河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 老外在河北 >

河大韩籍外教姜白秀:从商场转战讲台实现华丽转身

来源:河北人社网时间:2016-07-18 09:19

师者,传道授业解惑也。孰能想象到,眼前这位彬彬有礼的韩国欧巴,8年前曾是一位商人。然而,商海本有道,学海更无涯,不到两年时间,姜白秀便由商场转战讲台,实现了他由商人到教师的华丽转身。

淘金梦碎北京奥运,拿起教鞭上讲台

2008年,姜白秀敏锐地嗅到北京奥运会带来的无限商机,信心满怀毅然来到中国淘金。当年他在北京创立了一家投资公司,欲甩开膀子大干一场。但由于缺乏市场调研和实践经验,不到两年时间,公司便宣告破产,姜文秀在中国栽了第一个跟头。

然而这次失败的经历,并未打乱这位韩国欧巴的的生活节奏,成功总属于那些勇于改变现状并为之努力的人。经过短暂回国休整和重新定位,半年后,姜白秀第二次来到中国。

2010年,姜白秀来到河北石家庄,这次他的身份不再是商人,而是一名老师。用他自己的话说,“在利益至上的商海容易迷失自我,三尺讲台更能实现自我价值。”

据了解,姜白秀先后在石家庄教育培训机构和河北外国语学院任教。2015年8月结缘河北大学,教大一两个班的学生韩语课程。作为《韩国语能力考试》精品课主创人员、语言自然学习法实践者,姜白秀凭借丰富的教学实践经验很快赢得学生喜爱。

“宿舍、办公室、教室”每天三点一线,“备课、上课、改作业”每天周而复始……时间久了,商场上失意的挫败感逐渐被忙碌温馨的生活所取代。姜白秀爱上了河北,爱上了这里的学生。

自爆通过《乡村爱情》学汉语,逛街购物学会了砍价

热情友好、幽默风趣,与其他外国专家不同的是,整个采访过程中,姜白秀一直用中文与记者交流,无需借助外文翻译,这让记者颇感意外。

“你中文讲的很棒,是自学的吗?”记者话音刚落,姜白秀咯咯笑了起来,他自嘲自己是通过中国电视剧《乡村爱情》学的中文,“所以说话也带有东北味儿。”

作为韩语教师,姜白秀认为学习语言首先要练习听力,然后练习发音,初来中国,姜白秀收看了《乡村爱情》、《新三国演义》等多部电视剧,中文口语水平得到极大提升。

姜白秀表示,近年来,中韩两国影视交流频繁,不少中国学生因为韩剧而学习韩语,“作为韩语教师,我有责任并有能力教给学生完整系统的语言知识。”

如果说,姜白秀学中文靠的是自己的悟性和勤奋,那么在中国逛街砍价绝非他自学成才。原来,2008年,姜白秀第一次来到中国便拜师寻求生存之道,于是“恩师”告诉他在中国购物首先学会三句话——“多少钱”、“太贵了”、“便宜点”。

在姜白秀看来,现如今百货商超已遍布中国各大中小城市,购物已十分便利,即使是在街头巷尾消费,商贩也不会因为自己是外国人而加价,“不过砍价还是蛮有意思的”姜白秀说。

学生眼中的严师慈父,河北是他在中国的家

师者,导也。所谓老师,在教学中更偏向一个引导者,用自己的方式,去引导学生发现学习的窍门和乐趣,姜白秀便是这样一个人。

在姜白秀眼里,并无优等生与差等生之别,他从不放弃任何学生。“从教学之初到现在,大家努力地学习韩语并得到进步,我很开心。”在交谈中,他多次提到“我爱他们”。

姜白秀口中的“他们”则是指河大的学生,他把每个学生当成孩子一般悉心关怀,发现有心事的学生,会主动跟他们谈心,并给予一切可能的帮助。

学生迟到、早退他要管,缺勤、旷课他要管,学习方法不对他要管,甚至连学生谈恋爱处对象,他也要跟着操心。姜白秀说,在学习上,我是老师,但在生活中,我则是父辈,要对每一个学生负责。

姜白秀对学生的关爱终究得到回报。“今年我生日,我的学生从西安特意赶来保定为我送上生日蛋糕,上面写着‘爸爸生日快乐’,我非常感动。”

姜白秀认为,礼物虽小却承载着学生对老师的深情。随即他在自己朋友圈更新状态“被别人记住,是一件幸福的事儿。我很忙把别人忘了,但别人却还记得我,谢谢你!”

眼下正值暑期,可姜白秀的工作并没有闲下来,他已经着手下学期备课教学了,他说,“河北是我在中国的家,我不敢懈怠,更不能辜负了学生……”



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号