河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 老外在河北 >

70后韩国欧巴:攻技术力求顶尖 好管理带活企业

来源:河北人社网时间:2016-06-27 11:53

人物介绍:

尹衡培

韩国国籍,1974年生人,现任东旭集团博发机械设备有限公司总经理。

他曾是三星康宁集团的工程师,2006年从韩国首尔来到中国,2011年被挖到石家庄做技术攻关。4年内,他实现了从部长到总经理的“三级跳”,上演现实版“杜拉拉升职记”,和中国同事们一起为打造更先进、更精密的零件奋斗不止。

导语:

1974年出生的尹衡培来自韩国首尔,他怀念着妻子做的泡菜汤,也爱上了中国的烧茄子;他带来了先进的技术,也实现了自己的转型。

一衣带水的邻邦,互惠互利的两国,相亲相似的外形,尹衡培正在把他乡变作故乡。

【学中文】来中国已有十载 中文说得颇流利

一夜北风紧,雾霾几散尽。博发机械设备有限公司里,尹衡培正享受着这难得的蓝天与阳光。

上穿蓝色工作服,下着一条牛仔裤,2015年12月14日,记者到访时,尹衡培正是这副与普通员工并无二致的打扮。乍一看,似乎与他总经理的身份有些违和,但听过翻译介绍才发现,这与他“技术男”的身份很是搭配。

尹衡培毕业于韩国首尔新进科学技术学院,曾在三星康宁集团任成型部工程师。2006年来中国后,先后在山东威海和广州东莞从事相关技术工作。2011年元旦刚过,他便被“挖”到了石家庄。

谈到技术,尹衡培如数家珍。“中国的经济发展很快,液晶玻璃的更新换代也很快。不久的将来,可卷曲的液晶玻璃就会出现,到时候,手机屏、电脑屏就可以折叠啦!”

10年的中国生活,尹衡培的中文已讲得颇为流利,有时甚至不需要翻译。说到学中文,尹衡培起身从办公桌上拿起一个本子,上面是汉字学习表。尹衡培说,他会抓紧一切时间学中文。记者来访的前不久,他刚参加了中国汉语水平四级考试。“能通过吗?”记者问。“完全没有问题。”尹衡培答道。事实也确实如此,他以高分通过了考试。

【做技术】所有零件全过筛 精准度行业领先

2011年,尹衡培以TFT LCD玻璃设备装配专家的身份加入东旭集团。

尹衡培到任后发现,公司加工的零件表面处理得不够精细、不够严格。为解决这个问题,他在零件的表面处理、硬质阳极化、镀铬等方面进行了整合处理,严把质量关,把几乎所有的零件都进行了整合检查。

有了尹衡培做零件的“体检医生”,零件质量有了很大的提升,成型部生产出来的零件非常精准,在行业内处于领先地位。“对于这个行业来说,质量是重中之重。”尹衡培严肃地说。

2012年下半年,尹衡培到东旭集团专门负责装备制造的石家庄制造中心担任技术质量副总经理。“主要负责对供应商进行评价考核,品质培训和供应商管理。”尹衡培说,每天努力工作,只为保证零件质量的稳定。

2014年11月,尹衡培调任博发机械设备有限公司,任总经理,除技术外,还管理人事调动、财务、升迁。

2011年担任成型部部长,2012年担任技术质量副总,2014年担任总经理……短短4年内,尹衡培实现部长到总经理的“三级跳”,这得益于他认真的工作态度,也因为他在工作中不断学习的毅力。“四年内连升三级,这在东旭集团非常罕见。”担任尹衡培翻译的郑国告诉记者。

【抓管理】引国外管理经验 员工们为他点赞

除了抓质量外,尹衡培还推行“5S管理”。“5S管理”起源于日本,是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业内一种独特的管理办法。

