河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 引智动态 >

廊坊市举办外国人来华工作许可制度试点工作培训班

来源:河北人社网时间:2016-11-23 10:02

近期,廊坊市举办了外国人来华工作许可制度试点工作专题培训班,省外国专家局张学锋副局长等出席培训班并授课。廊坊市各县(市、区)和市开发区人力资源和社会保障局相关人员和190余家聘请外国人的企事业单位外事专办人员,共约200人参加了此次培训。

根据国家外国专家局统一部署,按照《关于印发外国人来华工作许可证制度试点实施方案的通知》(外专发?2016?151号)精神,原“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”将逐步整合为“外国人来华工作许可”。具体分为三个阶段:2016年9月底前为试点准备阶段。2016年10月至2017年3月为试点阶段。2017年4月1日起,进入全面实施阶段。全国统一实施外国人来华工作许可,发放《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》,不再发放外国专家来华工作许可、外国人入境就业许可和相关证件。河北省人社厅计划明年4月1日起,将办证工作逐步下放到各市。

截止到2016年10月底,廊坊市申请办理外国人就业证和外国专家证的人数超过省会石家庄市,居河北省各市之首。4月1日进入实施阶段以后,廊坊市将成为河北省首批“两证整合”试点单位。

省外专局张学锋副局长结合《外国人来华工作分类标准》,向大家讲解了外国人来华工作许可的政策制度、管理办法、管理方式。省外专局负责外国人来华工作审批的工作人员讲解了《外国人来华工作许可服务指南》和“外国人来华工作管理服务系统”使用方法。参训人员通过培训深刻领会“两证整合”工作意义,熟悉和掌握了外国人来华工作的审批方法、流程,这必将有力指导外国人来华许可服务,推动服务效率、服务质量、服务水平工作的提高。

培训班上,市外国专家局要求聘请外国人的各个单位一要充分认识“两证整合”工作重大意义,按照国家对外国人来华工作许可的政策要求,认真做好工作。二要认真总结、消化吸收培训内容,利用这次培训所学的知识,更好地为单位聘请外国人做好工作许可的服务工作。三要通过这次培训,加强联系、交流经验、相互学习,促进外国人来华工作许可工作顺利实施。

此次培训后,市外专局将以此为新起点,认真做好“两证整合”工作的前期保障工作,确保“两证整合”工作稳妥推进。一是认真学习国家和省局的有关政策文件和业务知识。二是加强队伍建设,明确专人专岗负责新证发放工作。加强基础设施建设,准备好办证所需的场地和设备。三是加强与全市有关用人单位的联系,指导用人单位了解相关政策,熟悉办理系统,做好过渡期工作。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号