河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

我的家乡之外的家乡–– 中国·河北

来源:河北人社网时间:2015-11-16 10:10

我有时候感到奇妙为什么我在中国河北呆了这么久。当我第一次来河北的时候是在2006年去石家庄,因为我妻子是唐山人,我们去那里登记结婚。两年后,在我妻子的建议下,我们决定去她的家乡生活和工作。老实说,我那时对河北和唐山的印象仅仅限于1976年的唐山大地震,但是在这里七年的生活,使我渐渐地不仅仅爱上了唐山这座城市,也爱上了河北这个省,她成了我的家乡之外的家乡。

当我刚搬到唐山的时候,唐山正经历着巨变。旧的建筑被新的现代建筑所取代,新的商场和商业突然出现在很多地方。这个城市的轮廓日新月异。城市发展如此之快,有些时候我会问自己“我在哪里”,因为我不能再认出我曾经熟悉一些的社区。

我的妻子和我决定开办一个企业。 我们感觉我们对这个城市最大的贡献可能是为这个城市最伟大的未来资源—她的孩子们服务,教他们英语并进行文化交流。我们开办了一个学校并迅速发展成两所。这对我们来说意味着唐山人注重素质教育,因为我们的课程还注重人格发展和能力培养,并通过实践活动,特殊事件和节日庆祝等帮助孩子们提高。

通过一些孩子们的实践活动和唐山及河北省政府组织的一些外国专家活动,我有机会感受到了这个省的美丽和文化。

有一次我参加了唐山市政府组织的在唐山县区开展的主题为“了解唐山,热爱唐山,建设美丽唐山”的活动,得以看到很多美丽的唐山县区风貌。其中一县是迁西,被誉为“板栗的故乡”。那里山色秀美,遍布各种果树和庄稼。万里长城从此蜿蜒而过,在青山关脚下还建有一处古城堡。在遵化县的具有300多年历史的清东陵最令我震撼,这些世界闻名的陵墓有两条美丽的河和高耸的山脉环绕,其建筑独一无二、气势恢宏,其雕刻在石头和木头上的壁画艺术魅力无与伦比。

有一个夏天,我们带孩子们去喜峰口露营。那是另一个有历史遗迹的地方,建于500多年前明代时期的古长成延伸至水下。湖水、渔场和美丽的青山风景令人屏息。这个地方曾经是关隘,高崖对峙、地形险要。在这里曾经发生过无数次战役,但是这里的长城从未修葺过。现在残破的城墙是那样安静和平和,让你感受到历史并享受现在的自然之美。

去年夏天,我有幸被邀去秦皇岛参加“京津冀高端外国专家联谊会”。秦皇岛的美丽和文化给我留下了非常深刻的印象。其中有一个度假胜地叫做“老龙头”,那里是长城最东部的末端,延伸入渤海75英尺。人们说它像一条弯着腰低头从海里喝水的龙。站在城墙上我能看见北部起伏曲折的山脉和向南远远延伸的广阔海域。

河北的美景不胜枚举。以上这些只是我列举的一小部分历史遗迹,让我觉得住在河北是非常值得并且有趣的。河北的著名景点还有石家庄的西柏坡和赵州桥、保定的白洋淀、承德的避暑山庄、张家口的皇帝城和邯郸的赵国都等等。还有很多我的妻子和朋友向我提起但我没去过的地方,有时间我一定要去看看。

还有一次使我非常难忘的经历,是我有机会在电影《一不留神》中饰演一名管家。拍摄地是在临近曹妃甸港口的一座大宅邸。那里是一个非常自然的地方,尽管许多高楼崛起。这里鲜有人居,所以有很蓝的大海和干净的沙滩。一些石油钻塔安静地在海上工作。曹妃甸湿地是北方最大的港口湿地,有野生动植物1200多种,包括200种不同种类的海洋生物。我之后了解到这个港口是世界十大深水港之一。曹妃甸是经济发展区,拥有丰富的石油资源,有很多外资企业和与当地政府合资的企业。

随着时间的发展,我对河北省的经济更加感兴趣并了解到了更多,河北省拥有丰富多样的自然资源,它的工业和农业经济成为中国经济发展的重要力量。

每年九月份,唐山盛大召开陶瓷博览会。来自包括韩国、法国和英国的大约20个国家和地区的国外陶瓷企业和超过200家国内陶瓷企业参展。唐山被誉为“北方瓷都”,其骨质瓷光灿莹洁、胎质细致,白玉瓷瓷质细腻光滑、白中泛青,是唐山陶瓷的代表。目前唐山陶瓷主要产品有日用瓷、建筑瓷、卫生瓷和美术陈列瓷等五百多种。你即使不在展会上买任何东西,光是参观也有很大乐趣,就像欣赏世界最出色的艺术。在展会期间,我妻子和我总是会在那花上几天时间,特别是在最后两天,所有的展览品会变得非常便宜,你可以搞到一个好价钱。

唐山煤矿有130多年的历史,是保留到现在的主要煤矿并且是中国最早的现代煤矿之一。有一次我妻子带我参观了开滦矿山博物馆,我不仅了解到唐山煤矿的历史,还了解到了这个城市的历史。中国第一支股票—开滦煤矿陈列在博物馆。这个煤矿在1901年曾被英国控制,1941年被日本占领,一个有趣的发现是美国总统赫伯特·克拉克·胡佛曾在开滦煤矿任职。如今开滦水力采煤技术达到世界先进水平,向国外出口并向许多国内大城市如南京、天津和上海等输送。

河北继续发展成为制造业和交通中心。我有幸被邀参加一些政府会议,有机会遇见一些河北的来自各行各业的外国专家。从他们的演讲中,我更多的了解到了这个省。从一个在唐山轨道客车公司工作的德国工程师那里我了解到CRH3型电力动车组是在唐山建造的,时速达350公里的CRH3型动车组是世界上在运营的同类列车中速度最快的动车组。河北正在将唐车集团打造成中国最大的动车研发和生产基地。火车出口到许多国家,年收入1000亿元人民币。

我还了解到河北是中国拥有丰富矿藏的主要省份之一,拥有150多种矿藏。我对这里的钢铁、纺织、机械、化工生产、电力和食品都有深刻的印象。我必须承认我对河北的农业和经济农作物如玉米、小米、高粱、棉花、花生、大豆和芝麻等产品的多样性感到惊讶。

唐山获得了2016世界园艺博览会的承办资格。博览会将在新建的南湖生态园举办,南湖生态园是由下沉的煤矿开采区改造的。展会将从2016年5月持续到10月,预计会接待1500万来自世界各地的参观者。这将会是一场盛会,我期待帮助这个城市和它的人们欢迎所有来宾。被选择成为国际事件的承办者,是这个城市值得骄傲的。因为它曾经几乎完全被地震摧毁,现在成为河北省的一个主要城市。

在过去几年中,我不仅仅爱上了唐山,也爱上了河北。她是我曾经并且永不会结束的人生体验。我去过世界上很多地方,但没有一处像河北这样触动到我。这里的故事,历史,商业以及改变和发展激动人心。另外这里的人们也是使河北成为我的家乡之外的家乡的尤为重要的原因。

我真心感谢河北特别是唐山的人们对我的欢迎,带领我进入他们的文化和社会,这是一段使我深入理解和成长的时期。我欢迎并期待看到来自世界每个角落的人们明年来唐山参加世园会。同时品尝这里的美食,逛逛我们这里的新商场,来参观一下我的家乡之外的家乡。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号