河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

用中国情怀拥抱世界

来源:河北人社网时间:2015-11-17 16:52

未来学家们有一个共同的见解,预测在21世纪中叶,地球村的发展将会涌向东北亚,东北亚将要成为世界的中心。在这样重要的时期里,我们应该准备些什么呢?

我为了培养在未来能引导东北亚发展的先驱们而来到了中国。推动韩国和中国的年轻人像兄弟姐们一样开展语言和文化上的理解和交往,是迈出东北亚时代的第一步。我虽然有点上年纪,但是身体还算硬朗,并且拥有33年丰富的教学经验,所以我坚信可以做好这件事。

我来到中国8个月了,在有大陆心脏之称的河北省的所见所感颇多,现不拘束于格式,以诗文混杂的形式做番最直接、也最真实的表达。

2014年08月27日 河北的第一天

这是来石家庄的第一天。

以前我来中国旅游、出差过很多次,但这次是我第一次以就业为目的来到中国。今天在下雨,车也推迟了,拖着沉重的行李箱踏上了来石家庄的苦难之路。由于在北京错过了火车午夜才到达了石家庄,当时的石家庄已经是一片汪洋。来到了被安排的宿舍,晾干了淋湿的衣服,整理完行李,就已经到了凌晨。我的中国生活就这样艰辛地开始了。

第二天清晨,学生们就开始陆陆续续地进入宿舍。不管是韩国还是中国,父母想让孩子多学些知识的心都是一样的。看着在很热的天气里,拉着孩子的行李箱向宿舍走去的家长们,我的心里顿时有一些触动。

在诗人的眼里这样一幕幕的景象全部都变成了诗——

(诗):

怀揣着碧蓝梦想而来的新人们

顶着像柳树一样顺溜溜的头发

父亲拉着沉重的行李

母亲用头顶着家当并推着行李


被晒黑了的父亲的脸庞

比黄河还深的母亲的皱纹上

还不成熟的梦想就像环蛇一样爬行

金黄色的太阳在回家的路上拍打掉一天的灰尘


在那条路上面

在孩子背上背着的小书包里

背载着一个一个的岁月

孩子的人生也会渐渐变得重起来

2014年09月08日 中秋和中国的情

来到中国大陆十天后就迎来了中秋节。在没有祭祀的日子,不能和家族一起聊天和吃松饼的别国中秋节里,显得格外得孤独和凄凉。但是就在这个时候我收到了一个非常珍贵的,叫‘中国情’的礼物。像在灰色都市里绽开的火红色花,我伴随着花香逐渐变成了怀揣着‘中国梦’的中国人。

(诗):

中秋过后的首堂课

坐了一天多的火车从家过来的孩子

圆月害羞地升起,挂着清晰洁白的微笑


上课时突然下起的雨

学生们撑起蓝色的雨伞

三个人挤在了没有谦让空间的雨伞下

把头聚在一起骨碌碌地跑走了


把老师请到座位上然后把饭领回来

面都泡发了,但是会等到老师的饭来了才吃

只是搓揉着筷子的孩子们

学生们的眼睛像小孩子一样明亮

比起一顿饭来说更加珍贵的是和孩子们在一起的午餐时间

2014年11月09日 太行秋色的秋天

随着秋天的深入我的思乡之情更加强烈。但是中国绝对不是一个孤寂的地方。由于经济增长的副作用所导致很久之前就消失的 “韩国的情”在这里孤寂地树立着。在学校附近的小公园里,飘着温暖秋日阳光香气的 “中国情”的午后,感觉到了一丝秋意。

(诗):

太行秋色, 读作“태항추색”

石刻园前面的小公园

那座山的秋色成为了都市的一角

 

在明亮的公园长椅上孩子的声音就像阳光一样

赤红色大枣的光泽晒红了晚秋的下午

 

在这个地方不要说秋天是孤独寂寞之类的话

2014年12月29日 Merry Christmas & Happy new year!

