河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 老外在河北 >

印度IT外教:扎根中国12载 三尺讲台绽放青春

来源:河北人社网时间:2016-07-15 10:30

中等身材,体型微胖,交流过程中,他双目一直注视对方,并不时摆出各种手势,以便让记者通晓他的意思。初次见到苏尼库玛尔,热情友好是他留给记者的第一印象。

作为一位来自印度的高级技术人才,38岁的苏尼库玛尔曾任职多家国外知名大学计算机专业,曾在国内多所院校、大型企业担任计算机工程师,在软件、编程等方面有着丰富的理论及实战经验。

自2004年踏上中国土地开始,他一直在高校从事计算机教学工作,至今已有12个年头,每天和这些中国学生“泡”在一起,苏尼库玛尔感觉到充实和满足。

教学授课:他让枯燥的编程知识变得生动有趣

苏尼库玛尔介绍,目前他担任河北工业大学大一、大三两个年级不同专业的计算机教学任务,每周的课程安排得满满的,但他并不觉得累,在他看来,让学生掌握最前沿的计算机知识是他的职责和价值所在。

谈起初次来到中国的经历,苏尼库玛尔至今记忆犹新。2004年,苏尼库玛尔所在的印度一所高校与山东潍坊一所高校开展校际合作,两地互派教师交流学习,经过层层选拔面试,最终他来到中国。

从最初到山东潍坊,2012年转战到河北秦皇岛,2014年,来到河北工业大学。十多年的光阴,苏尼库玛尔一直活跃在中国高校三尺讲台,他精益求精的教学理念、幽默风趣地授课方式,深受学生欢迎和喜爱。

同学们喜欢上苏尼库玛尔的专业课,最大的原因在于“易懂”。“怎样让同学们更容易接受,我就怎么改。”苏尼库玛尔在一个班级上完课后,他就会根据课堂上学生们的表现及时对课件进行修改、调整,让课件尽可能简单化、精细化。

对于计算机专业的学生们来说,要想把专业知识学好,在课堂上当场理解、消化复杂的知识点无疑是最关键的。老师们如何把这些疑难知识点讲深、讲透,并不容易,尤其是外教们还面临着“语言障碍”。

不过,面对一些英语基础薄弱的学生,尤其是针对专业术语一窍不通的学生,苏尼库玛尔自有他的“妙招”:亲自动手示范程序,边操作边讲解,有时配上图片、视频讲解,“手嘴并用”,多管齐下,原本枯燥无味的计算机课,经过他的讲授,顿时变得趣味十足。

爱生如子:他鼓励农村学子怀揣技能闯天下

语言问题解决了,新的问题又出现了。在教学过程中,苏尼库玛尔发现中印学生存在很大不同,“在印度高校课堂上,学生喜欢随时向老师提问,互动性强;而在中国,不少学生由于语言等方面原因,不愿或不敢提问题!”这让苏尼库玛尔犯难了。

为了活跃课堂气氛,苏尼库玛尔花了不少心思,针对刚刚入学的大一新生,苏尼库玛尔开始在课堂上主动设置讨论话题,让学生上台演讲,每人5-8分钟,既活跃了课堂气氛,又增加了学生自信心,可谓一举两得。

苏尼库玛尔老师的严厉在学校也是出了名的。为了让学生掌握更多的专业技能,在就业竞争中占有一席之地,苏尼库玛尔对学生出勤提出严格要求——无故旷课三次以上,取消本学期考试资格。

“我在乎学生考勤,目的是让学生对所学知识有系统性,不能一知半解,似懂非懂。”苏尼库玛尔认为,大学生有自己的思想性,不需要老师对其过分严厉,彼此要像朋友一样相处,但学生要对老师有敬畏感。

然而,面对来自贫困家庭的学生,苏尼库玛尔更像是个老大哥。在他看来,不少农村学生家境贫寒,缺少人脉资源和经济收入,要想创出一片天地,只能靠自己不断打拼。苏尼库玛尔经常鼓励这些学生要加倍努力,提升自我,“学好本领闯天下”。

倾心耕耘:愿将最新知识播撒异国讲堂

“原本只是一年的异国交流,没想到来到中国后,便深深爱上这片土地,在这里生活了12年。”回想起在中国工作生活的日子,苏尼库玛尔感慨万千。

在妻子安基塔眼里,丈夫苏尼库玛尔成熟稳重、追求上进。安基塔说,每天丈夫备课时间都很长,为了准备好课件,苏尼库玛尔经常熬夜到很晚,“但他在这里生活的很开心。”

原来,几年前,安基塔也不远万里从印度来到中国,与苏尼库玛尔一起在河北工业大学任教,安基塔说,学校在住房、证件、薪酬待遇等各方面都给予他们很多照顾,让他们在异国他乡感受到家的温暖。

“我喜欢中国,更爱这里的学生。”苏尼库玛尔表示,每年寒假他们都会回印度探亲,向家人讲述在中国的经历,让更多的人了解中国、了解河北、了解生活在这里的人们。

在苏尼库玛尔看来,计算机行业需要不断与时俱进,他将通过语言优势,及时掌握最新知识,并第一时间传授给中国学生,让学生学有所长、学以致用。

哪里有爱,哪里就不是异乡。苏尼库玛尔夫妇表示,在中国工作生活12年,这里已然成为他们的第二故乡,他们愿将最新知识播撒在异国讲堂,让更多中国学生受益……



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:肖雅柯)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号