河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

河北,梦开始的地方

来源:河北人社网时间:2015-11-16 10:09

我叫安娜,来自法国自诺曼底,现在是河北外国语学院的一名法语外教。我来河北工作生活的时间不长,但是河北,特别是石家庄留给我非常深刻和美好的印象。河北教我怎样做一名优秀的教师,让我收获很好的同事朋友,给予我美好的生活,河北是我梦开始的地方。

我从高中就喜欢上了汉语和中国文化,在大学期间,我毫不犹豫的选择了中文专业。我的大学本科在里昂第三大学中文系,在大学最后一年我作为交流生到武汉中南民族大学孔子学院留学一年。通过对中国的不断深入了解,我对中国各个地方充满好奇,希望通过旅游、工作和生活更加进一步学习中国文化。本科毕业后,我回到法国读旅游管理研究生,在第二年,我回到中国,到我的对象(中国籍)所在的城市厦门市的一家旅行社实习。由于我从小一直想成为一名老师,我向法国教育部申请了在中国当教师的名额。2014年6月份,我收到法国教育部发给我的电子邮件,我被派到石家庄的一个大学当法语外教。

刚看到石家庄这个名字时,我吃了一惊,因为这个城市对我太陌生了。在中国留学和实习期间,我已经去过北京、上海、广州、桂林、西安、三亚和香港等城市旅游,河北对我真的是一个大大的谜。2014年9月份,我从法国乘飞机直接到石家庄,开始我的教育工作。两个星期以后,我的对象也从厦门飞过来,就这样我们的河北生活开始了。

我热爱我的工作。在河北外国语学院,我开始了新的职业。在这里,我体会到了作为一个老师对学生的重要性,我了解到中国学生学习的情况,也学习到很多关于教学的经验。我喜欢教学,我想把我知道的知识传给这里的学生,让他们多了解法国文化,让他们认识真正的法国文化,而不是仅仅的书本或者视频里的法国文化。在新中国成立65周年的时候,我还有幸被邀请到人民大会堂参加外国专家招待会,见到了李克强总理,这感觉太棒了。我感谢河外给我这样的工作机会,我会努力的准备好每节课,教好每节课,好好工作努力教育出高水平的学生。

石家庄虽然不像北京、西安那样拥有悠久的历史,但是在河北也有不少好地方。抱犊寨在石家庄的鹿泉市,有很多古寺庙,风光秀丽。我在一个周末和学校的同事从山底爬到山顶,大家都满头大汗,真是个游山玩水和运动的好地方。龙泉寺是鹿泉的一个古寺,周围风景如画,是一座很漂亮的建筑。保定以前是河北的省会,是中国的历史文化名城。今年春天,我和对象一起乘坐火车到保定游览。在这里我们品尝到了美味的驴肉火烧,观赏到壮观的古莲花池和总督署。值得说的是,我们在保定的时候还偶遇到了留法勤工俭学运动纪念馆,这里现在是河北省爱国主义教育基地,也是中国侨联爱国主义教育基地。我在纪念馆里看到了当年赴法勤工俭学人员乘坐的轮船的照片,看到20世纪初法国马赛港的照片,看到了比如邓小平,周恩来他们当时的照片,我感觉真的非常有意思,一百多年以前,中国政府就培养过那么多法语人才,我来到这里是对的。在保定我感觉到了河北并不是许多人想象的那么简单。接下来,我还会利用好周末和放假的时间,去邯郸、张家口、承德这些地方去看看。

在河北的生活是充实的。在工作中,我收获到了学生和教育经验;在生活上我还收获了中国和外国的朋友。没有工作的时候,我经常会和他们一起到勒泰、万达或者北国超市去逛街,会一起去博纳和金棕榈去看电影,还会一起去棒棒糖唱KTV,这里的生活是多姿多彩的。我去过中国的好几个城市,我觉得河北人的普通话是特别标准的,我的普通话水平还比较一般,这里是让我学习的好地方。在今年情人节的时候,我和我对象一起参加了河北电视台我为购物狂的节目,有趣、开心、有意思。我知道河北是一个充满机会的地方,可以参加到许多有意义的活动。

河北让我感受到许多工作和生活的美好,这里是梦的开始,是我人生里一个里程碑的城市。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号