河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

当人社“七仙女” 做百姓贴心人

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:04

——记唐山市丰南区大新庄镇劳动就业社保所李玉环

李玉环,女,1979年6月出生,汉族,1999年10月参加工作,本科学历,现任唐山市丰南区大新庄镇劳动就业社会保障服务所所长。

在大新庄镇和李玉环在窗口为群众服务的还有六位姐妹,作为七姐妹的领头人,她深知一个人的能量是有限的,“众人划桨”才能开大船。所以她在工作上做“领头雁”、学习上做“排头兵”、生活上做“知心人”。但凡工作遇到难题,便及时收集整理,到上级业务科室挨个“串门儿”,咨询探讨。没有办完的业务写在便笺上,贴在电脑前;群众不明白的事儿、“一次性告知”。群众办事缺少材料、帮着复印整理。在她的团队里要是谁家里有困难,就互帮互助、一块儿解决。为了不断增强团队的凝聚力,平时,她还带着姐妹们一起参加文体活动,乒乓球、羽毛球和文明礼仪大赛的活动现场都能看到她们自信的身影。在她的带领下,姐妹们一起进步、一起成长,大家越来越有信心,队伍越来越有活力。从2015年开始她带领的服务所坚持落实“AB”岗制度,全员实现“综合柜员制”。

这些年来,对每名服务对象她都做到一个笑脸、一句问候、微笑服务成了她开展工作的重要法宝,从而赢得了群众的理解和支持。一个周一的早晨,一位80多岁的老人满脸通红,手拄一根木棍颤巍巍要上台阶,嘴里还语无伦次的说着:“我的钱丢了,你们得给我找回来”!说了半天也不知道具体要办什么。于是她慢慢搀扶老人进了群众来访接待室,搬来凳子,倒上一杯热茶,看到满脸笑容的李玉环老人慢慢放松下来。原来他叫赵福利,是大新庄镇安子村人,他的城乡居保养老金停发4个月了,老人的子女常年在外打工,村里广播换取新存折时他没有听到,导致养老金没办法领取。了解完情况李玉环立即与村上核实,开车拉着老人一起到邮政储蓄所,说明了情况,帮老人办理了新存折,支取了急用钱,又把老人安全送回了家。老人眼含热泪一个劲儿的说:真是太谢谢你了!比我亲闺女都亲! 那一刻,李玉环的心暖暖的,老人发自肺腑的一句“亲闺女”就是群众给予她工作最大的认可。

平时她和姐妹们推出“走亲戚”服务,对行动不便的服务对象上下楼搀扶或应约到办公楼门口现场办理;对鳏寡孤独老人上门服务;对有特殊需要的急病大病患者全程跑办代办。

“你们一来呀可帮了我们大忙了!”大新庄镇敬老院院长佟俊福紧握着李玉环的手激动地说!

2017年6月15日下午,李玉环带领社保所姐妹们来到镇敬老院为老人们现场办理社会保障卡。办理过程中需要为老人们照相,80多名老人里绝大部分患有智力疾患,沟通很困难,一张符合办卡要求的照片往往要拍几次甚至十几次才能完成。在敬老院很多人得到过她的帮助。2018年9月,通过系统核查李玉环发现杜林村的裴自桐老人没有办理领取养老金手续,无法享受养老待遇。循着系统提供的信息,她联系村里得知老人无儿无女,智力障碍,住在敬老院里。于是她找到敬老院院长,和他说明了情况,帮助老人收集了相关材料,跑银行、跑财政,全程包办,为老人办好了各项手续。“早办一个月,老人就能早一个月领到钱”! 她急群众之所急,想群众之所想,用自己的爱心温暖着每一个需要帮助的人,为群众送去贴心的温暖。

大新庄镇下辖62个行政村,人口达到5.7万人,面积139平方公里。地域跨度大、村居坐落分散、群众生活水平不齐、服务需求多样等现实问题导致每年收取养老保险和医疗保险费时,加班加点成了工作常态,她带领其他六名女同事吃住在单位、工作在岗位,无缝隙对接、不间断服务,参保率达到100%。

大佟庄村的孟祥爱,丈夫突发脑淤血,治病花了不少钱还得人照顾、儿子先天性聋哑、同时还得供女儿上大学,家庭极度贫困,被确定为建档立卡贫困户。半年前她在一次劳动中意外摔倒,左腿膝盖粉碎性骨折,接到电话,李玉环迅速开车赶到村里,协助邻里照顾她的家庭,帮着办理入院转院手续,一直忙到深夜。住院期间,为孟祥爱办理了享受扶贫政策手续,又协调学校为她女儿发放特困生待遇,帮助聋哑儿子到泽丰泡沫厂就了业。

2017年8月,唐山市梦牌瓷业有限公司在我们镇筹建第四工厂。眼看工厂已经竣工,设备到位,但由于工人短缺,半年多过去了,车间迟迟不能开工生产。李玉环立即组织召开村协办员会议,讲解梦牌企业文化以及新工厂先进的生产工艺,之后发动各村进行广播宣传。在镇会议室组织召开大型企业招聘宣讲会2场、集市招聘10场并协调周边县区人资部门为其招工。成功为企业招聘400余人,解了企业的燃眉之急。

她的工作得到了群众的认可,群众把她当成了贴心人,她带领姐妹们打造出“人社七仙女”这个响当当的服务品牌。她所在的服务所先后被评为全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度“优质服务窗口”、丰南区“优质服务窗口”、“丰南区劳务输出示范乡镇”、丰南区总工会“五一先锋号”等光荣称号。李玉环个人也连续多年获得“丰南区政府嘉奖”、2017年度荣获“丰南区政府三等功”、2019年丰南区“巾帼建功”标兵、丰南区优秀共产党员等多项荣誉。今年被人力资源和社会保障部评为“全国人社服务标兵”。未来她仍将不忘初心、牢记使命、在逐梦民生的路上,继续努力奔跑!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 http://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号