新闻发言人景庆雨作新闻发布

新闻界各位朋友,同志们:

上午好!首先,我代表省人社厅对新闻界的各位朋友长期以来对人力资源和社会保障工作的关注与支持表示衷心的感谢!为增进全社会对我省人社工作,特别是对就业和社保工作的了解,根据省政府新闻办的要求和安排,现将2015年上半年全省就业和社保有关工作情况与各位媒体朋友做个交流。

一、就业形势总体稳定

1-6月,全省城镇新增就业41.2万人,完成年度目标的58.8%。高校毕业生、农村劳动力、城镇就业困难人员三大重点群体就业态势良好,截止6月底,高校毕业生就业率为73.6%;农村劳动力转移就业人数比年初增加35.1万人,完成年度目标的70.3%;城镇下岗失业人员再就业13.2万人,其中就业困难人员实现就业5.1万人,分别完成年度目标的60.1%和63.8%,全省零就业家庭继续保持动态为零。一季度末,城镇登记失业率为3.59%,继续保持较低水平。

我们主要采取了以下六条保障措施:

在政策扶持上,以省政府名义出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,共7个方面24条具体政策措施,30个具体政策点。如:将创客空间、创业咖啡、创新工厂等新型孵化模式完全纳入孵化基地政策扶持范围;省设立高校毕业生就业创业基金;将电子商务创业领域全部纳入创业扶持范围;将高校毕业生享受政策范围扩大到毕业5年内等,亮点多、突破力度强、政策覆盖范围广。今年,中央财政预拨就业专项资金15.7亿元,目前已拨付各地,确保全省及时、顺利贯彻落实就业创业政策。

在高校毕业生就业上,深入实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,稳步推进离校未就业高校毕业生实名登记。进一步优化毕业生就业手续办理流程,开通网上办理就业调整手续业务,并将毕业生就业手续调整权限全部下放到县区,实现了就近就地、即来即办。举办2015年河北省毕业生市场,征集参会单位2174家,提供就业岗位4万余个,高校毕业生进场求职约12万人次。全省各级公共就业人才服务机构和基层公共就业服务平台免费向所有离校未就业高校毕业生(包括非本地户籍高校毕业生)开放,并开通申领《就业创业证》绿色通道。实施“青年创业引领计划”,前6个月帮扶3707名高校毕业生参加创业培训,发放创业培训补贴370万元。

在农村劳动力转移就业和困难群体就业上,进一步加强农民工工作,以省政府名义印发《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,明确了我省今后一个时期为农民工服务工作的指导思想、目标任务和政策措施。进一步完善“就业、培训、维权”三位一体工作机制,在全省继续开展农村劳动力转移就业实名制管理,提供有针对性劳务服务,促进更多农村劳动力就地就近就业、外出转移就业、返乡创业。组织开展促进农村劳动力转移就业“春风行动”,帮扶26.7万名农村劳动者转移就业。对城乡困难群体实施就业援助,全面摸清底数,建立就业困难人员就业援助台账,为就业困难群体提供“一对一”个性化服务。前6个月,全省各级就业服务机构帮助5.1万名就业困难人员实现就业。

在使用失业保险金援企稳岗上,经省政府同意,会同省财政、发改、工信、环保、国资等5部门联合印发《关于进一步做好援企稳岗工作的通知》,将援企稳岗政策范围扩大到实施兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能、治理大气污染和经国务院、省政府批准的其他行业、企业。同时,我们还对化解产能失业职工提供特别就业援助,全省普遍建立了职工分流再就业月报制度,确保及时掌握情况。从目前看,我省援企稳岗政策的优惠力度居于全国前列。截至6月底,为全省264户企业累计发放稳岗补贴8.3亿元,惠及职工21万人。可以说,成果是比较明显的。

