河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

我眼中的河北

来源:河北人社网时间:2015-11-16 10:09

我的名字叫做莉莉娅·杜德卡,来自乌克兰,现在在河北美术学院教授环境艺术设计课程。我毕业于哈尔科夫国立大学主修建筑设计专业。

中国,尤其是河北省---这是我第一次的国外教学之旅。在我来这之前,我对中国的历史和现代生活了解很少,只知道这里的商品琳琅满目,且价格便宜。事实证明,这里的东西的确琳琅满目,而且特别便宜,但是就跟我们国家一样,便宜的并不意味着质量好。

这是很有意思的,当我们,不只是简单的作为游客,而是作为一位长住客,来深入了解另外一个国家。生活、工作在另外一个国家里面,有着不同的世界观、风俗习惯和节日,更重要的是不同的语言。语言---对我而言是最困难的一件事情。在这里居住的第二年,我才开始能听懂个别的单词。不像以前,听中国话都是一个调调,完全不明白。

我在河北美术学院已经工作两年了,对我来说,一切都是新鲜的,学生和老师住在不同的公寓。而我住的地方就仿佛世外桃源一般。在学校的统一领导下,我们生活、工作、学习的环境在逐步变得更好。在这里工作我感到特别满足。中国人非常勤劳、负责。与国际的联系也很顺畅和友好。

与国际接轨也特别有趣顺利:俄罗斯大师班来美院举办,都是一些在各自不同领域有着丰富经验的专家们,分享他们的经验和乐趣。新乐,我们学校所在的城市,就中国领土而言,这都属于一个小小的地方,但是跟我乌克兰家乡相比的话,已然不小了,虽然在乌克兰我的家乡哈尔科夫也算是一个比较大的城市了。中国是一个地大物博的国家,一切都在按部就班的进行着,就像一只钟表一样。高速公路,高速铁路……使城市之间更好地沟通。

在大街上,经常看到标注着南北方向的路标,这是让人很愉快的。因为这些在乌克兰是很少见甚至是没有的,所以很多时候人们根本分不清楚哪里是北方,哪里是南方。中国的自然景观也让我感到惊讶:这里几乎是一片宽阔的天堂,用半个小时的车程,你就能到达湖泊和植被的世界,这里拥有难以想象的大片荷花天堂。这是非常令人震惊的,因为我们那里没有荷花。而且我也没预料到,会有如此庞大规模的荷花群。我很喜欢中国对绿色植被的态度,喜欢道路两旁种满树木和灌木。可见,中国人是多么用心地照料着它们。而在我们国家很少有这样的想法,因为我们那里自然生态很丰富,所以导致人们这样想:常见的东西却不被人们重视和欣赏。当然,中国由于大量的生产,大量的废气排放,导致空气被污染。但是我希望,如果能够坚持绿色植物的种植和精心照料它们,能够把污染问题降到最低限度。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号