任会锋

技校生蝶变首席工人

任会锋,石家庄市栾城区窦妪镇汪家庄村人,石家庄钢铁公司炼钢厂的一名浇钢工。从石钢技校毕业后到炼钢厂工作,从事连铸生产一线工作25年,凭借着一份坚守和执着,从一名普通的学徒工成长为连铸首席工人、高级技师,先后获得全国五一劳动奖章、河北省十大杰出进城务工人员等荣誉称号。

在近日举办的全省最美农民工宣讲报告会上,记者见到了任会锋,一脸憨憨的他,身穿工作服站在台上,向大家讲述他的成长故事。他说:“是岗位给了我施展抱负的舞台和放飞理想的翅膀,是技能使我由一名农民工成长为攻坚克难的领头羊。我将继续钻研,筑就一丝不苟、坚定执着的匠心梦想,将技术创新变为实际行动,生产出更加优质的产品,让自己的青春在钢花间绽放!”详细内容>>

无悔的橘红装

范广义,廊坊市香河县一名环卫工人。从事环卫事业十几年来,他一心扎根环卫战线,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩,用自己的心血和汗水,换来了县城的整洁和美丽。2014年,荣获“河北省环卫行业最佳城市美容师”荣誉称号;2015年,荣获年度中国“最美环卫工”; 2017年,在“365百姓故事汇”活动中获得廊坊市一等奖、河北省三等奖的好成绩。

脸上是风吹日晒的痕迹,身上是那抹十几年的橘红,一开口依然是满面笑容。 做垃圾清运十几年,范广义说,不管别人怎么说,他只坚守自己的信条:宁愿一人脏,换来万家洁,辛苦我一个,扮靓新城市。详细内容>>

范广义

王新德

从打工仔到总经理

王新德,沧州市盐山县圣佛镇人,沧州市清香食品有限公司总经理。作为一名从农民工队伍中慢慢成长起来的企业经营者,他从家庭小作坊做起,通过近二十年的苦心经营,使一个名不见经传的家庭小作坊,变成了当地有名的出口企业。2015年,王新德被评为沧州市第三批优秀农村实用人才,清香公司被沧州市评为农业产业化龙头企业, 2017年,该公司被省妇联评为“河北巧手脱贫示范基地”。

在沧州市清香食品有限公司的生产车间里,经常能看到这样一个身影,身穿白大褂、戴着卫生帽和口罩,专注地检查产品品质。详细内容>>

醉心传承 方寸之间画乾坤

尹庆元,肃宁县步云轩内画艺术中心高级工艺美术师,内画非遗传承人。26年的从业生涯里,他不但努力提升自己的内画技艺,更致力于内画技艺传承,开拓内画产品的市场空间。1999年,尹庆元荣获河北省民间工艺美术家称号,2003年在“全国艺术新星国际交流大赛”中荣获河北赛区内画一等奖,此后,又先后被命名为肃宁内画非遗传承人、2017年度“燕赵文化之星”。

一支细小的内画笔,小心翼翼地从细小的瓶口中探入,细细描摹间,山水人物纤毫毕现。 详细内容>>

尹庆元

苑英芳

愿直播能带动更多的人创业

苑英芳,唐山市乐亭县英芳商贸有限公司总经理。1998年,她从两台缝纫机开始创业,经过多年的努力经营,如今已成为唐山地区窗帘行业的领头雁和排头兵。五十多岁的她学会了视频直播,希望通过直播,让更多的人通过手工制作走上致富之路。

苑英芳2016年投资开办的“英芳手工坊”,专门从事女士传统手工包的研发设计、加工制作、推广与销售。她的手工包都是自主研发设计,由于款式新颖、质量一流、价格合理等优点,赢得了国内外顾客的一致青睐,年创产值100多万元。谁能想到这样一个时尚现代的小店,竟是一位五十多岁的中年妇女开办。详细内容>>

扎根一线搞创新

赵六安,河北辛集天玉玻璃有限责任公司生产车间主任。参加工作20多年来,他立足本职工作,刻苦学习,带领车间同事积极探索,解决了玻璃瓶炸口、炸底等多项技术难题,出色完成了各项生产和工作任务。他领导的班组,还多次在劳动竞赛中名列前茅,为公司创造了巨大的经济效益。赵六安先后荣获“石家庄市安全优秀班组长”、辛集市劳动模范等称号。

