新闻发言人景庆雨作新闻发布

新闻界各位朋友,同志们:

上午好!首先,我代表省人社厅对新闻界的各位朋友长期以来关注和支持人力资源和社会保障工作,表示衷心的感谢!根据省政府新闻办的要求和安排,现将“十二五”时期,我省人社领域各项民生改革成果及“十三五”时期的重点工作,与各位媒体朋友做个交流。

一、“十二五”时期人社领域民生改革成果

“十二五”时期是我省人社事业改革创新、快速发展的五年,也是人社政策密集出台、人民群众得到实惠最多的五年。全省人社系统在省委省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,勇于担当,锐意进取,圆满完成了“十二五”各项目标任务。

——就业创业工作成效显著,就业局势保持总体稳定。积极应对经济下行、化产能治污染给就业带来的压力,不断完善就业政策体系。五年筹集就业专项资金137亿元,保证了各项政策的落实。城镇累计新增就业361万人,高校毕业生就业率稳定提升到90%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。农村劳动力转移就业385万人,二、三产业就业比重达到66.7%,比2010年提高6个百分点。创业政策不断完善,省市县普遍设立创业专项扶持资金,建立创业孵化基地170个。五年累计发放创业担保贷款98.6亿元,支持15.4万人创业,带动43.8万人就业。服务“6643”工程,累计为469家企业发放稳岗补贴11.3亿元,惠及职工61.6万人。

——社会保障制度不断健全,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。2015年底,全省参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别达到4760万人、1702万人、511万人、810万人、710万人,均比2010年有较大幅度增长,其中城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险基本实现全覆盖。社保待遇水平稳步提高,企业退休人员养老金连年上调,由月人均1417元提高到2280元,城乡居民基础养老金最低标准,由月人均55元提高到75元,城镇居民医保补助标准由年人均120元提高到380元,失业保险金由月人均608元提高到863元,工伤职工伤残津贴由月人均1605元提高到2412元。完善政策,较好地解决了一些群体参加企业职工养老保险、医疗保险、工伤保险的历史遗留问题。企业职工养老保险、工伤保险实现省级统筹,医疗、失业、生育保险实现市级统筹,城镇居民大病保险全面推开。先后出台养老、医疗、工伤等业务经办规程,经办管理服务水平明显提升,社会保障卡持卡人数达到4406万人。

——人才政策不断完善,人才队伍建设迈上新台阶。全省专业技术人才达191.5万人,高技能人才136万人,分别比2010年增加36.7万人和40.2万人。省“百人计划”“省政府特殊津贴专家”“三三三人才工程”“突出贡献技师”等重点人才项目扎实推进,选拔培养了一大批高端创新创业人才。深入实施引智共建蓝天、新型城镇化等五大引智计划,引进外国专家3万余人次。建立重点产业和紧缺人才需求目录定期发布制度,在唐山曹妃甸、沧州渤海新区和北戴河新区建立了人才特区。实施燕赵金蓝领培训计划、技能雏鹰培育计划,新建高技能人才培训基地49个,技能大师工作室50个。技能大赛蓬勃开展,组织各类职业技能竞赛150余项,参赛选手500多万人次,在第43届世界技能大赛上我省选手获得2个优胜奖、大洋洲赛事获2枚金牌。

——人事制度改革稳步推进,干部人事管理进一步加强。公务员录用省市县乡四级联考制度不断完善,事业单位集中公开招聘制度全面推开。五年招录公务员2.75万人,招聘事业单位人员7.1万人。全面推行机关平时考核制度,加强公务员“四类培训”,全面实施县以下机关公务员职务与职级并行制度。印发事业单位公开招聘暂行办法、机关事业单位干部调配办法。高校毕业生就业调整手续实现网上办理,权限下放到县(市、区)。推行军转干部阳光安置,圆满完成8558人的安置任务,开展军转干部教育培训“六化建设”,实施自主择业军转干部“路桥工程”,就业创业率保持在85%以上,部分企业军转干部解困维稳工作扎实有效。

——工资制度进一步完善,收入分配秩序逐步规范。坚持“托低、提中、稳高”的原则,统筹各群体利益关系,职工工资收入水平稳步提高。建立了机关事业单位基本工资标准正常调整机制和乡镇工作补贴制度,津贴补贴得到规范和提高。完善企业工资收入正常增长机制,3次调整提高最低工资标准,定期发布工资指导价位和人工成本信息。规模以上企业普遍建立了工资集体协商制度。

——劳动关系保持和谐稳定,调处机制进一步完善。加强劳动关系三方协调机制建设,企业劳动合同签订率达96%,集体劳动合同签订率达90%以上。劳动保障监察“两网化”管理实现省市县三级全覆盖。建立保障农民工工资支付“三金”“三机制”“一入罪”制度,为劳动者追发工资等待遇45.7亿元。省市县全部建立仲裁院,争议调解组织达到3.4万余个,专兼职调解员12.8万人,形成比较完备的争议调解网络。

