河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

生活在河北

来源:未知时间:2015-11-16 10:09

2014年10月我来到河北,开始了一段愉快的旅程。在此之前,我从没接触过汉语和中国文化,所以有时会一头雾水。来到一个全新的国度,又不会说一句当地的语言,想开心愉快地生活一定很艰难,但是在河北,我却做到了。

我来自爱尔兰首都都柏林。来中国这段航程是我坐过的时间最长的飞机。抵达北京,我被那里高速的生活节奏和庞大的人口震惊了。三小时之内,我就到了保定。这些是我对中国的第一印象。

到了学校,我受到了同事们热情真诚的欢迎。上课第一周,学生们给我拍了无数的照片,帮我把书和手提电脑从一个教室带到下一个教室。我决定去保定市区转转,每一辆我叫的出租车都会停下来载我,每一个司机都努力和我交流。街边小吃店主给我提供了各种新鲜美味的食物。我因为不熟悉开饭的时间,在闭餐的时候到了食堂,但厨师还是热心地给我做了饭。我的家乡爱尔兰以热情好客著称,但和中国人相比却相形见绌。在这里遇见的每一个人都对我报以真诚的关心,这是之前我从未经历过的,让我特别感动。

几个月之后,我在保定的生活逐渐步入正轨。我体验了各种各样的交通工具——火车、公交车、出租车和电动车。公交车很便利,但是作为外国人我看不懂它们要开去哪里或是在哪里停靠,所以坐公交车出门就成了一种冒险。火车是我最喜欢的出行方式。高铁尤其干净、宽敞,而且很少延误。河北的出租车司机从来不会拒载西方乘客,不管我在哪拦车,不管是白天还是晚上,也不管天气有多恶劣,他们总是能把我送抵目的地。我认识几个经常在学校门口等客的司机,十分健谈。尽管我的汉语仅和他们的英语一样有限,但是不管什么时候相遇,他们保证会跟我说一句热情洋溢的“你好”!

来中国另一件十分开心的事是发现了地道的中国食物。在欧洲,中国菜已经被赋予了各个当地国家的味道,大多数人根本没有吃过真正的中国菜。不论是在讲究的饭店,还是在街头的小摊,我都学到了很多、尝到了很多。值得一提的是保定最著名的驴肉火烧,十分美味。这里的食物无与伦比,烹饪风格也是花样百出。当地市场和超市贩售的许多食物我从没在欧洲见过,自从来到这里,我的饮食结构明显改善了,新鲜水果的摄入量增加了十倍,很多都是爱尔兰没有的品种。保定也有一些西餐厅,有英语菜单,让我们这些身在他乡的外国人能够不时尝尝家乡的味道,很温暖。但是整体来说,我还是更喜欢本地菜,若是在火锅和披萨间二选一,我肯定会选前者。

虽然时间在流逝,但当地人对我的热情没有丝毫减损。如果我迷路了,任何一个当地人都会热心地为我指路,而且在餐厅和商店也总是能获得热情的服务。我发现河北的当地居民异常友好、好奇。经常在路上走着走着,就会有陌生人前来要求同我合影,他们还会问我家乡的情况,问我是否想家,问我对中国的看法,问我是否愿意和他们吃饭以及是否需要他们的帮助。这些偶然相遇让很多陌生人变成了我的朋友,而且我期待能将这些友谊一直留存下去。

这些,是我在世界上其他任何国家都没有经历过的。

在河北省的第一个冬天是我经历过最冷的一次。同事和学生给我发短信提醒我在这么恶劣的天气下照顾好自己。12月份的一节课上,学生们注意到我比平时脸色苍白,立即给我送来热汤和热茶。圣诞节对我的家庭来说是非常重要的节庆,我却没能回去。学校为我们这些外教安排了活动,我收到了学生和朋友们自制的圣诞节贺卡,也收到了各种温馨的祝福。

在我的经历过的大多数国家中,人们普遍关心别人,但是中国人不仅关心你,还会放下自己手中的事去帮助你,真心、真诚的河北人尤为如此。我非常幸运有机会来这里生活。这真的是我人生中最美好的一段经历。我很感激河北省人的热情欢迎和他们对我日常生活的热切关心。很开心可以在这里工作、生活。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号