中国的圣诞节和新年虽然寒冷而寂寞,但比起韩国来更有意思。在学校附近的饺子馆里聚集了30多名外教,他们边介绍自己国家的一些新年风俗边互相祝福对方健康和幸福直到很晚。学校里赠送了我九龙醉白酒,还有孩子们给我的礼物——苹果,让我感受到了像是中国情般温暖的世界情。 参加了中国中央电视台(CCTV)新年祝贺的节目录制,同时再次切身感受到了 “世界是一家”这句话。那天最后站在舞台上,外教们都穿着自己国家的传统服饰,并且大声喊着“ 河北你好,中国你好,世界你好”,祝福着中国正在全面走向世界化。

2015年03月12日 再次来到中国

(诗): 

从西海上空看到的江底是红色的

春天的胎血洒到了岛岸上

大海的产痛到达了极点


渔夫拍打着冻住的渔网

妇女像猫一样蜷缩坐在蒜地里

就像命中注定一样陶醉在这辣的味道里


在万米高空之上知道有船的存在

因为荡漾起了白色的波浪


跟着鹰飞回到了西边的天空

现在依旧是那金黄色

从那深而赤红的江的根源处回去的时刻

寒假结束了,再次回到中国,一点都不感到陌生。都市,人们,春风,一切都像回到故乡一样亲切。 第二学期的第一堂课再次见到了孩子们。 他们把所有人的寒假作业工工整整地放在我的书桌上,让我感到甚是欣慰:不愧是我的学生们啊!老师不只是传授知识,更应该把正确的态度和思想传授给学生们,因为老师是学生们的一面镜子。只是传授书本知识不是真正的知识,注入灵魂的知识才是真正的知识。我在中国大陆得到了5个女儿和一个儿子。这些孩子们将要打开中国的未来。

2015年03月21日  1元钱的旅行

吃饭,洗衣服,打扫卫生,备课等等,觉得一天很短。 但是为了了解我所居住的河北省,旅行是门必修课。 所以想出了“1元钱的旅行”。 所谓“1元钱的旅行”就是坐着市内公交车去探访石家庄的每个角落来体会中国人的生活。公交车是温情的!我虽然还很健康,但是看到公交车上给我让座的善良的年轻人们,我的内心非常感激。真正感到羡慕的是那些老人们,中国的老人们喜欢适合他们的活动,去公园里可以看到热衷于练太极拳和跳舞的老人们。韩国的老人们就显得贫穷和凄凉。中国人切实地生活在与自己相适应的生活状态中,所以中国人的生活显得非常健康。在公交车上和公园里感受到的中国情可以说是世间生活的典范。

(诗):

天气非常好

天气好到我都不由自主地往外走

坐上市内公交车

每条呼吸着的小胡同

看到了中国的内在肌肤


真的走了太久

春花烂漫仿佛像度过了很长的寒冬

从长安公园到平安公园的路上

两只脚随着春意自然而然地走着


老人们在转悠着

比地球自转还要慢

倒映着下午的影子

贪恋流淌着的二胡声

飘着花香的春日午后

我也放下了包袱躺在春晖下

2015年05月13日 留在大陆

中国大学很有礼仪,在韩国大学里很久以前礼仪就已经消失了。中国的学生们属于很听老师指导的那一类。特别是我担任的国际班,由于班级组成人员较少,我可以根据每位学生的特点和水平进行指导。正在进行的第2学期,学生们的韩国语能力正以惊人的速度成长。以前连一句话都写不成的孩子们现在可以总结时事问题,可以发表自身的看法并且进行讨论,这一点绝不落后美国的教育方式。以前连一句话都说不出来的孩子们现在都能跟我开玩笑了。比起别的来,我感觉到最大的成就是我看到了孩子们很阳光、开朗的表情,这证明他们对学习有了自信感,以前害怕被叫起来发言,都不敢看老师眼睛的孩子们现在都争先恐后地抢着发言。现在到了传授智慧比传授知识更重要的阶段。有了学到的知识做基础,现在就剩下指引他们怎样去韩国尽快的适应留学生活。

我在续约书上签了字。我跟家人说只工作一年就回国的约定成了谎言。看了下个学期将要来国际班学生们的成绩后我深吸了一口气。但是老师是绝对不会抛弃学生的。学生越是不足,老师要教的东西就越多。这就是教育的力量,就是教育者们应该要做的事情。重新准备新的开始,希望这些学生们也能像之前的学生一样1年后能跟我一起开玩笑。

石家庄是个罂粟般的城市。来到河北8个月后的今天,我沉迷于这个美丽的城市。是什么把我留在了这里?这个就是中国情和中国梦。我为了21世纪的‘中国梦’,和善良、热情的河北人民一起我会遵守我的一切约定。

(本文的原著系韩国庆南大学金敬植教授,本文章主要是以散文和诗歌的形式表达,汉语翻译部分与作者的原意可能有些出入,因此本文仅供学习交流和参考。)


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号