河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

我眼中的河北

来源:河北人社网时间:2015-11-16 10:10

当有人问我对河北的看法的时候,我冥想了几个小时,到底该怎么去写。还是从我第一次来中国说起吧。当我盯着电脑屏幕上一闪一闪的光标,努力着回想着刚得到有机会来中国教学的这个好消息的时刻,我心里充满了喜悦。 我是那么的精神高涨,做好了去征服世界的准备。在高兴的同时,我又有些恐惧。的确,这对我来说是一个很大的挑战,因为这是我第一次离开既熟悉又舒适的家乡,离开与我订婚不久刚从沙特阿拉伯回来的未婚夫。是的,我在来到这儿之前刚订婚。这在一定程度上是一个承诺,也是一份安定和心灵的安逸。

另一方面,我利用这次机会像我一直期盼的那样展翅飞翔。我早就有预感这次“冒险”是会发生的,因为一切文件审核都进展得很顺利。让人惊讶的是,在我刚递交辞职报告不久的几天里,我的妹妹就跑来告诉我我被衡水中学录用了。 再者说,我认为上天听到了我的祈祷,因为我从小就梦想着来中国厦门寻找我们的中国祖先。我的父亲有一半中国血统,因为我的祖父是一名服务二战的中国士兵。我父亲一直鼓励我要有伟大的梦想。在写这篇文章的同时,我意识到他是对的,我的梦想也是可以实现的。看,我现在就生活在中国了。另外,自从我一要来中国,我兄弟就提醒我要帮他寻找成龙,并给他照张相。我们是他很痴迷的粉丝,别人告诉我能遇到他的几率不大,但我还是觉得有希望。

我们来河北的旅途就像是过山车。欣赏了一会儿美景正要打算睡会觉,我表妹就来拍我肩膀说要转乘另一辆巴士或者要打车。她很热心的引导我的行程,如果没有她,我想我肯定会迷路。

中国在很多方面都给了我惊喜。我坚信来定义一个国家的是它的人民。我也承认当地的美食是次要的。我们两个女士,搬着重重的行李其中包括一个大个的行李包和两个皮箱长途跋涉,从机场到河北,从这辆车又转到那辆车,费了很大力气。幸运的是,我们遇到一位很热心的出租车司机,他不光载了我们一程,还帮我们搬行李,热心的帮我们买了直达衡水的车票。另外,我们还遇到很多帮助我们的好心人,他们很耐心的跟我们用简单的手语交流。我们在巴士上遇见了衡水的学生,他们会说英语,还帮助我们拿箱子。

语言障碍让我们的交流变得很困难。我试着努力学习普通话和写字,因为我觉得汉字是很艺术的并且每个字都有一个故事。我记得当我还是个孩子的时候,我假装知道怎么去读被子上的中文标签,我那些受骗了的同学们都很吃惊,他们不知道我只是自己编造的发音。现在,我是真的想学中文了。再回去说我们的旅途,我表妹的一个很有同情心的朋友(他后来也成为了我的朋友)一直在跟我们电话通话,告诉我们该乘哪路车,甚至做我们的翻译,我们找路人跟他用中文交流,这样路人就知道我们想说什么。经过一番探险,我们终于到了目的地------中国最著名的中学之一衡水中学。我被巨大的摩天大楼和学校的巨大吓到了。我告诉我表妹她很优秀因为她在这么好的学校教学。这所学校看上去就是精英们呆的地方。她说:“是的,你也将要在这里教学。”

仔细观察后,现在我发现河北胜似我的家乡。我开始喜欢这里的环境气氛。我喜欢田地的景色,我一直认为,河北省是中国生产玉米的第一省,这样才有了中国是世界上最大的玉米生产国之一,每年生产输出将近2.2亿公吨玉米。这样,玉米到处都是也不足为奇。我一天当中见到的其中一个景色就是透过窗户看着农民们做着每天的工作和美丽的衡水湖。我的学生推荐我应该去衡水湖看看,他们说这是中国北方第二大淡水湖。衡水湖无疑将会列入我将要去的地方清单。过往车辆的鸣笛声使街道变得很嘈杂。我不理解汽车、摩托车的司机们为什么在马路足够宽的情况下还要不停的摁喇叭,这让我觉得河北人有距离上的问题,也就是说他们不喜欢别人靠近自己。开玩笑的说,我今天学到了一些东西,也就是即使是绿灯也最好不要着急横穿马路,因为司机有可能来不及紧急刹车。所以,安全起见,还是最好让车辆先过。

市中心就完全不一样了。它让我想起了我在菲律宾的城市生活,但是这里更丰富多彩,街道被朦胧的灯笼装饰着,让整个城市有一种古老传统的面貌。还可以看到一些鲜花,广告牌和其他独特的艺术品和工艺品。美食让这个城市充满生气充满味道。我很好奇他们是怎么做出的这么好吃的东西,做每样东西的秘密原料是什么。我也可以学一两样,把秘密食谱带回家分享,也可以赚钱。严肃地说,走在我认为离衡水中学最近的人民路上,让我感到我是活着的,因为它唤起了我所有的感官,一个是味觉,一个友好的广告员递来一张卡片,上面印着很诱人的菜,我们在那儿吃了一大碗很好吃的蔬菜、肉、蘑菇和一些其他东西混在一起的饭。还有马路对面的饺子,最近我们又吃了鱿鱼和甜酸的猪肉。在学校,我喜欢吃一种白色上面带洞的蔬菜。看上去像是一片片带有圆孔的小萝卜。它太好吃了,我就着它吃了三碗米饭。另外我最喜欢吃的还有粽子和包子,对于这个翻译我不得不感谢我的学生们。他们还给我推荐了一些好吃的,比如鸭蛋,北京烤鸭,宫保鸡丁。河北还唤起了我的嗅觉,周边有各种各样不同的味道。我不介意下水道的气味,但是让我担心的是冒出来的烟雾是对我们有害的。河北是一个适合居住的美丽的地方,希望有关部门可以对此采取一些措施。幸运的是,走在街道上会闻到各种不同的香味,有时候会在迷宫一样的拐角走迷路,有无穷无尽的水果摊位,各种商店和很多小贩来争抢你的注意力。红色的禁语和旗子到处都是。当然,还有很多难忘的时刻让我感觉自己就像离开了水的鱼,还有很多我没有经历到的让我很期待。

中国不仅唤醒了我的视觉,更扩展了我的视野。我相信来到河北来到这里是早有安排的。就像是我在被培训着让自己适应另一种文化。就像我说的那样,河北就像是我现在的家乡,因为我的学生们,同事们让我感到很受欢迎。我的上级对待我就像朋友一样。河北省只是中国的一小部分,只是冰山一角,巨大的中国还等着我们去探索。这里的人很友好,很乐于助人。在河北,我发现这里有着国际化的语言,不管你是当地的还是外国的。这就是人类的精华。我们也许会对一两个单词感到困惑,但我们可以用笑容交流,一个简单的手势就是全世界通用的。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号