省人社厅副厅长赵新喜作新闻发布

新闻界各位朋友,同志们:

上午好!首先,我代表省人社厅向长期以来关注和支持人力资源和社会保障工作的朋友们表示衷心的感谢!

今年以来,全省人社系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,全面贯彻落实省委省政府决策部署,聚焦转型升级、改革创新、脱贫攻坚三大任务,主动服务两翼协调发展,以民生为本、人才优先为工作主线,勇于担当、积极作为,各项工作进展顺利,主要指标达到或超过时间进度。

一、就业局势保持总体稳定

1-9月,全省城镇新增就业77.6万人,同比增加9.9万人,完成全年任务的101.4%;失业人员再就业21.5万人,完成全年任务的97.6%;困难人员实现再就业8.1万人,完成全年任务的101%;零就业家庭动态清零。农村劳动力转移就业人数新增53.5万人,完成全年任务的107%,累计达到1915.1万人。城镇登记失业率为3.63%,控制在4.5%以内的较低水平。

(一)积极稳妥安置去产能职工。省政府印发《关于进一步做好去产能职工安置工作的若干意见》,明确了延长企业内退年限、扩大奖补资金使用范围、公益岗位兜底安置、加大援企稳岗力度等8条具体措施。逐个企业制定援助方案,实施去产能职工特别培训计划,开发公益性岗位兜底安置失业大龄职工,从就业专项补助资金中安排1亿元对有去产能任务的县(市)给予重点支持。截至9月30日,锁定47家企业拟分流职工52339人,已分流安置51021人,占已锁定拟分流职工总数的97.5%。其中锁定36家钢铁企业分流职工37504人已全部得到安置。加大援企稳岗力度,2017年计划安排失业保险援企稳岗资金23亿元,70%以上用于去产能企业。目前已发放稳岗补贴7.51亿元,惠及职工32.7万人。

(二)大力促进高校毕业生就业创业。实施就业创业促进计划,制定求职补贴、就业见习补贴、灵活就业社保补贴、实训补贴、一次性创业补助等扶持政策;启动8000万元省级高校毕业生创业就业引导基金,制定印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业的实施意见》,加快实施“三支一扶”基层就业项目,大力开发基层就业岗位。截至9月底,高校毕业生就业率达到85.2%,与去年同期持平。

(三)全力推动就业创业精准扶贫。今年从省级就业专项资金中安排2480万元对贫困县返乡创业园进行重点支持;安排2955万元对10个深度贫困县的乡、村两级公共服务平台建设给予重点支持。加大就业培训援助力度,目前全省62个贫困县建档立卡贫困劳动力54万人,提供就业援助29.6万人次,培训20万人,实现就业35.5万人。

(四)全面提升就业创业服务水平。组织开展“高校毕业生就业市场”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等集中招聘活动近千场,服务50余万人次。打造“互联网+就业服务”新模式,加速推进《就业创业证》并入社保卡,卡证合一工作在全省全面推行。开通 “河北公共招聘网”,为各类求职者提供一个面向全省、辐射周边、联通全国的一体化就业招聘信息平台。

二、社会保障制度体系不断健全

截至9月底,全省参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险人数分别达到4923.3万人、6858.9万人、527.5万人、853.9万人、713.76万人,比年初分别增加74.0万人、186.7万人、11.6万人、13.8万人、3.4万人,各项指标均超时间进度。

(一)企业养老保险省级统筹制度不断完善。出台《关于改革完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的意见》及配套文件,强化省市县三级政府责任,建立基金缺口分担机制,加强基金管理。1-9月企业养老保险征缴收入536亿元,同比增加94.2亿元,增长21.3%,改革成效明显。

(二)机关企事业单位退休人员养老金待遇连续提高。按照国家统一安排,连续第13年调整企业退休人员基本养老金,机关事业单位和企业退休人员基本养老金第2年同步调整,退休人员基本养老金人均调整提高153元。

(三)城乡居民医保制度全面实施。今年1月1日起在全省实行城乡统一的居民医保制度,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,城乡居民医保药品目录由1346种扩大到2632种。今年,国家对医保药品目录进行了增补调整,目前我省医保药品目录总数达到3112种,合规医疗费报销比例平均提高10个百分点以上。

