河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 老外在河北 >

年逾古稀丹麦洋教授:因诚所感来冀 仁心所致助患

来源:河北人社网时间:2016-06-27 11:54

人物介绍:

汉斯·胡特波恩

丹麦国籍,1943年生人,丹麦皇家科学院和挪威科学院两院院士。

自2008年开始与承德医学院合作,担任承德医学院客座教授及“脊髓损伤与修复研究室”名誉主任。按照协议内容,汉斯每年来承德工作2~3个月,与承德共同致力于脊髓损伤与修复研究。因其在华工作成绩斐然,2013年获得“中国政府友谊奖”,受到国务院总理李克强接见。

导语:

73岁的他来自安徒生的故乡,不远万里来中国讲述一个现代版的美人鱼童话。美人鱼为了站立要忍受锥心的疼痛,他为了让截瘫患者真正站立奉献终身。
他是丹麦哥本哈根大学的汉斯教授,致力于脊髓损伤与修复的研究。作为河北省第一个“脊髓损伤与修复研究室”的舵手,他正在和中国学者一起,创造一个医学神话。

【授业】授课解惑予以启发 补其知识空白

2015年11月底,承德寒风阵阵,大雪随风洒落在承德医学院的每一个角落,颇有“冰雪之城”的感觉。正在教室授课的汉斯教授,却给人如沐春风之感。

汉斯教授每讲一个知识点,都会提问学生几个问题,幽默的风格加上潇洒的肢体动作,吸引着每位学生的目光。“工作再忙,只要有汉斯教授的课,我都会挤出时间过来听。”坐在第一排听课的马建军,是承德当地医院的手足外科医生。汉斯教授的授课内容,给了他很多启发,甚至颠覆了很多以前他和同事认为不可能的观点,更重要的是,汉斯教授补充了包括他在内的中国学生甚至老师未曾涉足的知识领域,比如锥体外系还有某些疾病的新治疗手段。“汉斯教授还非常有耐心,专业知识会一直讲到你完全理解为止。他会反复问‘Have you got it(明白了吗)?’直到大家说yes。”马建军笑着说,“教授还很幽默,他发现中国学生不喜欢坐在前排,他就挥着教鞭笑着说‘I had never struck students(我从来不打学生)!’”

【契机】来冀任教缘于访问 更是因诚所感

提起受聘来冀的原因,汉斯教授说,他是为中国对外国科学家的诚意感动。

承德医学院基础医学院院长毛淑芳介绍,2008年7月,哥本哈根大学的汉斯教授和张孟良教授应邀到校访问,借两位教授来访的契机,学校聘请汉斯教授为客座教授。2009年,该校与哥本哈根大学签订“承德医学院与哥本哈根大学学术交流与科研合作协议”。

在汉斯教授的指导下,承德医学院成立了我省首个“脊髓损伤与修复研究室”,并以其为龙头申报“解剖与组织胚胎学”,获批2013年河北省重点发展学科,至今已获百余万元支持。同时,医学院也为汉斯教授提供了顶尖的实验设备,方便他进行研究。“这是焕娜,她帮了我很多。”为让汉斯教授更加适应在承德医学院的生活,医学院专门指派田焕娜老师负责汉斯教授的生活起居,担任汉斯教授的生活秘书。“承德医学院为我提供了一个很好的实验环境和生活环境,他们对我的这份诚意和真心,让我很感动。”

2014年,汉斯教授与承德医学院签署了新一轮的3年合作协议。

【奉献】早上八点到实验室 看论文到深夜

汉斯教授就像一座行走的时钟,每天早上八点,他准时到校,风雨无阻。整个白天,他不是在实验室做实验,就是在教室授课。辛苦了一天,回到家后,还要接着看论文。他随身携带的那个电脑包,里面满满当当,装着十几篇论文。“有时候看到晚上十一点,有时候到凌晨两点,不管多晚,第二天早上八点钟准时出现在学校。”田焕娜说。

汉斯教授的学生、承德医学院基础医学研究所所长任立群博士说,自2008年与承德医学院建立合作以来,汉斯教授为承德医学院的人才培养、学科发展、建立国际型科研团队、科研项目共同研发等方面做出突出贡献。由于汉斯教授在华工作成绩斐然,2013年还获得“中国政府友谊奖”。

