中和京珐一起创新了土黄、男肉色、女肉色,丰富了景泰蓝釉料的颜色体系,打破了600年以来做人物脸部颜色不能处理的问题。目前,徐国伟所在企业生产的釉料,占全国景泰蓝釉料市场70%的份额。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

这是徐国伟最近挂在嘴边的一句话。也是他上了“套”后,追逐的景泰蓝釉料梦。

30年前,徐国伟向往衣鲜光亮的白领生活,很抵触进釉料车间“子承父业”。

30年后,不知是景泰蓝釉料成就了他,还是他成就了景泰蓝釉料。

寸头圆脸,身材壮硕,一身黑色运动套装。 详细内容>>

徐国伟

张国庆

将废料渣变绿色水泥的“魔术师”

张国庆,河北金隅鼎鑫水泥有限公司一分公司经理。从2001年大学毕业至今,他一直从事水泥生产方面的技术工作。18年间,他踏实工作,默默奉献,创新拼搏,先后获得中国建筑材料联合会全国建材行业技术革新一等奖、河北省企业管理与改革优秀论文二等奖、北京金隅集团科学技术进步二等奖、河北省能工巧匠等荣誉及国家专利6项。

他,站在庞大的水泥窑,身材显得是那样的清瘦;他,托起沉甸甸的耐火砖,手指显得是那样的纤细,他,斯文的外表却拥有一颗“水泥硬汉”不屈不挠、锲而不舍的心……经过在水泥企业近20年的磨砺,张国庆已然将物料储存、生产组织、发运服务各个环节“印”入骨髓,经过无数次的实践和积累,从一个刚走出大学校园的懵懂少年,一步步成长为分公司经理和公司的技术能手,他的每一步成长足迹都诠释了对工作的热爱和执着,也留下了辛勤耕耘的汗水和果实。 详细内容>>

用计算机打开世界点亮青春

钟晓媛,女,32岁,2011年毕业于大连海事大学,计算机科学与技术专业硕士研究生,现任河北港口集团秦皇岛港一公司设备工艺科计算机管理员,高级工程师。

她是领导和职工心中技术过硬、创新创效作先锋的“集团公司青年岗位技术能手”“集团公司标兵”;她是同事眼中一专多能,身兼数职显身手的“设备系统优秀技术人才”;她是讲美德、奉献爱的“集团公司文明职工标兵”;她是职工职业技能大赛勇夺状元的“秦皇岛市金牌工人”“河北省能工巧匠”;她还摘得了众多桂冠:“河北省五一劳动奖章”“河北省五一巾帼标兵”、河北省国资委“十大杰出青年”……这个人就是被秦皇岛港港口同事称作“可爱的姑娘”的钟晓媛。

1、扎根一线肯吃苦 节能降耗解难题

秦皇岛港一公司是油品码头,专业性强。2011年,大学毕业进入公司伊始,钟晓媛就来到位于生产作业最一线的输油队锻炼,深入基层熟悉业务。“一公司的工艺现代化程度高,和学校里学到的知识并不完全一样,必须认认真真地从实践中进一步学习、充电。”钟晓媛至今回忆起刚参加工作时的感受,仍然记忆犹新。她不怕脏不怕累,并虚心向老职工请教,使自己的实践水平迅速提高。 详细内容>>

钟晓媛

郑满意

矿工们的安全“守护神”

郑满意,国家矿山应急救援开滦队直属一中队一小队副小队长。在2017年9月举办的第十一届国家矿山应急救援技术竞赛中,郑满意带队获得团体综合第一名、模拟巷道一等奖、医疗急救一等奖,他本人获得个人全能第一名。在2018年9月第十一届国际矿山救援技术竞赛上,郑满意力压各国选手,取得呼吸器席位操作竞赛第一名。他还先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国青年岗位能手”、“河北省能工巧匠”、“河北省技术能手”、开滦集团“劳动模范”等荣誉。

2018年9月24日,在俄罗斯第三大城市、美丽的叶卡捷琳堡市,由国际矿山救援组织主办、俄罗斯紧急状态部承办的第十一届国际矿山救援技术竞赛正式开幕。来自12个国家的25支代表队进行救援接力、虚拟现实救援和呼吸器操作等7个比赛项目的角逐。这是国际矿山救援领域的顶级赛事,有矿山救援“奥运会”之称。 详细内容>>

燕赵餐饮服务行业的常青树

董丽英,河北中鸿记餐饮管理有限公司常务副总经理,河北省饭店烹饪餐饮行业协会服务专业委员会主任。她40年如一日工作在餐饮服务第一线。她继承传统饮食文化,创立多项先进工作法和管理培训模式,使酒店服务理论与实际结合迈上了一个新台阶。以她名字命名的营销服务技能创新工作室自成立以来,短短两年,公司先后开设中高档团餐项目与特色餐饮18家,营业额增收5200万元,新安排就业员工500人次。她本人先后获评“中国服务宴会专家”“国家特一级宴会设计师”“中国餐饮30年杰出人物”“河北省餐饮服务领军人物”“河北省突出贡献技师”等荣誉称号。

62岁的她,是河北餐饮服务界元老级人物。她的成长史,也是我省餐饮行业的发展史。 详细内容>>

董丽英

张海飞

创新绘就“同心圆”的钢铁尖兵

张海飞,河钢宣钢线材事业部线材作业一区副作业长。自2006年退伍分配到宣钢公司以来,他把“小我”融入到企业产品结构调整和高质量发展的“大我”中,凭借着一股不服输的劲头啃专业书籍、练生产技能,从一名普通工人一步步成长为生产班长、生产主管,并在众星云集的全国钢铁行业职业技能大赛中拿下高线轧钢工第八名的好成绩。2011年,他带领线材车间一班取得了“百日无堆钢”的好成绩,创造了国内同行业厂家单班生产的最高水平;2015年,他通过调整水冷工艺,改善吐丝质量,使国产吐丝机实现最优化……短短13年,张海飞从一名退伍兵成功转型为新时代产业工人的优秀代表,曾荣获全国青年岗位能手、省五一劳动奖章、省突出贡献技师、张家口优秀退役军人等荣誉称号,2019年荣获河北省劳动模范荣誉称号。 详细内容>>

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