河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 外专引智 > 专家风采 >

承德印象

来源:河北人社网时间:2015-11-17 16:52

过去,曾经要走上十五天到二十天的路程才能到“领地”看看。这个“领地”就是承德——一个绝佳的狩猎场所。

这里你能听到呦呦鹿鸣,也只有这些土生土长的河北野鹿能让你充分感受到狩猎惊心动魄的一刻。人与鹿的瞬间直面,彼此的惊鸿一瞥,霎时隐没了所有的差异。这是最猛烈、最纯粹的生命与生命、灵魂与灵魂的撞击。

那时候,至少要十六个壮汉抬的上等黄花梨大轿才算得上合“情”合“礼”,若逢祭天大典或外国使臣朝觐,那么黄花梨大轿至少要三十二个人抬。黄花梨乔木的金色光泽和金丝轿帘相得益彰,遮蔽了阳光,也遮蔽了凡人不可觑视的龙颜。

那时候,有大队禁军开道护驾,以防止任何人惊扰圣安。

当然,只有你是皇帝,而且是中国皇帝的时候,才能如此悠闲地赶路,事无巨细皆由毕恭毕敬的随从打点,事事周到地进行安排,包括建造二十多座宫苑,任你随时随地一声“稍事休息”便可即时享用。

稍事休息?

对。或者用现代人熟悉的说法——充电休息。这休息绝对不是充斥所谓的“西方文明世界”的闲散和懒惰。

事实上,和西方贵族的懒散倦怠相反,中国皇帝创造的是一种传统却又极为不同寻常的忧患进取意识。在欧洲的贵族们靠着松软的鸭绒垫子享受安逸的时候,中国皇帝发明了围猎这一充满原始美感的运动,不仅练就了中国皇族的强健体魄,也练就了他们细致缜密的审美头脑。

中国的繁荣正始于她的与众不同,不是吗?

不过,靠着石头般坚硬的荞麦枕缓缓地向承德进发,也不会很不舒服。

在路上,你可以随意打发时间。斗蟋蟀、下围棋,或是沉浸在纯粹的私人享受中——选自全国各地的沉鱼落雁的妃、闭月羞花的嫔,吟起诗来笑啭流莺、字字珠玑。兴起时,红袖漂拂,余香沁鼻,直令人意乱情迷。

毫无疑问,只有中国的皇帝才能享受这一切。无人敢有二言,无人敢觑视你身边的红颜。

那么,你是康熙皇帝?乾隆皇帝?还是咸丰皇帝?

没关系。你所代表的是皇帝至高无上的权威。

在这个地球上,没有人比你拥有更多的荣耀、财富和力量。

你贵为天子,命承紫微,在众星拱绕下熠熠生辉。

同时,你也是承德的缔造者。承德,因你对民族团结的远见卓识而起,自有一番惊人气势。

如今,承德依旧是它昨日的模样。

宫苑寺庙点缀在山水之间,峰回路转处惊艳着游人的视野,尽显历史的骄傲和精华,无不令人平息赞叹。
毫无疑问的惊艳。

承德是目前中国最具皇族气派的城市了。清朝的影子随着季节变化的节奏在这里悄然行走;六世班禅留给人们的记忆永久地给这座山庄蒙上了一层神秘的光辉。它成功地挡住了现代城市化炙热的脚步,谦逊地隐蔽于群山之中。

这是一个拥有独特声色香气的城市,一个与众不同的城市。最重要的是,这是一个不沉溺与光辉过去的城市,一个人群熙熙攘攘发展迅速的城市。

承德绝不是个安静的博物馆,它的自然美景和建筑精华之间有着太多的人在行走,太多的故事在发生。

承德似乎是个因邂逅而生的城市。三百年前,壮丽的自然景色和数位帝王在这里邂逅。这邂逅成就了一个美丽的山庄,这山庄成长为一个美丽的城市。三百年后,这个城市仍旧保持着它最初的韵味,仍旧是尘世中的静休之所,是情侣、艺术家和心存杂念的人寻找和谐与真理的地方。

如今承德离北京只有三小时的车程,非常理想的距离,更是非常减压的旅程。

很多地方都争当北京的‘邻居’,可是有种不变的、说不清道不明的东西让大多数人都永久地选择了承德这颗历经数百年考验却屹立不倒的河北明珠。

那些心存犹豫的人在开始攀登金山岭长城的一刻,才回过神来。这里不是世界屋脊,却当之无愧地成为世界上最迷人的风景之一。蜿蜒不断的阶梯和连绵不绝的烽火台俯瞰着广袤无垠的荒原——无尽的石与砖筑就的防御之梦。

在承德,你才能真正地理解,中国的繁荣正始于她的与众不同。

你可能会惊讶地发现,历史是如此喜欢重复,中国正达到新的顶峰,也正是因为她总是与众不同!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号