河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 老外在河北 >

荷兰空气质量专家:术有专攻谋合作 引智携手建蓝天

来源:河北人社网时间:2016-06-27 11:53

人物介绍:

Hesen·A·(Arjan)(阿里阳)

荷兰国籍,1966年生人,就职于荷兰国家能源研究中心,空气质量和大气变化科学家。

他在定制、执行空气质量和气候变化测量技术方面有着非常丰富的经验,曾重点在温室气体、氮气问题和颗粒物方面做相关研究,是荷兰国家科研项目负责人。

在河北省“引智共建蓝天计划”中,他作为荷兰国家能源研究中心专家代表,对河北兰梦环保科技有限公司做技术指导,并合作开发“PM2.5网格监控-实时预警系统”项目,该项目已得到河北省外国专家局“引智共建蓝天计划”重点资金支持。

导语:

2015年11月30日至12月2日,专注于大气研究的荷兰科学家阿里阳应邀来石家庄做技术交流指导。也许是冥冥中的注定,他在石的这三天,石家庄启动了重污染天气橙色(II级)预警。整个城市,一片灰暗。

阿里阳坐在车里,用手轻轻抹着车窗上的雾气,像是想拂去窗外那一层灰蒙蒙的笼罩。“Always(经常这样)?”阿里阳眉头拧在一起,扭过头问随行的中方技术人员。大家赶紧解释:“Oh,no、no(哦,不、不)!”停顿许久,有人冒出一句,“But we need your help(但我们需要你的帮助).”

【见证】国王组经济使团访华 高规格见证签约合作

2015年10月25日,应国家主席习近平邀请,荷兰王国国王威廉·亚历山大及王后对中国进行国事访问。同期到访的,还有外交大臣昆德斯等及各行业代表组成的经济使团,其中就有阿里阳就职的荷兰国家能源研究中心。

众所周知,荷兰在太阳能、风能、生物质能、煤、氢燃料和能源效率等领域技术先进。而荷兰国家能源研究中心是荷兰国家级研究中心,是荷兰最大的能源研发机构。

在这次高规格的经济洽谈中,多家荷兰企业与中国企业达成合作,里面便包含荷兰国家能源研究中心和河北兰梦环保科技有限公司(简称河北兰梦)。

荷兰国家能源研究中心拥有成熟的可视化大气污染物扩散模型技术,可精准定位污染排放源位置及反演排放源的解析。河北兰梦作为专业的空气质量网格监控产品(空气质量多参数云监测仪)生产和服务提供商,拥有丰富的仪器研制、生产、维修和系统软件平台建设经验。

在洽谈过程中,双方达成了合作意向,正式签署合作协议。

自此,荷兰专家来石家庄进行交流、培训的机会,比以往多了一些。

【专业】术业有专攻玩转科学 手把手指导授人以渔

2015年11月30日一早,河北兰梦会议室内,一名身材瘦高、头发花白的外籍男子,拉着行李箱走了进来。一问才知,他便是阿里阳。这是阿里阳首次赴石,此次前来,是为河北兰梦的技术人员做指导培训,帮助其搭建国际先进的大气污染扩散模型。