在创业帮扶上,设立省市创业扶持资金,省级财政安排1亿元帮扶创业。发挥小额贷款扶持创业核心政策作用,规定个人贴息贷款10万元、小微企业吸纳就业贴息贷款200万元。对小额贷款实绩突出市县给予5000万元的奖补资金。今年前6个月,全省新增发放小额担保贷款4.6亿元,直接扶持0.7万人创业,带动1.7万人就业。大力实施“创业帮扶工程”,各类社会创业服务机构每帮助一名创业者成功创业,就可获得创业服务补贴2000元。扎实开展创建创业型城市活动,不断完善“组织、政策、培训、服务、评价”五大体系,年初,对20个创业实绩突出县市给予2000万元的资金奖补。推进创业孵化基地建设,不断完善孵化效果,省财政安排3000万元对21家省级示范创业孵化基地给予奖补。

在技能培训上,广泛开展免费职业培训,实行政府购买培训成果方式,对参加技能培训的,每人提供最高不超过2200元的培训补贴;对参加创业培训的,每人给予最高不超过1200元的补贴;对初次参加技能鉴定的,给予相应的技能鉴定补贴。面向未就业高校毕业生、农村劳动者和失业人员等重点群体实行定单式、定向式、定岗式培训,认真开展就业前培训、创业培训和农村劳动力转移培训。前6个月,各类培训机构组织就业技能培训9.79万人、创业培训2.7万人。

二、社会保障体系进一步健全

1-6月,全省城镇职工基本养老保险参保人数新增39.5万人,完成目标任务的84.3%;全省工伤保险参保人数新增13.1万人,完成目标任务的54.9%。截至6月底,全省城乡居民社会养老保险参保人数达到3384.6万人,参保率为97.5%;全省城镇基本医疗保险参保人数1691.41万人,参保率继续保持在95%以上。

我们主要抓了以下四方面工作:

养老保险方面。机关事业单位养老保险制度改革稳步推进。省政府成立河北省机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组,研究起草了《河北省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施意见》,正在履行相关程序。同时,相关配套文件也正在制定起草中。企业退休人员基本养老金水平再次调整。比上年人均月增加10%,4月底前已全部完成调待任务,实现连续第11年调整增加企业退休人员基本养老金水平。此次调整,在普遍调整的基础上,对高龄老人、艰苦地区退休退职人员、企业退休退职军转干部和因工全残的退休人员,再增加基本养老金。调整后,企业退休人员基本养老金人均月增加207元左右。城乡居民基本养老保险待遇得到提高。从今年1月起,由省财政出资,为符合领取条件的老年人每人每月增加了5元基础养老金。同时,认真落实中央部署,从2014年7月起,为符合领取条件的老年人每人每月增加15元基础养老金,增加养老金的补发工作已于4月底前全部落实到位。目前,我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准已达到每人每月75元。

医疗保险方面。医疗保险省内异地就医直接结算工作取得重大进展。石家庄、邢台、邯郸等7市已完成联网测试,在试点地区参保人可持社会保障卡进行门诊诊疗和药店购药漫游,9月底前基本完成全省异地就医直接结算试点工作。启动实施医疗服务监控系统,张家口等3个设区市已启动试点,年内在全省全面推开。提高居民医保补助标准,每人每年达到380元,各市普遍建立了门诊特殊病、慢性病和居民医保门诊统筹制度。

工伤保险方面。对我省工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费标准进行统一调整。调整后一至四级工伤职工伤残津贴每人每月分别增加:一级伤残260元,二级伤残240元,三级伤残220元,四级伤残200元;供养亲属抚恤金配偶每人每月增加120元,其他亲属每人每月增加100元;生活护理费根据生活自理障碍程度,按照全省上年度职工月平均工资的50%、40%、30%确定。调整范围为2014年12月31日前享受上述三项待遇的工伤职工及其供养亲属。新标准自2015年1月1日起执行。按照人社部、住建部、国家安监总局、全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》要求,为进一步做好我省建筑施工企业参加工伤保险工作,我省启动了建筑业参加工伤保险专项行动——“同舟计划”,目前已完成对建筑施工企业的摸底,各地正积极开展宣传活动,做好各项参保准备工作。