“对于一线职工来说,只有立足本职工作,在工作岗位上不断充实自己、发展自己,这才是一名一线职工应该具备的素质。”在赵六安看来,能有今天的成就跟自己平时的努力分不开。 详细内容>>

赵六安

高志彬

从学徒工到车工高级技师

无匠心,不匠人。在我们的儿时记忆里,总有一些靠手艺吃饭的人,在平淡朴素的日子里,正是这些手艺人让生活丰富而充满诗意。如今,匠心,早已走出手工匠的范畴,成为各个领域里追求专业和极致的代名词。2018年,河北省政府授予全省100名高技能人才“河北省突出贡献技师”荣誉称号,新一代的“匠人”正在传承中创新,在创新中证明自己。

坚持不懈、一丝不苟、精益求精、耐心专注、淡泊名利、追求卓越、专业极致……这些,就是匠人匠心所在。今日起,本报记者走近优秀的“匠人”,为您讲述他们身处喧嚣中潜心传承和创新的故事。详细内容>>

从“农民工”向高级钳工的蜕变

“你在睡觉 我在学习 所以我取得成功 你在抱怨 我在改变 所以我更优秀 …… 只为追求 让梦想更接近”

这是张新齐写给青年技术工人的一首诗。2019年1月5日,星期六,张新齐骑着电动车赶到了9公里以外的公司,参与制订车间工作计划。此时的他各种荣誉加身,包括“首席钳工”“内训师”“中国电力行业技术能手”“河北省突出贡献技师”和高级技师等荣誉称号,还有三项发明专利技术。19年前的2000年,张新齐还是一个骑着26自行车往返80公里,奔波于家和公司之间的“农民工”。 他来自农村,因为没有读过正规的大学,他自称“农民工”。这19年,他完成了从一个“农民工”到高级技师的蜕变。详细内容>>

张新齐

朱立宁

“沉醉”于舌尖上的艺术

一款酒的问世,是一个极为复杂的过程。喝酒的人享受着杯盏之间的快感,背后却离不开品酒师们日复一日的付出。20多年来,作为河北凤来仪酒业有限公司食品检验工、品酒师、白酒酿造高级技师,朱立宁一直在不断地寻求着舌尖上的创新和突破。与其说他如痴似醉地爱上了酒,不如说他是痴迷于每一款新酒在自己手中诞生的过程。在他眼里,品酒不是技术,而是一种徜徉于舌尖上的艺术。

半杯酒香,结下一份酒缘

1997年6月,朱立宁大学毕业被分配到当时的河北泥坑酒业工作时,心里打的小算盘是“边干边找其他工作”。详细内容>>

18年“膜”砺出来的技术大咖

从20岁到38岁,最美好的青春时光,王斌在中国乐凯集团完成了自己的蜕变。如今,38岁的他早已是TAC膜生产线上的技术大咖。在这个岗位上,只有中专文化的他见证了乐凯集团从彩色胶卷到光学薄膜的飞跃,也付出了常人难以想象的艰辛。他与企业一同成长,独立发明“灯影法”查找垫伤,自主设计便携式观片台,创新性地设计出“斌式缠绕”装置……

1.匠人独行: 用排爆的严谨做技术员

2000年,对于王斌来说,无疑是职业生涯的一次转型,在此之前,他是部队负责地雷爆破的工程兵。 详细内容>>

王斌

董丽英

一个服务员的大师风范

花甲之年,却依然保持活力,身材苗条,却蕴含巨大能量,61岁的董丽英,从餐厅服务员、领班、经理,到成为中国注册资深级大师,每日不规律的就餐及休息时间,使她落下了神经衰弱的毛病,但每当有客人竖起大拇指真心地称赞,再多的辛苦都会烟消云散。直到今天,她先后获评“中国服务宴会专家”“国家特一级宴会设计师”“中国餐饮30年杰出人物”“河北省餐饮服务领军人物”“河北省突贡技师”……但每到有重要接待,她依然身着工装在做着一线服务员的活儿。

1.专业——从工农兵饭店到星级餐厅

1976年,董丽英进入石家庄市饮食公司,在工农兵饭庄当上了一名普通的服务员。详细内容>>

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