【节俭】不愿浪费一羹一饭出门爱坐公交

这样一位德高望重的教授,生活却有些“抠门”。田焕娜说,汉斯教授只在学校超市和当地的综合市场买东西,出门也喜欢坐公交车。

“我不是穷人,也不是傻瓜。”他说。

说到中国食物,汉斯教授朗声笑道:“我喜欢吃糖醋肉、豆腐和饺子,但我分不清饺子和馄饨。”

可能是因为故乡临海,汉斯最喜欢吃海鲜味的东西,饺子也喜欢吃鲜虾馅的。“还有这个!”田焕娜说着指向汉斯教授办公桌上的一桶鲜虾鱼板面,“连泡面都要吃海鲜味的”。

中午时分,记者随汉斯教授来到承德医学院的教师职工食堂用餐。他不但会熟练使用筷子,还非常自然地用手卷起一角烙饼开始吃。“食堂的饭菜很好吃,但量太大了,我每次都吃不完,太浪费了。”汉斯教授边吃边说。酷爱糖醋里脊的他,每晚都会打包一份带回家吃,可每次都吃不完。为此,他还特别跟食堂交涉,每次只要半份。

【引智】河北省引进外国人才和智力取得重要成果

“十二五”期间,我省共引进外国专家3.2万人次,引进环保、住建、制造业、工业、农业、医疗、教育、社会管理等领域的技术项目2108个。尤其是近两年来,省人力资源和社会保障厅党组高度重视引智工作,紧紧围绕“一带一路”、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”等国家重大战略和省委省政府工作中心,启动实施了引智共建蓝天、新型城镇化建设、京津冀协同发展以及农业、民生、冬奥项目“六大引智计划”。引进了一批高精尖缺外国人才,共引进中国政府“友谊奖”外国专家29名,省政府“燕赵友谊奖”外国专家189名,省政府表彰的“国际科学技术合作奖”外国专家12名。组织实施了一批重大引智项目,中央及省级财政共投入近1亿元,资助了涉及环保、住建、制造、农业和教育等领域463个引智项目。出国(境)培训工作效果显著,共派赴英国、美国、韩国、德国、澳大利亚等20个国家的出国(境)培训团组107项、1491人,为重点行业、重点领域培养了大批高精尖技术人才和优秀管理人才。

相关:

归来,因为相约

冬日的承德寒风阵阵,冻得人伸不出手来。一夜大雪,承德医学院的路变得分外难走。

尚不到八点,73岁的汉斯教授就已赶到教室。

浅蓝色的衬衫、深灰色的毛衣、蓝白相间的领带,高大的汉斯看上去儒雅和蔼。从家到教室,是段漫长的雪路,但从他的脸上,你看不到一丝疲惫。“我喜欢猫。”汉斯办公桌上的猫玩偶,是他生日时同事的馈赠,小小两只,俏皮可爱,恰好握在手中。汉斯拿给记者看,还调皮地学了几声猫叫。

来中国的时间不算久,但汉斯早已爱上中国菜。“我要这个真豆腐。”汉斯的身影出现在食堂,隔着玻璃罩,点着自己的“心头好”。相较于炸豆腐,汉斯更喜欢吃白豆腐,他把它叫做“真豆腐”。“这个比哥本哈根的中餐馆做得好吃。”汉斯左手拿着一角烙饼,右手用筷子夹起一块豆腐,熟练得令人惊讶。

记者到访的这一日,恰是汉斯教授2015年在承德待的最后一天。次日,他将飞回丹麦。

平时每到中午,学校的清洁工阿姨会在楼梯附近的沙发上睡一会儿,汉斯路过时,总是放轻脚步,怕扰她清梦。但这一天,他将阿姨叫醒。“我明天要回哥本哈根了。”汉斯说。“您什么时候回来呢,欢迎您回来。”阿姨握着汉斯的手,说着。“不久就回来了,我喜欢这里。”汉斯一边说着,一边伸出五根手指……



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号