与他同行的一位女士,是在签约仪式上代表荷兰国家能源研究中心进行签字的张烨博士。

此次张烨随行,不仅是荷兰方代表,还担任阿里阳的中文翻译。张烨虽是荷兰国籍,但她出生在中国上海,精通中文。而阿里阳只能靠英语与大家交流。

初见记者,阿里阳十分绅士地伸出右手,说了句“你好”。不太标准的发音,逗笑了他自己,他耸耸肩,吐了吐舌头。

接下来,阿里阳通过PPT演示,与河北兰梦十几位技术人员进行交流。仿佛一瞬间,他就从调皮的模样,转换成了严肃的科研人。

培训会上,阿里阳指点着一个个红红绿绿的圈圈线线,分析着实地的污染源位置以及各种扩散的可能,并教会大家如何使用软件进行分析。

讲解期间,他多次停下来,走到大家中间,哪里不懂讲哪里。大家都说,这个老外专家“很亲切、很可爱”。

【敬业】更衣换鞋雪里跋涉 走遍所有的监控点

双方合作开发的“PM2.5网格监控-实时预警系统”项目一期示范工程,已经在全省部分县市布设监控点。

灵寿县,一个属于石家庄上风上水的县城,成为石家庄首个设置该项目的示范点。在该县城的街道、工厂、农田里,共布设有6个监测点。

阿里阳还在荷兰时,河北兰梦就把云监测仪在灵寿县收集到的数据都汇总给了荷兰国家能源研究中心。通过数据和图示,阿里阳发现一些奇怪的地方——污染源本应指向监测点周围的污染企业,但近一段时间的污染指向,却出现“偏差”。

原来,云监测仪收集的数据是基本准确的,一切数据显示与现场实际是相吻合的。之所以近几天的图解与之前有较大出入,是因为监测实地发生了变化——进入冬季,工厂周边的农村烧煤供暖增多;又因为预警响应污染企业已经停产,所以污染源指向发生变化。

11月30日中午,办公室交流结束之后,阿里阳想去灵寿县的监测点实地走一走。

一说要走访监控点,阿里阳脱下商务皮鞋,把拴在行李箱上的户外运动鞋解下来,套在脚上,西装外套上一件冲锋衣。

到了现场,他或爬上房顶,或跟着团队,踏着厚厚的积雪跋涉。

天色渐暗,他仍执意要走完每一个监测点,为的就是检验一下风向和安装位置,这些可能影响数据收集的因素。

【引智】河北省引进外国人才和智力取得重要成果

“十二五”期间,我省共引进外国专家3.2万人次,引进环保、住建、制造业、工业、农业、医疗、教育、社会管理等领域的技术项目2108个。尤其是近两年来,省人力资源和社会保障厅党组高度重视引智工作,紧紧围绕“一带一路”、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”等国家重大战略和省委省政府工作中心,启动实施了引智共建蓝天、新型城镇化建设、京津冀协同发展以及农业、民生、冬奥项目“六大引智计划”。引进了一批高精尖缺外国人才,共引进中国政府“友谊奖”外国专家29名,省政府“燕赵友谊奖”外国专家189名,省政府表彰的“国际科学技术合作奖”外国专家12名。组织实施了一批重大引智项目,中央及省级财政共投入近1亿元,资助了涉及环保、住建、制造、农业和教育等领域463个引智项目。出国(境)培训工作效果显著,共派赴英国、美国、韩国、德国、澳大利亚等20个国家的出国(境)培训团组107项、1491人,为重点行业、重点领域培养了大批高精尖技术人才和优秀管理人才。

相关:

为蓝天,多些努力

在很多人的眼中,搞科研的人多少有些冰冷木讷,阿里阳给人的感觉却并非如此。

他给大家讲到化学、物理时,嘴里常带着“嘟嘟嘟”“哒哒哒”的伴奏,瞬时让气氛轻松了许多。

阿里阳说,在他眼里,中国是一个十分美丽的国度。

1999年结婚后,阿里阳曾带着妻子来中国度蜜月。他掰着手指,数他去过的城市,北京、上海、西安、昆明……

那一次,喜欢摄影的阿里阳将很多中国美景框进了他的相机。

这次来石家庄,他乘坐高铁,从北京一路南下。他说,想象着窗外一定是很美的冬景,只可惜,雾霾太严重,看不清楚。

几天研讨过后,阿里阳要回国了。

临走前,他特意到石家庄的茶城,给家人带了中国茶叶。他说,他喜欢中国花茶,茶水清香,花朵飘逸。

他对中国的印象,总是美的。

正因为这样,他更加希望在“引智共建蓝天项目”中,发挥自己的作用,多做出那么一些努力。

不仅为了河北人,也为了自己印象中那些曾经的美丽。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号