为提高员工的加工能力和工作积极性,尹衡培每隔三个月就会在车间举行一次技能竞技大赛,表现优异的员工会获得奖励。“一等奖奖励300元、二等奖奖励200元、三等奖奖励100元。有了这个比赛,员工们的积极性明显提高了。”郑国说。“有竞争才会有进步,工作积极的员工就应该获得褒奖。”尹衡培说。“厂容厂貌、工厂内的布局,尹总都很上心。原先工厂内部布局有些杂乱,在尹总的指导下进行了一次优化调整。调整过后,厂里变得很干净,设备摆放得很整齐。这是一个实实在在的,大家都能看得到的变化。说起这事儿,厂里的工人都觉得很好。”郑国说。

【讲理念】即使只是个配角 也尽心尽力做好

来自盛产明星的韩国,尹衡培自己也是追星族。“我最喜欢全智贤,她的电影我全看过。”但最令尹衡培感到佩服的,却是一个并非“拼颜值”的黄金配角——韩国演员吴达庶。“他从未做过主角,但演技十分好。”尹衡培说,他偏爱吴达庶,除了因其演技好外,还因为吴达庶的精神。即使是演一个小角色、一个坏人,吴达庶也尽心尽力演到极致。“我觉得工作也是如此,不管是什么岗位,总经理也好,普通职员也好,都要认真负责努力做好。”尹衡培说,当然,还要有创新精神。一个职员步入职场,除了认真做好本职工作之外,不断创新才能不断进步。

【引智】河北省引进外国人才和智力取得重要成果

“十二五”期间,我省共引进外国专家3.2万人次,引进环保、住建、制造业、工业、农业、医疗、教育、社会管理等领域的技术项目2108个。尤其是近两年来,省人力资源和社会保障厅党组高度重视引智工作,紧紧围绕“一带一路”、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”等国家重大战略和省委省政府工作中心,启动实施了引智共建蓝天、新型城镇化建设、京津冀协同发展以及农业、民生、冬奥项目“六大引智计划”。引进了一批高精尖缺外国人才,共引进中国政府“友谊奖”外国专家29名,省政府“燕赵友谊奖”外国专家189名,省政府表彰的“国际科学技术合作奖”外国专家12名。组织实施了一批重大引智项目,中央及省级财政共投入近1亿元,资助了涉及环保、住建、制造、农业和教育等领域463个引智项目。出国(境)培训工作效果显著,共派赴英国、美国、韩国、德国、澳大利亚等20个国家的出国(境)培训团组107项、1491人,为重点行业、重点领域培养了大批高精尖技术人才和优秀管理人才。

相关:

他乡,正变故乡

经常和尹衡培拌嘴的工作伙伴贾部长,在他眼里执拗而可佩。“叫他一块出去聚餐,十有八九他是不去的,理由是要回家给妻子做饭。河北男人如此顾家,这点让我很敬佩!”

每次看到贾部长赶着回家给他妻子做饭,尹衡培便更加想念在广东东莞生活的妻子和孩子。每月一次的探望,不足以温暖他在异国的孤独。

五年的庄里生活,这位韩国欧巴逐渐适应了这里的气候,有了一起打羽毛球的朋友,也爱上了中国菜的庄里口味。

下班后,他会约上几个球友,酣畅淋漓地大战一场。他喜欢上了地三鲜、烧茄子,以及一切与茄子有关的中国菜。他还会准确地找到地道的驴肉火烧店,来一顿属于河北的美味。

可在他心里,最好的料理,还数妻子做的泡菜汤。“对于我来说,那是全世界最美的味道。”

目前,河北省外国专家局规定来河北省工作的外国专家,一律免办就业许可和就业证,并于近日签发河北省首份外国专家来华邀请函。“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,河北省作为“两证合一”的试点省份之一,将在6月底前完成。外国专家来冀工作的绿色通道正在打通。

此外,“河北省外国专家燕赵友谊奖”获奖专家、“外专百人计划”专家、执行国家重点和省级重点引智项目的外国专家,本人及其外籍配偶和未满18周岁外籍子女,可申请办理永久居留手续。对持有永久居留证的外籍高层次人才在河北省从事创办科技型企业等创新活动的,给予与中国公民同等的待遇。

挥别冬日,春天已然不远。韩国欧巴吃着妻子做的泡菜汤、和中国小伙伴并肩奋斗的日子,已在赶来的路上。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号