——基层基础建设进一步加强,行政效能和服务水平不断提升。推进基本公共服务均等化,国家和省累计投入资金3.1亿元,专项用于基层平台建设,1000多个乡镇平台通过达标验收。信息化建设取得较大进展,省市县乡业务专网基本建成,就业失业、城乡居民养老保险等10个业务系统实现省集中。深入推进简政放权,建立行政权力清单、责任清单、监管清单和服务清单制度,厅本级行政权力事项由430项减为150项,126项管理服务事项实现集中办理。

二、“十三五”时期人社领域重点工作

“十三五”时期,全省人社系统将围绕全面建成小康社会这个根本目标,聚焦供给侧结构性改革提出的新任务新要求,坚持以人为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为核心任务,努力实现就业比较充分、社会保障制度比较健全、人才支撑能力显著增强、人事管理制度更具活力、工资收入差距缩小、劳动关系和谐、公共服务体系更加健全的目标。我们将重点做好以下八个方面工作:

一是深入实施就业优先战略,努力实现比较充分和更高质量就业。将就业创业作为重中之重,实施更加积极的就业政策,统筹推进重点群体就业,启动实施“创业就业三年行动计划”,促进“大众创业、万众创新”。通过采取稳定岗位、职业培训、就业帮扶、就业服务等综合性措施,妥善做好职工安置和再就业工作。加快就业创业促脱贫,促进贫困地区农村劳动力转移就业和农民工返乡创业。建立失业动态监测预警机制,积极防范和化解失业风险,保持就业局势稳定。确保五年城镇新增就业375万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

二是完善社会保险政策,建立更加公平更可持续的社会保障制度。重点完善社会保险制度体系,健全多缴多得激励机制和待遇正常调整机制,确保基金安全可持续运行。实施全民参保计划,推动社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖。在保基本、强基层的基础上,进一步完善基本医疗保险制度。建立健全预防、补偿、康复相结合的工伤保险制度体系。力争到“十三五”末,全省城镇职工基本养老保险参保人数达到1600万人,城乡居民养老保险达到3490万人,工伤保险达到900万人。

三是实施人才强省战略,建设高素质人才队伍。聚焦突出问题和补齐短板,创新人才培养、使用、引进、评价、激励保障机制,破除人才流动障碍。实施更加开放的人才政策,加强京津冀人才制度衔接,扩大引进国外人才智力规模。突出“高精尖缺”导向,加快推动人才结构战略性调整。分类推进人才评价制度改革、职称制度改革。力争到“十三五”末,全省专业技术人才达到245万人,高技能人才达到170万人。

四是深化人事制度改革,形成充满生机活力的用人机制。进一步推动公务员管理改革创新,深化分类改革,全面实施职务与职级并行制度,健全聘任制政策体系,加强能力和作风建设,打造一支忠诚干净担当的公务员队伍。改革招录培养制度,推进公开遴选常态化,形成“优秀人才往基层聚、优秀干部从基层来”的良性流动机制。深化事业单位人事制度改革,努力形成符合事业单位特点、规范有序、充满活力的人事管理制度。健全符合不同行业、专业和岗位特点的公开招聘制度体系,完善聘用合同管理制度,推行竞聘上岗制度。深化军转安置制度改革,全面完成裁军期间的军转安置任务。

五是更加注重健全分配机制,缩小工资收入差距。通过深化工资制度改革,完善按要素贡献分配的机制,统筹平衡好各方面群体的利益关系。健全工资水平决定、正常增长和支付保障机制,规范企业工资分配的制度环境,完善适应机关事业单位特点的工资制度。深化国有企业负责人薪酬制度改革,调控一些行业企业以非市场因素获取的过高收入。

六是构建和谐劳动关系,维护职工和企业合法权益。按照省委省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》要求,到2020年,企业职工劳动合同签订率达到96%以上,企业集体合同和集体协商建制率达到80%以上,职工代表大会建制率达到80%以上,企业和谐劳动关系创建率达到90%以上。全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》要求,建立健全农民工工资支付监控制度和支付保障制度,到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

七是加强和改进农民工服务,有序推进农民工市民化。充分发挥职能作用,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务,协调推动农民工在城镇落户,平等享受市民待遇。对不能在城镇落户的农民工,将加大工作力度,推动他们逐步同等享受子女教育、住房保障、医疗卫生、劳动就业等城镇基本公共服务,促进他们更好地融入城镇。

八是破除制度管理障碍,全力推动京津冀协同发展。立足“三区一基地”功能定位,围绕人力资本要素区域内优化配置,构建可与京津对接的人社管理服务体系。创新人力资源交流合作方式,拓宽柔性引进渠道,推动创新共同体建设。大力推进社保关系无障碍转移接续、社保一卡通、医保直接结算。积极创造条件,合作建设一批创新创业园区、技能实训中心,推动网络互联、信息共享和业务协同。

朋友们、同志们,做好人力资源和社会保障工作,任务艰巨,责任重大。我们将全面贯彻落实国家和省委省政府的决策部署,振奋精神,勇于担当,团结协作,攻坚克难,确保“十三五”开好局、起好步,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 河北经济日报张祝钦提问

  • 发布会现场

  • 河北青年报记者提问

  • 发布会现场

  • 陈晓坡处长接受采访

  • 张永平处长接受采访

专题编辑:肖雅柯、于芳 专题设计:李桂艳