省人社厅党组书记、厅长宋立民致新闻发布辞

女士们、先生们,各位记者朋友们:

大家下午好!很高兴与省财政厅、省税务局、省医保局负责同志一起参加今天的新闻发布会,共同为大家介绍我省降低社会保险费率的有关情况。借此机会,我代表人社厅对新闻媒体朋友们长期以来的关注支持和宣传报道表示诚挚的敬意和衷心的感谢!下面我主要向大家介绍一下我省降低社会保险费率实施方案出台的背景和主要政策措施。

一、《实施方案》出台的背景

党中央、国务院高度重视降低社保费率、减轻企业缴费负担工作。习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。李克强总理要求,既要减轻企业缴费负担,又要使社保基金可持续、企业与职工同受益。国务院常务会议审议通过《降低社会保险费率综合方案》后,4月3日召开专题会议进行部署。

王东峰书记、许勤省长对社保降费工作提出明确要求,经省政府同意并报人社部、财政部备案,以省政府办公厅名义印发《河北省降低社会保险费率实施方案》(以下简称《实施方案》)。昨天省政府召开部署实施会,袁桐利常务副省长、张古江副省长要求各级各有关部门充分认识降低社会保险费率的重大意义,把降低社会保险费率作为一项严肃的政治任务,坚决完成好;作为一件惠企利民的好事实事,组织落实好。

省人社厅将严格按照中央和省委省政府决策部署,积极会同省财政厅、省税务局、省医保局加强对市、县相关部门业务指导,确保5月1日起降低社会保险费率工作在全省全面实施,使企业特别是小微企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。

二、《实施方案》的主要政策内容

我省《实施方案》严格对标对表国家要求,充分结合省情实际,总的考虑是,统筹考虑降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,综合施策,确保企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。有六项重点内容:

一是降低养老保险单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例按照16%执行。企业和机关事业单位同步。国家《综合方案》明确,可以将费率降至16%,我省一次性降低4个百分点,一步到位,彰显了省委省政府减轻企业社保缴费负担、优化营商环境的鲜明态度和坚定决心。

二是继续阶段性降低失业保险费率和精准降低工伤保险费率。我省失业保险经过3次降费,执行期到今年4月30日,目前费率是1%,其中单位0.7%,个人0.3%。按照国家要求,这项政策到期后再延长一年至2020年4月30日,费率不变。工伤保险方面,为助力去产能、调结构、治污染,我省将对煤炭、钢铁、玻璃、水泥、火电、焦化等六个行业企业继续实施“只下浮、不上浮”的浮动费率政策。

三是调整社保缴费基数政策。按照国家和我省政策规定,职工缴纳基本养老保险费是以本人上年度月平均工资作为缴费基数,本人上年度月平均工资低于全省城镇非私营企业在岗职工平均工资60%的,按60%缴纳,非私营企业在岗职工平均工资比较高,最低缴费基数也相应高。现在改为以城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为确定缴费基数上下限指标,最低缴费标准降低了。个体工商户和灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险费,可以在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数,缴费比例不变,仍按20%执行。

四是加快推进养老保险省级统筹。国家要求,各省要在2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。目前我省省级统筹仍是“调剂”模式,必须加快推进,确保如期改革到位。

五是落实养老保险基金中央调剂制度。今年按国家要求,基金调剂比例按3.5%执行。要求各地严格执行调剂方案,发挥内在激励约束作用,增强基金可支付能力。

六是稳步推进社保费征收体制改革。机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转;企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,目前暂按现行征收体制继续征收,稳定缴费方式。在征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何形式增加小微企业实际缴费负担,避免造成企业生产经营困难。

三、降低费率实施后将产生的积极影响

一是较大幅度地减轻企业社保缴费的负担。单位缴费比例从20%降至16%,一次性降低4个百分点,相当于降低1/5。而且这次调整不是阶段性的、临时性的,属于长期性、普惠性的制度安排。我们对方案实施效果进行了初步测算,预计2019年5-12月份,可减轻企业缴费负担151.5亿元。

二是受益面广。此次降费是职工养老保险降费率、各个险种降费基、失业保险延长降费政策、工伤保险实施精准降费,能让更多市场主体,特别是民营企业、小微企业,以及更多灵活就业人员从中受益。

三是有利于优化我省营商环境。实施综合降费前,北京、天津等多数省市企业养老保险单位缴费比例为19%,而我省为20%。我省一次性降低4个百分点,比从19%降至16%的省份,降费幅度更大,为企业减负更多。此次降费后,我们与全国其他省市实行统一的费率政策,有利于形成公平的市场竞争环境,吸引企业投资,更好地推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设落实落地。

四是有利于扩大覆盖面。社保费率降低以后,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业的活力和发展的后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,能够将更多的职工纳入到养老保险制度体系中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

四、落实《实施方案》的主要举措

为保障参保单位和职工应享尽享降费红利,确保《实施方案》各项部署落地见效,打赢“降费减负”这场硬仗,将采取以下措施:

一是建立工作协调机制。各级政府养老保险制度改革领导小组,统筹协调降低社保费率和社保费征收体制改革相关工作,定期研究解决重大问题,确保各项工作顺利进行。

二是制定落实工作方案。建立台账,分解任务,明确部门责任,细化落实措施,严把时间节点,确保优质高效完成降费任务。

三是加强市县指导和监督。省人社厅将会同省财政厅、省税务局和省医保局加强业务指导和监督检查,及时跟踪市县政策执行情况,指导各地实而又实、细而又细地落实好各项降费政策,让市场主体特别是小微企业有明显降费感受,不断增强参保单位和职工的政策获得感。

四是强化监测预警。要求各地充分测算降低社保费率对当地基金收支产生的影响,对降费政策实施后的基金运行情况做好后续跟踪,加强预测预警,制定并落实防范化解措施,坚决兜牢民生底线。既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 河北日报记者提问

  • 河北新闻网记者提问

  • 人民网记者提问

  • 长城新媒体记者提问

  • 发布会现场

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