失业保险方面。下发了《关于调整失业人员失业保险金标准的通知》,从2015年3月1日起,提高失业人员失业保险金标准,比实际月人均领取失业保险金水平提高73.9元。印发了《关于调整失业保险费率有关问题的通知》,从2015年3月1日起,失业保险费率暂由3%降至2%,为进一步减轻企业负担,预防失业稳定就业,做出了积极努力。

下一步,我们想从以下几个方面,继续抓好就业和社保工作:

就业工作方面:

一是进一步落实和完善政策,促进各群体充分就业。全面贯彻国家和省出台的促进创业就业政策,确保将各项优惠措施和服务落实到位。继续把高校毕业生就业作为就业工作重点,进一步完善高校毕业生实名制管理服务制度,切实做到去向明、底数清。以实施“四个计划”(离校未就业毕业生就业促进计划、青年创业引领计划、就业见习计划、技能就业计划)为抓手,全面落实政策,加强动态管理,增强就业培训服务的针对性和有效性,引导高校毕业生到城乡基层、中小企业就业,确保全省高校毕业生创业就业率达到90%以上。二是坚持创业带动就业。全面优化创业环境,加大小额担保贷款、创业补助、创业培训补贴、社会保险补贴、场地租金补贴等政策扶持力度,加强就业创业服务,加快创业园区、孵化平台建设,落实创业扶持资金,鼓励更多的劳动者加入创业队伍。三是做好压产能治污染职工分流再就业工作。完善部门间的工作协调机制,综合创新社会保险补贴、求职补贴、生活补助、转岗培训等扶持政策,落实援企稳岗和职工安置分流方案,加强有针对性的服务培训,扩大失业动态监测范围,有力促进职工转岗再就业。四是改进提升职业培训。推行技工院校、职业培训机构与企业联合互动的职业培训模式,加强与项目建设单位协调对接,增强职业培训的针对性,实施职业技能提升计划,大力开展创业培训,开办创业师资培训提高班,扩大各类职业培训规模。五是进一步强化就业服务。广泛开展“高校毕业生就业服务月”等多种就业专项活动,在全省公共就业服务机构推行“双休日便民服务”和“假日绿色窗口”,拓展服务功能。整合就业信息网络,推进全省就业失业业务信息管理系统省级集中工作,加强就业失业新业务的功能拓展研发和升级改造。发挥“114求职通”平台优势,搭建全省统一、综合的公益性就业服务信息平台。

社会保障工作方面:

一是抓紧研究制定出台我省机关事业单位养老保险制度改革配套文件,研究机关事业单位养老保险业务经办规程,确保改革任务启动实施。二是进一步完善城乡居民社会养老保险制度,确保年底前所有县全部出台实施办法,在所有行政区建成制度名称、政策标准、经办服务、信息系统“四统一”的城乡居保制度。三是全面实施医疗保险市级统筹,10月底前全面完成市级统筹工作。进一步完善城镇居民大病保险制度,确保制度运行平稳。四是进一步完善工伤保险省级统筹信息平台,加快推进财务软件上线工作。加快开发适应建筑施工企业项目参保的配套软件,推动建筑业按项目参保信息与省级统筹信息化系统有序衔接、互联互通。五是推进“全民参保登记”试点工作。督导推动张家口市试点建设,并谋划在全省内扩大试点工作。

朋友们、同志们,今后我们将继续按照国家和省委省政府的部署要求,全面落实各项工作任务,确保人社事业健康有序发展!

  • 河北青年报记者提问

  • 河北日报记者提问

  • 发布会现场答记者问

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 省外宣局常务副局长王凤主持发布会

  • 发布会现场

  • 发布会现场

专题编辑:肖雅柯、于芳