河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

廊坊的街头文化

来源:未知时间:2015-11-16 10:10

我在河北省廊坊市已经生活、工作了三个月,现受邀写一篇文章谈谈对中国文化的印象。我非常喜欢步行,所以对走路时看到的人间万象特别感兴趣,我们通常称之为街头文化。行走在廊坊街头,就好像参与了一场即兴的街头大戏。清晨,人们聚集在广场上三五成群地打太极、或是十个人围成一圈跳舞。最有趣的街景是用巨大的毛笔蘸水在地面上写字。他们写一会儿、歇一会儿、聊会儿天,之后继续写,重复这样的节奏,这样一来,写在地上的水就有时间干涸。这是一种美丽的视觉艺术、一种冥想的训练、还是一种社交活动,更是一景美丽的街头文化。

我在市中心发现了一个面积不大、绿树成荫的小花园,七八个男人会在每天下午固定的时间带着自己的鸟聚在这里,有的人带了不止一只,所以鸟的数量要略多余人。鸟在笼子里唱歌、鸣唱,主人们坐下树下的木椅上聊天。人声和鸟鸣交织在一起,为这夏日避暑的小绿洲增添了奇妙的氛围。

廊坊还有一种最普遍的街头文化:人们三三两两聚在路边小店的门口下象棋,还有的小商贩在歇业时把小车改成桌子聚在一起打牌。有一天我看到一对爷孙下象棋,才意识到原来之前看到的都是中老年玩家。我真心希望这种独特的中国棋(楚河汉界等规则同世界象棋截然不同)能够延续传递下去,不要被苹果手机取代(中国年轻人和西方同龄人一样,也是低头族)。一个学生告诉我,他最近参加了一个象棋俱乐部,活动办得风生水起。也许这种独特的中国文化会在未来一代的年轻人中得到弘扬。而且我特别希望人们能够继续在露天的地方玩儿,这样就能有更多的人参与、观看、享受这种艺术了。

我特别喜爱走路,深信走路是探索发现一座城市的最好方式。但是走得越来越多,多少会觉得不胜脚力,于是就遇见了下一项中国文化——足疗。先把脚泡在水里,之后有人来按摩肩颈,然后是小腿和脚。每次做了之后都很舒服,我现在每周都要做一次,之后会觉得身心和谐、十分轻松,就像走在水上、至少是沙滩上。

最后,我想谈谈在廊坊发现的茶楼和茶文化,这种文化将中国人的热情和优雅展现得淋漓尽致。千万不能把茶叶泡在热水里,而是要用滚开的水去冲泡茶叶。每一种茶都要求使用不同的茶具,对水温的要求也不一样。整个过程就像一场艺术表演,大家围坐在一起默默欣赏。这就像一种仪式,不仅对茶的品质有极高要求,过程的锤炼、火候的把握也需要极大技巧。

十分幸运,在来中国这段不长的时间里就接触到了这么多的古典文化。我祈祷着,在经济快速发展、商业化和消费主义文化盛行的今天,中国在向前大步迈进的同时能够保留住这些美丽的古典文化和生活方式。我也十分期待在接下来的时间里能有更多的发现和惊喜。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号