河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 引智动态 >

欧美创业精英走进燕赵大地 --欧美优秀创业人才赴河北高校主题演讲活动

来源:河北人社网时间:2016-12-05 14:31


欧美创业精英燕赵行之河北大学

欧美创业精英燕赵行之河北科技大学

欧美创业精英燕赵行之保定学院


欧美创业精英燕赵行之河北经贸大学

欧美创业精英燕赵行之石家庄外国语学校

11月28日至30日,河北省外国专家局在河北部分高校组织实施了“就业创业引智计划”暨“欧美创业精英燕赵行”活动,特邀请美国、英国等7名创业成功人士(Saumen Kar 塞门、Sebastian Solberg塞巴斯蒂安•索尔伯格、Robert J. Redanz  罗伯特、杨天乐、Tomasz Boryniec 托马斯、Adam Young亚当·杨、Christopher Castro 克里斯托弗·卡斯特罗)分赴河北大学、河北科技大学、河北经贸大学、保定学院和石家庄外国语学校等院校进行巡讲,与有创业意愿的青年进行创业体验的面对面交流,分享创业理念和经验。省外国专家局相关负责人带队分赴石家庄和保定组织开展了本次活动。

“欧美创业精英燕赵行”活动旨在积极响应国家“大众创业,万众创新”发展战略,落实河北省外专局创业就业引智计划,为中外创业青年提供面对面交流的机会,提高河北创新创业观念和能力。

听说有几位“洋创客”来学校讲创业经,广大青年学生踊跃参加。在河北科大,在河北大学,在河北经贸大学、保定学院、石家庄外国语学校,每场演讲都是场场爆满。来自奥地利的托马斯生动活泼的演讲也引来学生的阵阵掌声,他用熟练的中文与学生交流,讲述他小时候因为多动症等原因、没有人愿意和他讲话,属于问题少年。十三岁的时候跟妈妈去了伦敦。因为岁数小又顽皮,同学都取笑他。之后他有了一段堕落期,但是他为了自己的梦想而改变了不好的习惯,努力奋斗考上大学。现在的他,精通中文、波兰语和德语几样非常难的语言,还在为进入清华北大的博士学位努力;来自英国的塞巴斯蒂安•索尔伯格,今年只有20岁出头,但他在九岁时便开始制作电影,再现了他最喜欢的邦德电影中的场景。他最新的短片《现代人》在世界超过一百多个国家上映,并且赢得了包括“最佳喜剧短片”在内的众多奖项。塞巴斯蒂安曾为许多家商业品牌制作广告,例如威士卡、基普林蛋糕、慧俪轻体、普瑞米尔酒店和安佳。

“我觉得他们身上的创业创新精神更多地有‘天然’的成分,不是想创业而创业,而是因为喜欢而创业,我想这是国内大学生创业最缺的一种精神吧。”参加交流的年同学听了几位洋创客的演讲很有感触,很多同学都被外国创客创业的故事和精神所感动,认为他们的创业项目很接地气,同时创意又充满想象,用时下流行的话说就是‘很洋气’。

四位创业精英来自不同的国家,有着不同的教育背景,也有着不同的职业背景。他们分别介绍了求学、创业、失意甚至跌到低谷却克服重重困难最终战胜自己而成功的经历。虽然他们涉业领域不同,但是他们他们的共同是点:走出自己的舒适区,为了心里那个坚定而真正热爱的梦努力拼搏。通过座谈活动对学生的触动很大。成功永远没有捷径,通往成功的道路始终需要努力和持之以恒。

巡讲期间,在河北大学、河北科技大学,在河北经贸大学、保定学院、石家庄外国语学校分别开展了欧美创业精英燕赵行、激情点燃梦想,创业改变命运——国际创业精英走进科大主题活动、优秀创业学生交流座谈会、创新创业国际课堂、高中国际班学生座谈会等活动,共有1500多名师生参加了专题巡讲活动。

河北省外国专家局特邀欧美创业精英到河北开展巡讲活动,目的是通过欧美创业精英的创业思维、创业理念和创业方式为河北青年创业带来新的创业导向,把世界发达国家和地区的就业创业理念、经验做法和体会传导给在校有志创业的青年学生,这对于促进就业创业工作的国际化大融合,强化人才“走出去”和“请进来”的战略合作,具有十分重要的现实意义。同时为想创业和即将创业的青年朋友们寄语三点希望:一是希望青年朋友们要勇于解放思想、更新观念;二是希望青年朋友们要加强学习,提高素质;三是希望青年朋友们要脚踏实地、沉稳创业。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号