(四)跨省异地就医直接结算顺利实现。目前全省开通跨省异地就医定点医疗机构192家,我省参保人省外就医结算出院5337人次,外省参保人在我省住院结算出院107人次。我省最早接入国家跨省结算系统、最早实现直接结算,也是全国通过跨省异地平台出院结算人数最多的省份。

(五)医保救助扶贫工作深入推进。人社、财政、民政部门联合出台了《关于调整新增报销待遇资金拨付办法的通知》,将原来由人社、民政等部门兑现的待遇,调整为由人社一个部门兑现待遇、一个部门对医院结算,方便了贫困群众报销,统一部署三重保障线结算信息系统,到7月底贫困人口在县乡医院住院、在县医保中心报销,全部实现“一站式、一平台、一张票”报销结算。三重保障线叠加报销后,在省市三级医院住院合规费用报销比例可达到90%以上,在县医院及乡镇卫生院合规费用报销比例可达到95%以上。截止9月底,全省累计报销提高待遇部分资金8.48 亿元,惠及贫困人口187.1万人次。

三、人才体制机制改革不断深化

深入贯彻落实省委省政府《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,加快推进人才发展体制机制改革,最大限度地激发人才创新创造创业活力。一是推进人才政策措施创新。先后出台深化职称制度改革、深化薪酬分配制度改革鼓励科技创新创造、提高技能人才地位待遇、鼓励事业单位专业技术人才离岗创业、柔性引才等19项实施细则。选拔河北省政府特殊津贴专家241人,河北省“三三三人才工程”一二层次人选110人。与省委组织部联合实施“名校英才入冀”计划,定向招聘北大、清华、南开等重点高校和科研院所优秀毕业生,建立房租补贴制度,吸引1747人来冀工作。二是推进人才管理体制改革。向设区市和主管部门下放职称申报资格审核权限,向21所省属高校、5所省属大型企业、3家省级科研单位,以及部分三级甲等医院、民营企业下放高级职称评审权限。三是积极搭建创新创业平台。在廊坊固安建立全国首家“中国(河北)博士后成果转化基地”,入驻博士后企业已达49家,引进项目75个,吸引投资33.7亿元。四是加大外国人才智力引进力度。以省委省政府名义在全国率先出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,省财政每年列支引智及人才培养专项资金1亿元,对引进外国人才工作予以支持。启动“外专百人计划”,开展“燕赵友谊奖”评选表彰,对20名外国专家进行隆重表彰。近三年,省财政共列支1亿元对我省268个引智项目进行了资助,涉及装备、制造、信息技术、节能环保等领域,有效地推动了我省重点产业的跨越发展。举办5?18廊坊国外高端人才项目引进暨对接洽谈会,70名高端外国专家参会,签约金额77.5亿元。目前全省引进诺奖专家5名,首席科学家4名,外国院士16名,华裔科学家28名。

四、农民工权益得到保障

年初我们组织开展了保障农民工工资支付工作专项行动,把活动期限由2017年春节前延长至全国“两会”之后。3-4月份,在全省组织开展了解决拖欠农民工工资问题专项督查。截止9月底,全省共处理拖欠工资类案件5558件,为11.6万名农民工等劳动者追发工资待遇9.9亿元,同比分别下降6.2%、23%和38.1%。保障农民工工资支付是一项长期而艰巨的任务,我们将从今年10月份到明年“两会”结束,组织开展农民工工资支付情况专项检查;年底前,还将联合省委督查室、省政府督查室对各市进行专项督查,确保欠薪问题得到有效解决。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大精神,更加注重服务供给侧结构性改革,更加注重保障改善民生,更加注重人的全面发展,更加注重维护社会稳定,全面深化人社领域各项改革,扎扎实实做好各项工作,为决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 河北省委宣传部外宣局事业处处长方竹学主持

  • 发布会现场

  • 中央人民广播电台孟晓光提问

  • 燕赵都市报记者杨佳薇提问

  • 河北广播电视台记者王可心提问

  • 发布会现场

  • 省人社厅专业技术人员与职称管理处张永平接受采访

专题编辑:于芳 专题设计:李桂艳